Тактика зачатия




“Врач, у которого я лечусь от бесплодия, предложил прибегнуть к внутриматочной инсеминации. Расскажите, пожалуйста, что это за метод и насколько он эффективен”.
Анна К., Ростов-на-Дону

На письмо читательницы отвечает главный врач московской Клиники
репродукции “Ма-Ма” Виктория Викторовна ЗАЕВА.


Инсеминация, которую в быту нередко называют “вливанием спермы”, используется уже более двух столетий. Суть ее проста: в организм женщины искусственно вводят сперму, взятую у мужа или донора, а вот техническое обеспечение и методика выполнения за столь долгий срок, естественно, значительно усложнились.
В настоящее время перед процедурой сперму обогащают и очищают и, в зависимости от показаний, вводят:
* во влагалище
* в шейку матки
* в брюшную полость
* в маточные трубы
* в полость матки.
Две последние возможности появились относительно недавно, и именно они наиболее эффективны – до 20 процентов вероятности успешного зачатия. Но как раз об эффективности искусственной инсеминации необходимо рассказать более подробно.

Статистика успеха
Упомянутые 20 процентов – это “средний показатель”, достижимый далеко не всегда. Как свидетельствует статистика, наиболее благоприятны шансы на беременность лишь у женщины моложе 30 лет, у которой обе маточных трубы проходимы. Но этого мало. Пациентке, кроме того, необходимо принимать препараты для стимуляции овуляции, а в процедуре должна быть использована высококачественная сперма, часто это сперма донора. К сожалению, совпадение такого количества “вводных” встречается нечасто. Поэтому даже в условиях самой современной клиники реальная вероятность беременности при внутриматочной инсеминации не превышает 10 процентов. При наличии же осложняющих факторов эта и так невысокая цифра снижается почти до нуля.

Инструкция по применению
Когда, кому и какая проводится при необходимости инсеминация? В России это четко определено. Сперму мужа используют, если он страдает импотенцией, отсутствием эякуляции или если у него несколько снижено количество нормальных сперматозоидов. Если же половые клетки у мужчины отсутствуют или он является носителем серьезных генетических отклонений, прибегают к донорской сперме. Существуют и “женские” показания для инсеминации: вагинизм и несостоятельность шейки матки.
На Западе, кроме того, этот метод иногда используют у женщин с нетяжелым эндометриозом, нарушением овуляции, необъяснимым бесплодием.

Выбор тактики
Кажущаяся простота и относительно недорогая стоимость метода инсеминации нередко делают его в глазах пациенток более привлекательным, чем он того реально заслуживает. Возможности семейного бюджета – фактор серьезный. Однако, планируя траты, предстоящие на пути к желанной беременности, необходимо помнить о некоторых обстоятельствах.
Стоимость трех-четырех квалифицированно проведенных циклов инсеминации сопоставима по материальным затратам с одним циклом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения, при котором частота наступления беременности достигает 40 процентов, то есть как минимум в три-четыре раза выше.
Если после трех курсов инсеминации беременность не наступила, дальнейшие надежды на этот метод бесперспективны. Ситуации, когда женщинам проводят по 10-20 таких курсов лечения, не только разорительны для кошелька, но и не безразличны для здоровья. Главное же – теряется драгоценное время, а на преодоление неудач растрачиваются душевные силы.

Достойная альтернатива
Итак, если после трех курсов инсеминации беременности нет, а также если у женщины обнаружены спайки в брюшной полости или она перенесла воспалительное заболевание половых органов, имеет смысл перейти к следующему этапу преодоления бесплодия. Им станет наиболее эффективный из современных методов – ЭКО, или “оплодотворение в пробирке”.

NULL