Вера, надежда, любовь

Как пройти лечение бесплодия, которое может длиться очень долго? Где найти силы и терпение? Кто поддержит в трудную минуту?

Главное – иметь поддержку мужа и найти "свою клинику", утверждает пациентка московской Медицинской клиники репродукции «МА-МА» Ольга М.

– Ольга, теперь, по прошествии времени, можете ли вы сказать, что было самым трудным на пути к долгожданному материнству?
– Я действительно шла к этому очень долго. Мы с мужем обратились к врачам 8 лет назад, сразу после свадьбы. Сначала нас обследовали, назначили лечение, но потом, через два года, выяснилось, что трубы непроходимы. И забеременеть естественным путем не получится.
Именно тогда встал вопрос об ЭКО. Я даже бросила работу, чтобы можно было всерьез заниматься этой проблемой. Но, к сожалению, первые попытки были неудачными. Не раз мне хотелось бросить все и отказаться от своей мечты. Временами я ощущала такую безнадежность, что просто опускались руки. Преодолеть себя и выдержать для меня было самым сложным.
Надо отдать должное моему мужу, он всегда поддерживал меня. Кстати, это была его идея – обратиться в клинику «МА-МА».
– Почему вы выбрали именно эту клинику?
– Все во власти случая. Когда приехали с отдыха, из почтового  ящика  достали рекламный проспект. И супруг настоял просто пойти посмотреть.
Когда мы туда пришли, то нас приятно удивило отсутствие очередей и грамотно организованный прием, спокойная обстановка.
После консультации я убедилась, что врачи – не только профессионалы своего дела, но и просто очень приятные в общении люди.
Мы решили попробовать еще раз. И моя третья по счету, а первая в этой клинике попытка оказалась удачной.
– Ваш муж поддерживал вас во время процедуры?
– Конечно! Если бы не он – я бы не пошла на ЭКО. Выяснилось, что я трусиха и совершенно несамостоятельный человек. Без него я приходила на прием, пожалуй, только пару раз. Все остальное время, на протяжении всего цикла, я приезжала "под конвоем", так как неоднократно пыталась дать задний ход.
Даже уже после подсадки страх возвратился с новой силой, потому что, несмотря на положительный тест, симптомы говорили об обратном.
– Не припомните, сколько клеток у вас получили при пункции и сколько эмбрионов впоследствии подсадили?
– Сколько клеток – точно не помню, по-моему, восемь, но эмбрионов получилось только два. Я очень расстроилась, что в следующий раз придется заново проходить весь цикл, так как нечего было замораживать. Но тут мой врач возразил, что может и не придется все начинать сначала. И он оказался прав.
– Что вы чувствовали, когда ждали результатов анализа на беременность?
– И даже в этом случае в клинике соблюдается корректность. Не нужно ждать возле кабинета врача, а потом со слезами выходить в коридор, в котором своего приговора ожидают еще человек пятнадцать соратниц по несчастью. Так у  меня было в предыдущий раз.
В "МА-МА" все просто. Я приехала, сдала кровь на анализ и отправилась домой заниматься своими делами. А ближе к вечеру нужно было лишь перезвонить, чтобы узнать результат. Не скажу, что день прошел легко и спокойно. Я сильно волновалась.
– Какова была ваша реакция, когда врач сообщил о положительном результате?
– Я просто не поверила, настолько была готова к худшему. Даже, когда мужу сообщила, все еще думала, что это случайность. Моя мама прямо расплакалась, когда узнала об этом событии.
– А как отнеслись к беременности ваши знакомые?
– Отношение других людей к моей проблеме меня не очень беспокоит. Я много перенесла на пути к ребенку, и ничто не может  омрачить моей радости.
А близкие люди были очень рады нашему счастью. И даже потом, когда родилась дочка, в ближайшие полчаса меня поздравили все дорогие мне люди.
– Как изменилась ваша жизнь после родов?
– Кардинально и полностью! Я счастлива и полна оптимизма!
– Расскажете дочке историю ее появления на свет?
– Думаю, что да, только в свое время, конечно. В этом нет ничего постыдного, если ребенка очень любят и ждут так, как, наверное, никого не ждали в этом мире.

Галина ЖУКОВА