Укол в язву




Новая технология позволяет успешно и без оперативного вмешательства
лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно нескольких
“уколов в желудок” – и язва затягивается.

Рассказывает академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ Анатолий Борисович Цыпин.

– Не секрет, что язва очень трудно поддается лечению. И часто единственным выходом, причем не всегда успешным, остается операция. Неужели появилась возможность сказать язве “нет”?
– Должен сказать, что на Западе уже есть довольно много препаратов, быстро снимающих “клинические признаки”, которые отравляют язвеннику жизнь. У нас же чаще всего прибегают к болезненной операции – с последующим обязательным и длительным соблюдением специальной диеты, выдержать которую далеко не всем под силу.
Теперь благодаря новому препарату, который называется “спленопид”, действительно можно сказать, что эта проблема решена: даже самые тяжелые, труднозаживающие язвы можно лечить достаточно быстро и эффективно. И главное – без хирургического вмешательства, когда удалению подвергается чуть ли не две трети желудка.
– Новый препарат выработан из тканей селезенки свиньи. Почему именно свиньи?
– Дело в том, что органы и ткани этого домашнего животного почти идеально совместимы с человеческими. Кроме того, защитная система у свиньи развита сильнее, чем у других животных. И огромную роль в этом играет как раз селезенка. Удалось выделить из нее наиболее активные компоненты и на их основе создать препарат, который способен убивать бактерий, вызывающих язву. Для ее заживления очень важен местный иммунитет, а новое лекарство как раз его и стимулирует.
– Что представляет собой препарат?
– Он состоит из необходимых для организма регуляторов иммунной системы. Достаточно проста и сама процедура лечения. Суть ее в том, что препарат с помощью гастроскопа и специального инъектора вводится непосредственно в язву. Ее “обкалывают” по периметру – образуется валик, и лекарство в этом вздутом ободке постепенно рассасывается, действуя на бактерии и восстанавливая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
В результате этого воздействия уменьшается количество бактерий, которые и вызывают язву.
Уменьшается и выделение желудком соляной кислоты. Она, как известно, тоже способствует язвообразованию. Слизистая желудка как бы реставрируется, а язвенные дефекты зарубцовываются.
– И сколько времени занимает эта процедура?
– Как правило, язва полностью закрывается через две-три недели – для этого нужно провести от 3 до 5 процедур с интервалом в два дня.
– Даже при тяжелых, труднозаживающих язвах?
– Новый метод как раз и применяется в самых тяжелых случаях.
Благодаря этому лечению все люди полностью избавились от язвы. Наступило стойкое улучшение, которое длится вот уже около трех лет.
– Но после лечения “свиной селезенкой” строгая диета необходима?
– Не строгая, а разумная. Она необходима всем, и не только язвенникам. Но речь идет вовсе не о той широко известной “диете #1”, которую испокон веков назначали язвенным больным.
Сейчас уже можно говорить о частичных ограничениях в питании, отказе от излишеств, разумном и здоровом образе жизни. Если вы будете злоупотреблять спиртным, наваристыми бульонами, крепким кофе и чаем, чесноком, перцем и другими острыми приправами, язва снова заявит о себе непременно.
Нужен, повторю еще раз, разумный подход к режиму питания. Исключите из меню те продукты и блюда, которые вызывают боли, оставьте приносящие удовольствие. Именно такая правильно подобранная индивидуальная диета позволит продлить период благополучия.
– Насколько широко уже применяется новый метод лечения язвы? Куда следует обращаться тем, кто страдает от этой болезни?
– Пока могу назвать лишь один адрес: московская городская клиническая больница # 54. Но надеюсь, что уже в ближайшем будущем спленотерапия станет обычной процедурой в повседневной практике врачей-гастроэнтерологов.




ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
При проблемном желудке желательно широко использовать лекарственные растения – они оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта. За полчаса до каждого приема пищи нелишне выпивать 50-100 г отвара ле карственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но в первую очередь предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветки календулы, корень валерианы и крапива. Не стоит забывать и о шиповнике, так как большое количество витаминов С и Р, имеющихся в нем, не только улучшает общее состояние организма, но и снимает воспалительные изменения. При пониженной кислотности можно добавлять полынь, мяту. И всегда помните об облепихе, лучше всего в виде масла.

Владимир АКУЛОВ