Ты мне даром не нужен

В последнее время появилось большое количество женщин, которые боятся вступать в брак. Почему? Кандидат психологических наук, известный московский психотерапевт и писатель Ольга Романовна Арнольд пытается найти ответ на этот вопрос.

Любить или вожделеть?

Моя приятельница журналистка Света прибежала ко мне пожаловаться на жизнь. А какие могут быть невзгоды у молодой одинокой дамы? Конечно же, она поссорилась со своим другом.

— Представляешь, я предлагаю ему пойти на вернисаж — ему некогда. Я приглашаю его в консерваторию — именно этот вечер у него занят. Ну, я и психанула, решила с ним выяснить отношения. Прихожу к нему на работу и заявляю: «Не понимаю, чего ты от меня прячешься? Ты же прекрасно знаешь, что замуж я за тебя не собираюсь. Как муж ты мне даром не нужен».

Светлане под сорок, была замужем. Шесть лет супружеской жизни она вспоминает как каторгу. И если бы не дочь, которая сейчас учится в институте, то вообще бы считала эти годы потерянными.

— Света, а ты не допускаешь и мысли, что Борис мог на тебя обидеться за такие слова?

— Обидеться? — Светлана удивленно поднимает брови. — Но ведь он сам мне говорил, что смертельно боится девиц, которые пытаются окрутить его и затащить в загс.

— Но мужчине может быть обидно, если любимая женщина настолько его не ценит, что прямо ему говорит, для каких целей он ей нужен! Ты с удовольствием ходишь с ним на разные светские мероприятия — еще бы, он мужчина видный. У тебя с ним и другие отношения. Но в свою жизнь ты его не пускаешь. И больше всего боишься, что он слишком глубоко западет тебе в душу.

— Неправда, я его люблю! — возмущается Света.

— Не любишь, а скорее вожделеешь — мне нравится это старинное слово. — Если бы ты его любила, то не жаловалась бы мне, как две недели назад, что он остался у тебя дома, и поэтому утро было потеряно для работы. Ты считала бы счастьем провести любые лишние минуты с любимым человеком.

Надо отдать Светлане должное — она умная женщина и умеет не обижаться, когда ей говорят правду в глаза.

А я задумалась тоже, потому что такие женщины, как моя приятельница, которые боятся завязывать близкие эмоциональные отношения с мужчинами, встречаются у нас все чаще и чаще.

Привычка свыше нам дана…

Раньше, читая современные западные романы, я удивлялась: практически все героини, у которых есть мало-мальски приличная профессия, увлечены карьерой и не хотят выходить замуж. Наши женщины согласны на что угодно, лишь бы создать семью. И так я считала до тех пор, пока не появилась первая ласточка, заставившая меня усомниться в нашей исключительности.

Эту первую ласточку звали Таисией. Она была доктором наук, но из-за каких-то интриг ее из родного института выживали. О своих врагах и врагинях она могла говорить бесконечно. Я с трудом переключила ее на другую тему:

— А как складываются ваши отношения с мужчинами?

А никак. Таисия не была ни ханжой, ни мужененавистницей. Но после недолгого брака в щенячьем, то есть студенческом, возрасте ее личная жизнь практически равнялась нулю. Мужчины из ее окружения либо давно женаты, либо, по ее мнению, сволочи и недоумки.

— Мой избранник должен быть умнее меня. А где такого найдешь? — говорила Таисия.

Кстати, именно на это жалуются многие одинокие женщины, независимо от возраста и образования. Как ни странно, но холостяки, которые хотели бы создать семью, объясняют свое положение абсолютно теми же самыми причинами: женщин много, а потенциальных невест среди них нет.

У Таисии недавно был кандидат в мужья. Всем вроде бы он ей подходил, и чувства какие-то были. Но очень скоро он стал ее раздражать.

Оказывается, приятель Таисии слишком энергично ворвался в ее жизнь. Он агитировал ее бегать по утрам. Большой любитель природы, этот мужчина стал таскать ее с собой по подмосковным лесам. Наконец, он без должного пиетета относился к ее научным трудам.

Таисия и не пыталась приспособиться к своему новому другу. Она просто с научной четкостью констатировала, что у них разные взгляды на образ жизни. И они расстались.

То есть эта женщина не захотела менять свой повседневный распорядок ради какого-то существа в брюках мужского покроя. Кстати, очень часто неумение создать семью после многих лет одинокого существования связано именно с нежеланием отказаться от своих привычек. И страхом перед самой возможностью такого изменения.

Но это не самая главная причина того, что появилась целая порода одиноких женщин, которые боятся вступать в брак.

«Неженабельные мужчины»

Вернемся к моей приятельнице Свете. Как бы она ни пыталась теперь это отрицать, неудачный опыт семейной жизни ее сильно травмировал. Она опасается, что если допустит другого мужчину чересчур близко к себе, все повторится. И опять ее ждут мучения и боль.

Увлеченность карьерой — это не более чем защита. От природы Светлана нечестолюбива. Просто жизнь ее сложилась так, что она вынуждена была зарабатывать, чтобы содержать себя и ребенка, а также материально поддерживать больную мать.

Ее родители развелись рано. И Светлана жила с мамой и маленьким братишкой. А потому роль жены в семейной паре и ее взаимоотношения с супругом остались для нее тайной за семью печатями.

Надо сказать, что ей еще повезло: родители разошлись тихо и мирно, без скандалов, отец изредка навещал детей. Если в детстве ребенок становится свидетелем жутких семейных сцен, если он ощущает себя отверженным, тогда у него еще в раннем возрасте вырабатывается отвращение к браку.

Девушки, выросшие в такой обстановке, зачастую не выходят замуж, хотя порой на сознательном уровне и желают этого. Их поведение как бы запрограммировано на избегание общения с противоположным полом.

Пожалуй, именно это: неполноценная родительская семья, из-за чего девушка не имеет представления о том, как жена должна строить отношения с мужем. Неудачный личный опыт, а также желание идти своим путем, сохраняя независимость и самостоятельность, — основные причины того, что женщины остаются в одиночестве.

Поскольку страхи, связанные с общением с противоположным полом и браком, не осознаются, возникает внутренний конфликт. И дама начинает себя вести, на взгляд стороннего наблюдателя, просто странно.

В таких далеко зашедших случаях, как, например, со Светланой, психологическая защита срабатывает настолько хорошо, что отрицается само стремление завести нормальную семью. И тогда в качестве партнеров женщины выбирают мужчин, по тем или иным причинам абсолютно «неженабельных».

Как, например, тот же Светин Борис. Двадцать лет проживший в браке с женой-истеричкой, он только теперь вздохнул спокойно. И эту дорогой ценой обретенную свободу он ни за что не обменяет на зависимость даже от самой привлекательной и уютной женщины.

Он просто боится представительниц противоположного пола, особенно дам властных и доминирующих, готовых наступить мужчине на горло. К таковым, без сомнения, относятся все чересчур энергичные женщины, которые идут по жизни, расталкивая всех локтями.

По ошибке Борис причислил к этой категории и Свету.

Мужчины остаются до старости холостяками по тем же причинам, что и женщины. Но к этому еще добавляются такие, как страх оказаться подкаблучником и страх ответственности.

Не бегите от счастья!

Ох уж эта боязнь ответственности! Как-то одна моя подруга попала в больницу. И ее молодой человек Виктор, с которым она встречалась уже год, так ни разу ее и не навестил. А потом и вовсе пропал.

Я по собственной инициативе решила найти его и поговорить. Из его путаных объяснений поняла, что как только Лариса заболела, Виктор вдруг с ужасом понял, что может на всю жизнь быть привязан к калеке, за которой надо ухаживать.

И не нашел лучшего выхода, чем спасаться бегством!

Прошло много лет, и недавно я его встретила на улице. Он постарел, полысел, вид у него был потрепанный и неухоженный. Сразу видно, что он так и остался холостяком.

Я не буду здесь повторять избитых истин, вроде того, что в обществе, в том числе и в традиционном русском, к холостякам всегда относились как к людям второго сорта. Не стану приводить статистику, насколько меньше продолжительность жизни у одиноких людей по сравнению с теми, кто состоит в браке.

Просто все мои знакомые, которые, несмотря на неудачи на личном фронте, не побоялись снова и снова искать свою суженую или суженого, нашли свою истинную половину. И теперь вполне довольны своей жизнью.

Эти люди ничего не потеряли как личности, а только приобрели. Так что побыстрее избавляйтесь от своих страхов и присоединяйтесь к магистральному направлению движения человечества. Если у других получается, то почему у вас пока нет? Видимо, виновата не семья, как форма брака, а может быть какие-то ваши несовершенства? Надо попытаться их осознать. Это и будет первый шаг ко встрече с настоящим мужчиной.