Тревожные родинки

Тревожные родинки
Какие новинки есть в лечении меланомы кожи? Что нового для контроля за родинками появилось у врачей?
Доктор медицинских наук, хирург-онколог, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра (mknc.ru) Константин Сергеевич Титов.

Доктор медицинских наук, хирург-онколог, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра (mknc.ru) Константин Сергеевич Титов.

— Раньше считалось, что одна из самых злокачественных опухолей кожи — меланома — возникает лишь у любительниц темного загара. Как изменились взгляды врачей теперь?

— Основная причина меланомы осталась прежней — это избыточный ультрафиолет. Причем как получаемый на открытом солнце, так и в солярии. Но если о защите кожи лица и тела знают многие, то вряд ли специально оберегают от палящих лучей ногти и глаза. Между тем в Европе и в России стали чаще встречаться прежде более редкие формы меланомы кожи — меланома подногтевого ложа и глаза.

Первый названный тип — подногтевая меланома — связывают с применением ныне модного «долгоиграющего» лака для ногтей Shellac.

Как известно, для его фиксации используют ультрафиолетовые лампы. А ноготь как бы является линзой, в него легко проникает излучение. И риск заболеть меланомой повышается.

Опасное образование под ногтем на вид совсем не похоже на опухоль. Скорее напоминает гематому — кровянистое темное пятно от ушиба. Но если появлению пятна не предшествовала травма пальца или ногтя, стоит задуматься и посетить врача.

Спровоцировать опасные образования кожи могут и другие популярные процедуры. Так, в наше время многие женщины постоянно делают эпиляцию всего тела — ног, рук, подмышек, интимных зон. Если в этих местах есть так называемые диспластические невусы — относительно крупные неровные темные родинки — предшественники меланомы, они регулярно и длительно травмируются. И это вызывает хроническое воспаление и усиленное деление клеток кожи в этих зонах.

То же самое — и на лице. Механические чистки и пилинги, лазерные шлифовки, задевающие и постоянно травмирующие родинки, — опасная вещь. Ведь частая травма с воспалением, кровотечением — это серьезный толчок к перерождению клеток.

— А откуда берется другая очень редкая опухоль — меланома глаза? Она как-то связана с излучением от электронных мониторов?

— Точные причины меланомы глаза не известны. Но мнения экспертов больше сводятся к ультрафиолету. То есть главным виновником является загар на солнце и в солярии без специальных солнцезащитных темных очков. Избыточный ультрафиолет накапливается и повреждает генетический аппарат клеток глаза и со временем приводит к развитию опухоли в конъюнктиве, в сосудистой и радужной оболочках глаза.

Так что имейте в виду: для загара нужно приобретать только качественные солнцезащитные очки надежных производителей.

— И все же опухоли кожи, к счастью, угрожают не всем. Кто находится в группе риска?

— Прежде всего, люди с так называемым светлым фенотипом — определенными внешними данными. Это истинные блондины с серо-голубыми глазами, рыжеволосые люди с «прозрачной» кожей и веснушками. А также альбиносы — обладатели красных глаз, белых волос и ресниц.

Если эти люди живут в северных широтах, то особый риск для них представляет выезд в жаркие страны. Открывая палящему солнцу неподготовленную кожу, они получают ожоги. Один солнечный ожог увеличивает риск меланомы в два раза, два ожога — это уже троекратный риск. Таким образом, несложно посчитать суммарный вред для человека в течение жизни.

— А какую роль играет количество родинок, их размер и цвет?

— Количество родинок — тоже важный критерий. Если на теле и на лице их 100 штук и более, человеку вообще не стоит загорать. Слишком уж велики риски.

Также существует так называемый синдром диспластических невусов. Он передается по наследству. При его наличии уже в раннем возрасте у ребенка появляются множественные родинки. И вместе с ростом ребенка они тоже растут.

В период полового созревания родинки могут меняться и давать такую же картину, как во взрослом возрасте. Риск заболеть меланомой у подростка с этим синдромом составляет 40–60%. А если его родные сталкивались с меланомой, то риски уже почти стопроцентные.

Помните, если родинка растет, начинает менять цвет, форму, на ней выпадают волоски, это плохой признак. Стоит обратиться к онкологу.

— Скажите, а если у человека много родинок, как лучше всего за ними следить, чтобы не пропустить начало опасного процесса?

— Существует такое новое исследование — паспорт кожи. Суть в том, что врач фотографирует все крупные родинки на теле человека. И заносит полученную информацию в базу данных.

Через полгода-год человек снова приходит. Мы опять фотографируем родинки и смотрим, что изменилось. И те из них, которые растут, мы исследуем и при необходимости удаляем. Диагностика проводится методом дерматоскопии: родинку смотрят специальным оптическим прибором под многократным увеличением.

— А каким способом лучше удалять растущие, меняющиеся родинки?

— Подозрительные диспластические невусы удаляются только хирургическим путем с обязательным гистологическим исследованием. «Прижигание» лазером, аптечными растворами, «замораживание» жидким азотом здесь никак не подходят.

Дело в том, что удаленную ткань нужно обязательно отправлять на гистологическое исследование. Только оно может показать, какой там идет процесс — доброкачественный или злокачественный. Кроме того, лазер и жидкий азот не могут проникнуть в кожу на нужную глубину, чтобы убрать плохую ткань полностью.

Однако волноваться по поводу операции не стоит. В наше время это максимально щадящее вмешательство. Мы отступаем 5–10 мм от краев опасной родинки и удаляем ее с кожей и подкожной клетчаткой.

Если по результатам анализа это оказывается меланома, затем удаляется и рубец. Всё. В большинстве случаев на ранней стадии болезни этого бывает достаточно.

На более поздних стадиях и тем более, если появляются отдаленные метастазы, используют более тяжелую артиллерию — лекарственную или лучевую терапию.

— Но ведь сейчас в онкологии появились новые препараты, которые позволяют лечить рак без химиотерапии. Применяются ли они при меланоме?

— Да, безусловно, новые препараты применяются и в лечении меланомы. Речь идет о двух новых подходах в лекарственном лечении онкологических заболеваний — таргетной и иммунной терапии.

Таргетная терапия блокирует сам специфический путь развития меланомы. Действует на генетическую составляющую этого типа опухоли — мутацию в гене BRAF, которая является основной причиной перерождения нормальных пигментных клеток кожи в опухоль у половины больных с меланомой. А у молодых людей до 40 лет эта генная мутация встречается еще чаще — в 80–90% случаев.

Поэтому пациентов с меланомой мы теперь можем обследовать на наличие этой мутации. И если она выявится — дать им препараты, которые смогут ее более эффективно подавить. В результате больные клетки погибнут, а здоровые останутся и будут в дальнейшем работать нормально.

Другая новая группа препаратов относится к иммунной терапии опухолей. Эти лекарства помогают иммунной системе лучше распознавать опухолевые клетки. Они называются ингибиторами контрольных точек иммунитета.

Уничтожение больных клеток здесь происходит не напрямую, как при химиотерапии, а через активацию клеток иммунной системы. Под действием новых лекарств она включается и атакует опухоль.

— Как известно, меланомы коварны и могут спустя время давать новые рецидивы болезни. Можно ли как-то их отследить?

— Да, существует такой онкомаркер — S-100. Он говорит об активности опухолевого процесса при меланоме и некоторых видах сарком. Чтобы проверить его уровень, пациент сдает кровь.

Так, во время прогрессирования меланомы, на 3–4-й стадии, этот параметр повышается. И если мы видим такую картину, то немедленно усиливаем лечение.

С помощью новых препаратов можно держать болезнь под контролем долгие годы. То есть, по сути, человек в наши дни уже может жить с раком, как с другим хроническим заболеванием, — постоянно принимая нужные лекарства и наблюдаясь у врача.

Наталья ДАЛЬНЕВА