Тренировка от депрессии

«Услышала, что во время депрессии лучше не ходить в спортзал, потому что тренировка в это время не будет эффективной. Это правда?»

Галина А., г. Саратов

На вопрос читательницы отвечает профессор кафедры психологии и педагогики Московской государственной академии физкультуры и спорта Инна Павловна Плетнева.

 

– Верно ли, что депрессия влияет на эффективность тренировки?

– Я бы сказала, наоборот, тренировки влияют на депрессию. Спорт очень эффективен против плохого настроения. Замечено, что после активных тренировок у людей улучшается самочувствие. Они становятся более подвижными, энергичными и жизнерадостными.

Нагрузки в спортзале, утренняя зарядка, легкие физические упражнения в течение даже 10 минут дарят нам мышечную радость. Они способствуют выработке эндорфинов. Чем выше их уровень, тем лучше и настроение. Такая взаимосвязь.

– То есть, если «опускаются руки», стоит идти в спортзал?

– Любая смена деятельности будет оказывать положительное влияние на организм и самочувствие в целом. Когда ничего не хочется, вялое состояние, грустно и скучно – заставьте тело поработать. Это поможет отвлечься от всех других проблем. Согласитесь, когда в поте лица преодолеваешь дистанцию на беговой дорожке, то некогда думать о неприятностях на работе.

Физические нагрузки переключают нас как бы на другую волну. Даже при состоянии тяжелой депрессии, в случаях глубоких потрясений, я советую начать делать зарядку. Хотя бы понемножку, через «не могу». И человек сразу замечает, что стал чувствовать себя лучше. Это одно из лекарств от депрессии. Почему бы им не воспользоваться?

– А если я после работы устала настолько, что нет сил даже на домашние дела, не то что на поход в зал?

– Есть несколько советов, которые помогут взбодриться и настроиться на положительный лад. Прежде всего, это контрастный душ. Он дает возможность отвлечься от насущных хлопот и освежиться, наполниться энергией.

Потом – самовнушение. Только не со слезами на глазах. В момент такого тренинга нужно попытаться вызвать воспоминания о результатах предыдущих тренировок. Искусственно пробудить тягу к продолжению, к повторному ощущению приятных мгновений.

Если же таких воспоминаний нет, то, возможно, вам просто не подходит этот вид физических нагрузок. Тогда стоит сменить вид спорта. Но никогда нельзя отказываться от него вовсе. Занятия дают нам эмоциональную разрядку, ощущение полноты жизни.

После работы вы морально и физически измучены. А во время тренировки как раз и происходит сброс отрицательной энергии. Мышцы разминаются, становятся гибкими и пластичными. Они уже не ноют, а живут. В итоге раздраженный перед началом занятия человек после его окончания чувствуете себя лучше.

– Сегодня во многих фитнес-клубах есть свои психологи. Зачем же они нужны, если тренировки сами по себе средство для эмоциональной разрядки?

– В любом коллективе нужен человек, который отвечает за его внутреннюю атмосферу. Занятия спортом должны проходить в комфортной, спокойной обстановке. Психолог помогает настроиться на тренировочный процесс, уладить всевозможные конфликты, утвердить группу в достижении цели.

Во многом эффективность занятий зависит ведь от того, сумеет ли тренер найти индивидуальный подход к каждому человеку и ко всему коллективу. В этом также может быть необходима поддержка психолога. Он не только облегчит эту задачу, но и поможет определить оптимальный ритм нагрузок в зависимости от психологического типа человека. Ведь меланхолик и холерик – это разные люди.

– Какой же психологический настрой способствует повышению эффективности физических занятий?

– Прежде всего, это желание добиться максимального эффекта от каждой тренировки и повысить свои результаты. Для этого необходимы определенные волевые усилия и доля упорства. Нужно умение сосредоточиться на каждом выполняемом упражнении, отбросить негативные мысли. Если все удается – это приносит чувство удовлетворения.

И, конечно же, стремление получить удовольствие от занятия и положительный заряд энергии. А результатом регулярных тренировок станет улучшение памяти, интеллектуальных способностей и повышение уверенности в себе.

Михаил ИВАНЧЕНКО