Доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ФГБУ «ЦГМУ Управления делами президента РФ» Галина Анатольевна Барышникова.
— Неужели теперь все изменилось, и алкоголь это уже не плохо, а, в общем, иногда и полезно?
— Согласно последним данным, лучше всего прогноз и меньше всего риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, умеренно потребляющих алкогольные напитки. В отличие от тех, кто злоупотребляет ими. Эта позиция не меняется. Но также больше рискуют своим здоровьем и те, кто напрочь отказывается от спиртного.
В тех же винах содержится много веществ, благоприятно влияющих на сосуды и организм в целом. Например, флавоноиды, содержащиеся в винограде, предотвращают образование тромбов, снижают свертываемость крови и способствуют усвоению аскорбиновой кислоты. Она, в свою очередь, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает кровоток, защищает от атеросклероза.
Танины, образующиеся в процессе выдержки вина в дубовых бочках, очищают организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Они же подавляют воспалительные процессы и обладают антиоксидантным действием.
А вещество со сложным названием ресвератрол нормализует концентрацию сахара в крови, предотвращает размножение вирусов и даже уменьшает тягу к сладкому. Это помогает при похудении и поддержании веса.
Недаром в странах Южной Европы — Франции, Италии и Испании, где вино неизменный атрибут ежедневного рациона — ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее благоприятная.
— Имеет ли значение, какое именно вино — белое и красное? И что насчет крепких напитков?
— Лучше всего выбирать терпкое красное сухое вино. В ходе ряда исследований было установлено: именно оно нормализует давление, снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов. Технология изготовления белого вина немного другая: в ход не идут косточки и кожура ягод, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Также оно меньше по времени выдерживается в дубовых бочках.
Полусухие, полусладкие и сладкие вина содержат фруктозу — натуральный сахар из винограда. В качественном напитке нет добавленного сахара. Но все равно: чем слаще напиток, тем он калорийнее и тем меньше его польза для сосудов.
Еще один принципиальный момент. Речь идет о разумном потреблении алкоголя. Безопасное количество — 200–300 мл вина или 250 мл пива 2–3 раза в неделю для мужчин. В отношении крепких алкогольных напитков цифры еще более жесткие — до 75 мл. Для женщин доза должна быть уменьшена вдвое.
Злоупотребление спиртными напитками, как и желание суммировать ежедневные дозы в одну большую «порцию» выходного дня или праздников принесет только вред. По данным Госкомстата, потребление спиртных напитков в нашей стране составляет 14-15 л в год на человека. А ВОЗ признает безопасным не более восьми литров.
Так что самое главное: придерживаться правила золотой середины. В том числе и в течение длинных новогодних каникул.
— Что скажете о кофе, который для многих дам ассоциируется с отдыхом, релаксацией и приятным общением? Каково его влияние на сердце?
— Сам по себе кофе не вреден. Все дело, как и с алкоголем — в количестве. Сегодня есть данные, подтверждающие, что две-три чашки свежесваренного кофе в день абсолютно безопасны для сердца и сосудов. Превышение может грозить неприятными последствиями.
Прежде всего, повышением артериального давления. Кофеин сужает просвет сосудов, нарушается нормальный кровоток, возрастает нагрузка на сердце. В растворимом кофе, кстати, или некоторых сортах чая кофеина может быть даже больше, чем в зерновом.
Гипертония сейчас, увы, сильно помолодела. Следить за давлением нужно всем после сорока лет. Оптимальные показатели — 130/80 мм рт.с. Более высокие цифры — повод обратить внимание.
Помимо негативного влияния на артериальное давление, кофе имеет еще один «нежелательный» эффект. Напиток обладает мочегонным действием и при больших количествах приводит к вымыванию калия и магния из организма.
— Почему это так важно?
— Калий и маний — наши главные помощники в профилактике как сердечных, так и нервных болезней.
Основные источники магния — зелень, фрукты, злаки, морепродукты, орехи и бобы. Много калия в авокадо, грибах, молочных продуктах. Хорошо, если на праздничном столе будет достаточно салатов. Овощных или фруктовых — как вам нравится. С добавлением грибов, орехов, йогуртовой заправкой. А при выборе горячего лучше отдать предпочтение не мясу, а блюдам из морепродуктов и грибов.
И хотя выбор продуктов, содержащих эти минералы, достаточно широк, получить все необходимое нам количество сложно. Например, нужно съедать по шесть бананов в день, чтобы покрыть суточную норму калия. Кому это под силу?
В качестве альтернативы могу посоветовать принимать препараты калия и магния. Это нужно делать циклами по одному —два месяца примерно раз в полгода.
Я против категорических запретов. Если любите кофе или крепкий чай, не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии. Это так приятно — посидеть с приятельницами за чашечкой каппучино или фраппе, пообщаться.
— А что скажете насчет яиц — неизменного ингредиента многих праздничных блюд? Какое к ним отношение сейчас?
— Еще один продукт, который наряду с кофе в последние годы был «реабилитирован». Яичный желток, действительно, содержит холестерин, но у яиц много других полезных свойств. По количеству хорошо усваиваемого белка им вообще нет равных.
Поэтому отказываться от яиц не стоит. Следует лишь ограничить их потребление до нескольких штук в неделю. Если мы говорим о праздничном меню, то здесь вообще никаких сомнений быть не может.
Не забывайте и про трансжиры, содержащиеся в фаст-фуде и готовых продуктах с долгим сроком годности. По сути это маргарин, который используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, попкорна, майонеза, готовой пиццы.
Вред трансжиров сегодня уже доказан: он намного превосходит все последствия традиционно опасных для сердца и сосудов животных жиров.
Такие продукты лучше вообще исключить из своего повседневного рациона. Максимум, что вы себе можете позволить без вреда для здоровья — понемногу и по большим праздникам.
Цифры и факты:
Красное сухое вино — самое низкокалорийное, 460-650 Ккал в бутылке.
В мире существует около 4500 сортов красного вина.
Около 90% жителей больших городов страдают от дефицита магния.
Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, на 22% снижает риск развития ишемической болезни сердца. А содержащий калий на 20%, и на 34% риск инсульта.