Наша читательница из Санкт-Петербурга Ольга Викторовна Брук избавилась от язвы желудка при помощи физиотерапии и специальной гимнастики. Сегодня она делится своим опытом.
Агрессивная болезнь
Диагноз язвенной болезни желуд-ка мне поставили в 22 года. Провели анализ на хеликобактер, и тот оказался положительным. В течение нескольких лет я принимала антибиотики и препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока. Пора таблеток наступала каждую весну и осень. Какое-то время все было нормально.
Но после рождения ребенка язва стала беспокоить меня гораздо сильнее, чем обычно. Те средства, которые помогали раньше, облегчения уже не приносили. К тому же многие лекарства были мне противопоказаны, потому что я кормила дочку грудью. Поэтому мой врач рекомендовал мне физиотерапию – на тот момент она была самым безопасным способом лечения.
Электричество для желудка
Мне стали проводить электропроцедуры. Использовался ток различных характеристик. Сначала мне накладывали электроды на подложечную область и шею. Когда я спросила, зачем это нужно, врач все подробно рассказал. Оказывается, места аппликации электродов – это проекции крупных нервных пучков. Они стимулируются электрическим током, что приводит к снижению выработки соляной кислоты. Кроме того, стимулируется кровообращение и местный иммунитет. Поэтому язва начинает быстро заживать. На это требуется около 8–12 процедур.
У меня они прошли совершенно безболезненно. Иногда возникало ощущение слабого жжения и покалывания, но оно быстро проходило. Уже после пятой процедуры стало легче – исчез дискомфорт, и я стала легче переносить голод. Теперь я могла есть всего несколько раз в день, а раньше мне приходилось перекусывать каждые два часа, иначе появлялась боль. После десятой процедуры меня ничего не беспокоило, я чувствовала себя совершенно здоровым человеком.
Парафиновая профилактика
Врач сказал, что нужно заниматься профилактикой язвы, иначе она может появиться снова. Он порекомендовал то, о чем я никогда не слышала – парафинотерапию. Процедуру разрешили делать самой дома.
Я купила очищенный косметический парафин и каждое утро растапливала его на водяной бане в высокой эмалированной кастрюле. Как только он становился жидким, приступала к самой процедуре. Рукой или деревянной лопаткой наносила массу на кожу подложечной области. Сначала один слой, через несколько минут –
второй, еще через несколько минут – третий. Всего 5–6 слоев. С каждым слоем ощущение тепла становилось все сильнее, но, как заранее предупредил врач, ожога бояться не надо, при парафиновых процедурах его никогда не бывает.
Через 15–20 минут я счищала парафин и быстренько заматывала живот шерстяным платком, хорошо сохраняющим тепло. Через день процедуру повторяла снова. Всего сделала 16 сеансов парафинотерапии.
Хочу предостеречь сразу: курс парафинотерапии нужно делать раз в полгода, не чаще. И только во время полного затихания болезни. Если она в разгаре, то ни о какой парафинотерапии и речи быть не может – тепло спровоцирует обострение. Поэтому перед процедурой нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Физкультура против язвы
Мне назначили и лечебную физкультуру, рекомендуемую также для профилактики язвенной болезни. Комплексное лечение. Все упражнения направлены на приток крови к органам желудочно-кишечного тракта, в частности к желудку. Это улучшает его работу, а кроме того, и нервную проводимость, что тоже очень важно для предупреждения язвы.
Почти все упражнения затрагивают мышцы пресса. Их нужно тренировать каждый день. Тогда риск обострения язвенной болезни снизится в несколько раз. Вот комплекс, который я делала.
- Исходное положение – лежа на спине. Поднимать прямые ноги под углом в 90°. Упражнение нужно делать в несколько подходов. Лучше всего, чтобы их было не меньше трех по 20–30 повторений.
- И. п. – лежа на спине. Садиться, поворачиваясь сначала вправо, потом влево. Выполнять два повторения по 15 раз.
- И. п. – лежа на спине, согнув ноги в коленях. Поднимать ягодицы на максимальную высоту с упором на стопы. Делать 2–3 подхода по 15 повторений.
- И. п. – лежа на животе, руки на затылке. Подняться вверх настолько, насколько это возможно. Не нужно стараться слишком запрокидывать голову, лучше, чтобы расстояние от глаз до пола составляло не больше 30 см.