«Свиной» вирус

По прогнозам медиков, эпидемия «свиного» гриппа в этом году может продлиться до апреля. Кому он угрожает больше других? И как избежать осложнений, если вы заразились?
Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздрава России Николай Александрович Малышев .
— Заболевших гриппом до сих пор много, с чем это связано? То ли вакцины оказались неэффективными, то ли ими привились единицы?
— Неэффективность вакцин исключается. И хотя прививка не защищает от заражения вирусом на все сто процентов, она все равно остается самым надежным способом профилактики. Если человек и подхватит грипп, то переболеет им легко, выздоровеет гораздо быстрее непривитого. И у него точно не будет опасных осложнений, которые возникают в случае тяжелого течения болезни.
— Но прививаться сейчас уже поздно, ведь так?
— К сожалению, да: во время эпидемии вакцинация не проводится. Прививка может просто не успеть помочь. Дело в том, что иммунитет к гриппу формируется только после трех-четырех недель от постановки прививки. И если человек не изолирован, ходит на работу, в магазины, пользуется общественным транспортом, то может легко за это время подхватить грипп. И заболевание может протекать не в самой легкой форме. Поэтому всё нужно делать вовремя.
— Тогда как же сейчас защищаться от гриппа?
— Пользоваться другими мерами профилактики, они не сложны и вполне доступны. В первую очередь, стоит обратить внимание на так называемую химиопрофилактику. Речь идет о приеме противовирусных препаратов по особым профилактическим схемам. Например, по одной дозе лекарства в неделю или по схеме «два дня приема — пять дней отдыха». Эти препараты оказывают комплексное воздействие на организм: повышают иммунитет и делают вас более устойчивыми перед вирусами. Поэтому их прием позволяет предотвратить не только грипп, но и другие актуальные ОРВИ, например парагрипп, аденовирусы.
— Помнится, что во время первой эпидемии «свиного» гриппа ВОЗ советовала принимать исключительно озельтамивир и занамивир — дорогие зарубежные противовирусные лекарства. Но в московских аптеках их сейчас нет. Зато появился новый отечественный препарат — триазавирин. Справится ли он со «свиным» гриппом?
— Отечественные лекарства не хуже зарубежных, так что никакой паники по поводу импортного дефицита быть не должно. Российская новинка как раз и создавалась для защиты от особо опасных вирусных инфекций. Но ее стоит приберечь для лечения. А для профилактики подойдут другие известные противовирусные средства, а также интерфероны и так называемые индукторы интерферонов. Одни из них прямо воздействуют на вирус, блокируют его размножение. Другие помогают организму вырабатывать собственные защитные вещества для борьбы с инфекцией.
— А стоит ли носить в разгар эпидемии маску? Одни специалисты настоятельно рекомендуют это делать. Другие же относятся к такой защите скептически.
— Вообще, медицинская маска служит препятствием для проникновения частиц вируса, которые выделяют больные с капельками слюны. Поэтому она, безусловно, играет положительную роль. Но только в том случае, если пользоваться ею правильно. Во-первых, маску нужно носить не на улице, а в помещении — там, где есть потенциальные носите-ли вируса. Во-вторых, её нужно менять каждые три-четыре часа, в противном случае она становится бесполезной. В-третьих, важно, чтобы маска не пропитывалась кремом, губной помадой, мазью или выделениями из носа. Иначе она начинает пропускать взвесь микробов. В-четвертых, надевать маску нужно не только здоровым людям — для профилактики заражения, но и уже гриппующим. Только так можно остановить развитие эпидемии. Кроме того, не забывайте чаще мыть руки с мылом или антисептиками. А также приучите себя и детей не трогать лицо руками. Тогда риск попадания вируса в глаза, в нос и в рот значительно уменьшится.
— Но врач все равно не может поставить диагноз гриппа на глаз. Наверняка нужно сдать какие-то анализы, от которых будет зависеть лечение болезни?
— Да, диагноз гриппа можно подтвердить лабораторным путем. Такую диагностику мы обязательно проводим в стационарах: здесь все больные имеют четкие диагнозы, скажем, «грипп А/H1N1», «парагрипп I типа», «респираторно-синтициальный вирус» и так далее. Но при обычном, не осложненном заболевании такая диагностика обоснована не всегда. Обычному человеку не столь важно, какая именно у него ОРВИ. В любом случае на вирусные инфекции действуют одни и те же препараты — противовирусные. К ним могут добавляться другие медикаменты — жаропонижающие, антигистаминные, средства от кашля и насморка. Но они не лечат грипп, а лишь на время облегчают состояние. Поэтому тут самое главное — установить, что у человека нет другой инфекции, кроме гриппа и другой ОРВИ. И немедленно, буквально в первые часы от начала симптомов, начать лечение. Как только поднялась температура, появилась слабость, ломота во всем теле, тошнота, головная боль.
— А до каких пределов стоит терпеть температуру при гриппе?
— Взрослому человеку без серьезных сердечно-сосудистых проблем не нужно снижать температуру до 38,5 градуса. Ее повышение — это одна из защитных иммунных реакций. Однако при высокой температуре нужно больше пить — по одному дополнительному литру жидкости на каждый градус Цельсия. С более серьезным жаром все же стоит побороться. Правда, традиционный в этой ситуации аспирин при гриппе А/H1N1 мы не советуем. Он способен разжижать кровь, а этот вирус и без того может приводить к повышенной кровоточивости. Поэтому лучше использовать другие жаропонижающие, в том числе нелекарственные, средства. Это обтирания раствором водки с водой, холодные компрессы на область лба или сердца.
Анна ВЛАДИМИРОВА