Теплые салаты

Теплые салаты

Теплый салат — идеальное блюдо, если на улице пасмурно и зябко. Насколько они полезны для здоровья? Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог столичного центра коррекции веса «Фигура жизни» Анна Израилевна Немкина.

Теплый салат из утиной грудки и айвы

 

Способ приготовления

Берем 300 г утиной грудки. Делаем надрез со стороны кожи и обжариваем. Если выделяется слишком много жира, сливаем его со сковороды. Когда утка дойдет до желаемой степени прожарки, даем ей «отдохнуть» минут 10. И приступаем к следующему шагу.

Половинку айвы или груши режем дольками и обжариваем на утином жире не более минуты на каждой стороне.

Готовим соус. В сотейнике разогреваем 1 ст. л. меда и добавляем 3 ст. л. соевого соуса, ½ головки измельченного чеснока и 3 щепотки свежего натертого имбиря. Тщательно все перемешиваем, держим на большом огне около минуты и снимаем соус с плиты. Если вы не любите имбирь и чеснок, их можно удалить, процедив соус чрез сито.

На большую плоскую тарелку выкладываем листья рукколы. Режем утку кусочками и кладем поверх листьев. Добавляем дольки айвы. Поливаем соусом и подаем на стол.

Комментарий

— По составу это очень качественный салат. Смущает только приготовление утки вместе с кожей. В последней очень много холестерина. Ее лучше исключить из рецепта. Жира будет меньше, и салат получится более диетическим и полезным.

Если вы на диете, утку лучше заменить индейкой или куриной грудкой. В них на порядок меньше калорий. Тем, кто хочет похудеть, стоит быть осторожными и с соевым соусом. В нем много соли, поэтому он может задерживать в организме жидкость. Хотите обезопасить себя — покупайте такой соус с низким содержанием натрия.

Особого внимания заслуживает имбирь. Добавить его в теплый салат — прекрасное решение. Его полезные макроэлементы будут бороться с различными вирусными инфекциями, повысят иммунитет.

Не рекомендовала бы такой салат я только аллергикам. Мед и имбирь — достаточно агрессивные продукты, на них у многих людей бывает неприятная реакция.

Горячий винегрет

Способ приготовления

500 г куриного мяса мелко режем и маринуем в специях. 2–3 средние картофелины, 1 среднюю морковь, 1 свеклу, 1 головку репчатого лука, 1 яблоко шинкуем соломкой. Добавляем 50 г замороженного горошка и немного оливкового масла. Все перемешиваем и складываем в рукав для запекания. Ставим в духовой шкаф на 1 час. Подавать такой салат можно с кислой капустой.

Комментарий

— На мой взгляд, это лучший вариант теплого салата. При запекании в рукаве в продуктах сохраняется много витаминов и микроэлементов. К тому же приготовление в собственном соку приведет к минимальным потерям аромата. Салат получится сочным и сытным. Такой винегрет будет полезнее привычного холодного варианта. Ведь при варке большая часть полезных веществ улетучивается, уходит в воду, и мы их недополучаем.

Теплый винегрет, как и холодный, очень полезен при запорах. Он снабжает организм веществами, необходимыми для молодости кожи. А также благоприятно действует на сердце.

Теплый салат из цуккини

Способ приготовления

Сначала готовим соус. 2 ст. л. феты разминаем вилкой. Добавляем стакан 2,5% кефира, 1 ч. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. оливкового масла. Все тщательно взбиваем.

Затем приступаем к приготовлению основного блюда. 2 средние молодые морковки и 1 небольшой цуккини режем крупными кружочками. 2 ст. л. растительного масла разогреваем на сковороде и добавляем в него щепотку кумина. Греем в течение одной минуты. Добавляем нарезанные овощи, 100 г отварной фасоли и 150 г молодого горошка. Обжариваем полученную смесь 5 минут, постоянно помешивая. Затем приправляем белым молотым перцем, солим и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и подаем.

Комментарий

— У блюда прекрасный белковый состав. Аминокислоты из фасоли и горошка усваиваются более чем на 75%. В них очень много магния, фосфора, кальция. Такой салат будет выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому при различных проблемах с почками или мочевым пузырем, а также при сосудистых заболеваниях это прекрасный выбор.

Отдельного внимания заслуживает кумин. Он улучшает пищеварение, уменьшает ветрогонное действие фасоли и горошка, которые могут вызывать метеоризм.

Тем, кто желает облегчить салат, можно посоветовать заправить его обезжиренным кефиром 1%.

Есть это блюдо нежелательно при панкреатите, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Дижонская горчица делает его слишком острым для людей с такими проблемами. А обжарка утяжеляет пищеварение.

Теплый салат из риса

 

Способ приготовления

Варим 200 г риса в подсоленной воде. Пока он готовится, смешиваем 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. порошка карри. Полученную смесь добавляем к готовому рису.

В салатницу выкладываем получившуюся смесь. Добавляем 300 г порезанного жареного куриного филе, 1 порезанное яблоко и ¼ стакана изюма. Перемешиваем. Выкладываем на листья салата латука.

Комментарий

— Салат требует нескольких улучшений. Прежде всего стоит уменьшить количество майонеза. Например, взять 3 столовые ложки 10–15% сметаны и лишь одну — майонеза. Другой вариант — убрать майонез совсем, заменив его чайной ложкой горчицы. Вкус и пикантность салата при этом сохранятся. А вы не получите порцию вредных трансжиров, загустителей и прочей «химии».

Куриное филе лучше не жарить, а тушить. При этом добавить минимум масла. В идеале — одну чайную ложку.

В остальном это хороший рецепт. Куркума помогает снижать уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Полезен для здоровья и изюм. Входящие в его состав антиоксиданты, олеиновая кислота и бор пригодятся женщинам в период менопаузы и после родов. Они эффективно защищают от остеопороза, укрепляют десны. Обычно изюм не рекомендуют есть при сахарном диабете. Но в данном салате его не так много, так что полакомиться можно всем.

Анжелика АНДРЕЕВА