Витаминные парадоксы 2

Витаминные парадоксы

В начале весны врачи рекомендуют нам пропить курс поливитаминов. Какие нюансы следует иметь в виду?

Отвечает терапевт Воронежской клинической больницы восстановительного лечения Елена Анатольевна Филатова.

«Я обычно пью витамины курсами: осенью и в конце зимы – начале весны. Но недавно услышала, что принимать их нужно постоянно, круглый год. Это правда?»

Наталья Бородина, г. Курск

– Эта мысль имеет под собой почву. Раньше большинство врачей рекомендовали делать перерывы в приеме витаминов. Сейчас многие склоняются к тому, что некоторые комплексы нужно пить постоянно. Дело в том, что исследования последних лет показали: обычный рацион в 2500 килокалорий обеспечивает нас витаминами лишь на 20%. К сожалению, за последние полвека сократилось содержание полезных веществ в овощах и фруктах, мясе, крупах. Много витаминов из них не почерпнешь, поэтому и приходится «добирать» их из препаратов-добавок.

Конечно, это не значит, что прием витаминов должен превратиться в вашу обязанность. Например, летом вы можете не пить витамин С – при условии, что едите много овощей, фруктов и зелени. Но поздней осенью, зимой и весной, когда свежей растительной пищи в наших краях почти нет, лучше принимать его постоянно.

Здесь следует сделать оговорку. Современные витаминные комплексы четко делятся на два вида – общеукрепляющие и специализированные. Первые помогают поддержать тонус организма, вторые имеют узкую направленность – улучшают зрение, память, состояние волос и кожи, борются со стрессом. Специализированные витамины пить нужно строго курсами. Общеукрепляющие можно принимать постоянно.

Осторожно следует отнестись к ним только в том случае, если в состав комплекса входят витамины А и D. Они могут накапливаться в организме и при передозировке вызывать не совсем приятные последствия. Поэтому не делать перерыва в их приеме нельзя. На данном этапе это очень большая проблема, например, для США. Там люди настолько увлеклись витамином А, что теперь врачи чаще имеют дело с его избытком, чем с недостатком. Нам следовать такому примеру совершенно ни к чему. Прежде чем начать прием витаминов А и D, стоит сдать анализ на их содержание в организме.

«Прочитала, что в разном возрасте женщинам нужны разные витамины. В 20–30 лет важнее всего принимать витамины Е и С. В 30–40 – А и группы В, в 40–50  – А, С, D, Е. Это правда?»

Анастасия Волкова, г. Орел

– Не совсем так. На самом деле от возраста дозировка витаминов и потребность в каждом из них зависят только в детстве. Например, двухлетнему ребенку в сутки необходимо получать 450 микрограммов витамина А, а семилетнему – уже 700 микрограммов.

У взрослой женщины от 20 до 40 лет вне периода беременности и родов потребность в витаминах почти не меняется. Она зависит от физической активности, образа жизни, работы, места жительства, но никак не от возраста. Тем более нельзя говорить, что в двадцать лет дамам необходим витамин Е, а в тридцать – витамин А. Абсолютно все витамины нужны нам каждый день.

Другое дело, что потребность в витаминах растет, например, во время беременности. Думаю, именно поэтому и появился «слух» о том, что с 20 до 30 лет больше всего необходимы витамины С и Е. Будущие мамы часто испытывают их дефицит. Но если вы пока не планируете беременность, «налегать» на них не нужно. Можно вполне обойтись стандартным общеукрепляющим комплексом.

Женщинам, планирующим зачатие, обязательно нужны поливитамины с фолиевой кислотой.  Ну а когда беременность наступила, проще всего пить специализированные витамины. Сейчас выпускается много так называемых пренатальных комплексов. Они рассчитаны на то, чтобы избавить женщину от дефицита витаминов во время вынашивания малыша и кормления грудью. Кстати, витаминами С и Е такие комплексы никогда не ограничиваются. Обычно в них входят почти все витамины, но в разных дозировках.

«К сожалению, я курю. Стараюсь бросить, но все равно меньше 5 сигарет в день не получается. Моя подруга сказала, что мне нужно больше принимать витаминов, чтобы лучше защитить организм. Каких именно и в каком количестве?»

Валерия К., г. Москва

– Ваша подруга совершенно права. Курильщикам действительно нужны большие дозы витаминов, чем тем, у кого нет этой вредной зависимости. Дело в том, что никотин не позволяет многим питательным веществам полноценно усваиваться. Причем не важно, содержатся витамины в пище или в специальных добавках. Если вы курите, часть из них попросту проходит через организм транзитом и не приносит пользы. Особенно это касается витаминов группы В.

К тому же курение часто вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, дым раздражает слизистую оболочку желудка. Из-за этого увеличивается риск «заработать» гастрит или язвенную болезнь. Очень плохо курение влияет на поджелудочную железу. А если пищеварительная система работает не в полную силу, то и о полноценном усвоении витаминов говорить не приходится. Чтобы они попали по назначению, дозировку нужно увеличивать.

Плюс ко всему, курение – это настоящий стресс для организма. Неслучайно люди, подверженные этой вредной привычке, выглядят хуже некурящих ровесников. Причина кроется в том, что с дымом в наш организм попадает огромное количество свободных радикалов кислорода. Они разрушают наши клетки, вызывают преждевременное появление морщин и всевозможные болезни. Поэтому важнее всего для курильщика принимать витамины-антиоксиданты –  С

и Е. При этом дозировку можно с разрешения врача увеличить в полтора раза. Именно на столько содержание этих витаминов в организме курящих ниже, чем

у тех, кто игнорирует сигареты.

Дымящим женщинам имеет смысл периодически принимать специальные бьюти-комплексы, призванные заботиться о состоянии кожи и волос. Нельзя забывать и об общеукрепляющих поливитаминах. Но при этом не надо думать, что с помощью добавок или улучшения питания вы сможете предотвратить вредные последствия курения. Витамины лишь поддержат ваш организм, но остановить у курильщика развитие болезней они не в состоянии. Поэтому лучший выход – не увеличивать количество принимаемых витаминов, а отказаться от вредной привычки. Если вы сделали первые шаги, ни в коем случае не останавливайтесь.

«У меня диабет второго типа. Недавно доктор сказал, что нужно принимать пивные дрожжи. В них вроде бы много полезных веществ, необходимых при диабете. Но я слышала, что от пивных дрожжей полнеют, а у меня и так есть небольшой лишний вес. Как лучше поступить?»

В. Королева, г. Мытищи

– Слухи о том, что пивные дрожжи вредны для фигуры, не более чем миф. Наоборот, они способствуют нормализации веса. В состав пивных дрожжей входят витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Нормализуя его, они помогают избавиться от лишних килограммов. И к тому же имеют массу других полезных для диабетиков свойств. Например, без витамина В1 невозможна нормальная переработка глюкозы в организме. Витамин В2 способствует улучшению зрения и помогает быстрее заживать ранкам на коже. А витамин В7 помогает снизить риск диабетической невропатии.

Не менее важно для диабетиков и то, что в состав пивных дрожжей входят полезные минеральные компоненты – хром, цинк и магний. Эти минералы особенно полезны именно при диабете второго типа. Благодаря им в клетках увеличивается количество рецепторов, чувствительных к инсулину. А значит, ткани организма начинают лучше усваивать глюкозу, улучшая самочувствие больного диабетом.

Принесет пользу и селен, которого тоже много в пивных дрожжах. Этот элемент обладает высокой антиоксидантной активностью. А значит, поддерживает иммунную систему и уменьшает воспаление, которое нередко наблюдается в организме у людей с диабетом.

Поэтому я советую прислушаться к рекомендации вашего доктора и без опасений принимать пивные дрожжи. Они окажут разностороннее и очень благотворное влияние на ваш организм.

«Недавно прочитала, что ученые выяснили: витамин С на самом деле не защищает от простуды. Тогда зачем его принимать?»

Елена Красотина, по e-mail

– Вопрос о том, помогает ли витамин С при профилактике и лечении простуды, не столь однозначен. Впервые о лечебных свойствах этого витамина в семидесятых годах прошлого века заявил Лайнус Полинг, американский ученый, нобелевский лауреат. И до последнего времени польза аскорбиновой кислоты при простуде не подвергалась сомнению. Но в последние годы американские, финские и австралийские ученые пришли к другому выводу. Витамин С помогает при простуде не всем и не всегда.

Критиковать их исследование не приходится – в нем участвовало более одиннадцати тысяч человек по всему миру. И тем не менее его результаты оставляют вопросы. Например, было выяснено, что дополнительный прием аскорбинки в два раза снижает риск простудиться у спортсменов, организм которых подвергается большой физической нагрузке. А вот обычные люди, принимающие витамин С, болеют всего на один день меньше, чем те, кто обходится без добавок. Почему так происходит? Может, организм у спортсменов более крепкий? Или те, кто не принимает таблетки с витамином С, по-другому питаются?

Ответа пока нет. Поэтому нет и причин отказываться от приема витамина С. Однако не стоит его пить в огромных дозах – по 1000 мг и более. Давно установлено, что уже 75–100 мг витамина С

стимулируют наш иммунитет. Благодаря аскорбинке вырабатывается больше антител – клеток, призванных бороться с болезне-творными бактериями и инфекциями. Поэтому даже если сам по себе витамин С справиться с простудой не может, он все равно вносит свою лепту в борьбу с насморком и кашлем.

К тому же действие витамина не сводится только к профилактике простуды. Аскорбинка необходима организму для того, чтобы поддерживать в хорошем состоянии сосуды, регулировать свертываемость крови, быстро восстанавливать клетки. Без витамина С не усваивается железо. Без него нельзя похудеть – неправильно идет обмен углеводов и жиров. И наконец, при недостатке витамина невозможно оставаться в тонусе, быть бодрым. А усталость и апатия – первый шаг к все той же простуде.

Лера БАРИНОВА