Весенние проростки

Весенние проростки

Пророщенные зерна могут стать настоящей палочкой-выручалочкой во время весенней нехватки витаминов. Но для этого их нужно правильно вырастить и приготовить. Как это сделать?

Из килограмма пшеницы можно испечь два нарезных батона. Этого, если другую еду исключить, хватит человеку всего на 1–2 дня.

Килограммом пророщенной пшеницы можно питаться около двух недель, и рацион при этом будет полноценным. Проростки:

 На 25% состоят из белка – это больше, чем в мясе и рыбе. При этом в пророщенной пшенице или бобовых есть все незаменимые аминокислоты.

 В них обнаружены 461 фермент, 32 витамина, 39 макрои микроэлементов.

 Витаминов группы В в них 6, а витамина Е в 100 раз больше, чем в непророщенном зерне.

 В них много витамина С, которого в зерне нет в принципе.

В прорастителе «Доктор Грин» можно получить проростки пшеницы всего за 12 часов. А за 4–5 дней ростки вытянутся до 10 см. www.doctor-green.ru

1–2 мм – проростки содержат максимальное количество витаминов и биоактивных элементов, в это время они самые полезные.

3–5 мм – количество витаминов уменьшается, проростки становятся сладковатыми: крахмал зерна в это время расщепляется на простые сахара. Такие проростки есть не стоит.

6–15 мм – это уже не проростки, а ростки пшеницы. Витаминов в них меньше, чем в только что проклюнувшемся зерне. Но они содержат хлорофилл, который очень полезен для иммунитета.

Пшеница – считается наиболее целебной из всех проращиваемых культур. Ее проростки благотворно влияют на зрение, служат профилактикой простуды и язвы желудка и предотвращают появление камней в почках.

Бобовые – содержат все необходимые аминокислоты, улучшают обмен веществ и сон и увеличивают сопротивляемость стрессу.

Подсолнечник – его ростки улучшают состояние кожи.

Кунжут – пророщенные семена хороши как профилактика остеопороза. Кунжут содержит много кальция, который необходим для крепких костей, зубов и ногтей.

Тыква – в пророщенном виде тыквенные семечки очень хорошо воздействуют на мочевыводящую систему.

Витамины в проростках (мг/100 г)

Что приготовить?

Суп

Пророщенная пшеница и бобовые хорошо сочетаются с традиционной для супа картошкой, морковью и луком. Но при термической обработке теряется большая часть витамина С и ферментов. Поэтому суп с проростками ценится лишь как источник белка и клетчатки.

Салат

Пожалуй, это самый лучший вариант – из свежих проростков мы получаем максимум полезных веществ. К тому же они хорошо сочетаются с разными овощами, орехами, сухофруктами  и цитрусовыми – салатное меню легко разнообразить.

Молочко или сок

Для этого проростки или ростки нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку вместе с небольшим количеством воды. Можно добавить мед или смешать с другим соком. Такие напитки заряжают бодростью, укрепляют иммунитет и полезны для желудка.

NULL