Возрастные линзы

Возрастные линзы

Обычно контактные линзы подбираются в зависимости от проблем со зрением. Однако специалисты утверждают, что при этом нужно учитывать и возраст. Какие возрастные изменения могут иметь значение?

Консультирует кандидат медицинских наук, сотрудник отделения коррекции зрения ГУ НИИ глазных болезней РАМН в г. Москве, офтальмолог Лариса Александровна Ильякова.

 

До тридцати

Если вы пользуетесь контактными линзами с детства, то проблем с их выбором, как правило, не возникает. Линзы уже давно подобраны, и вы к ним привыкли.

Однако многие начинают пользоваться линзами впервые. Очки менее удобны и зачастую портят внешний вид. Как правило, желание лучше выглядеть – основная причина отказа от очков в молодом возрасте. В таком случае следует учесть некоторые нюансы.

Во-первых, линзы – это не шарфик и не новое платье. Конечно, их сейчас можно приобрести в любом салоне оптики за считанные минуты, в аптеке и даже по Интернету. Но лучше обратиться в крупное лечебное учреждение, к хорошему специалисту. Кстати, если у ваших ближайших родственников, особенно у мамы, такие же проблемы со зрением, то поинтересуйтесь, где и у кого они наблюдаются. Обратитесь к этому же специалисту. Зная проблемы со зрением, которые существуют именно в вашей семье, врач гораздо лучше сможет подобрать контактные линзы и для вас.

Не отказывайтесь от ношения жестких линз в пользу мягких. Сейчас очень распространено мнение, что первые плохо переносятся глазом. Но это не совсем так. К ним действительно сложнее привыкнуть. Но жесткие контактные линзы, изготовленные на хорошем оборудовании из качественных газопроницаемых материалов, гораздо лучше. Дело в том, что эти линзы не задевают конъюнктиву глаза, поэтому, как правило, не вызывают покраснения.

Решившись в первый раз надеть линзы, обязательно расскажите врачу, какие очки вы носите. В молодом возрасте они могут быть совсем слабенькими, например, только для дальних расстояний. В данной ситуации не стоит приобретать сильные линзы для «дали», иначе может развиться близорукость.

Коррекция должна быть неполной. Подумайте, для чего вам контактные линзы? Если вы предпочитаете активный образ жизни, то вам нужны так называемые «ежедневки». Они же лучше подойдут для поездок на море.

Многие девушки и молодые женщины – большие любительницы дискотек и клубной жизни. Чтобы выглядеть красиво, они подбирают себе цветные линзы или уж совсем гламурные – карнавальные. Их нужно надевать не чаще, чем дорогое вечернее платье.

Эти линзы очень плотные, разрушают роговицу. Растворы для них по-разному воспринимаются глазом. Кстати, если проблем со зрением нет, то все равно можно побаловать себя цветными линзами с нулевой рефракцией, но лишь в особых случаях. Если же вы почувствовали, что глазу что-то мешает, снимайте линзы тотчас же.

Очень часто глаза долго не могут привыкнуть к линзам, раздражение появляется даже после смены одного материала на другой. В этом случае обращайтесь скорее к врачу. У вас, скорее всего, есть инфекция. В данной ситуации нужно сдать анализы на посев, а также посоветовать сделать это своему супругу.

В молодом возрасте, как правило, наступает первая беременность. В этом случае лучше всего сменить контактные линзы длительного ношения на ежедневные или те, у которых меньший срок службы. Кроме того, можно поменять и рефракцию – с сильной на более слабую. Если позволяет образ жизни. Например, раньше вы активно работали, а теперь большую часть времени проводите дома.

Во время приема гормональных препаратов, а также при беременности происходит перестройка всего организма. Из-за этого на линзах быстро накапливаются белковые отложения, другими словами, линзы «прорастают». А это не слишком полезно для глаз.

От тридцати до сорока

Бывает, что с годами глаз перестает воспринимать материал, из которого изготовлена линза. Тогда нужно перейти на другой, возможно, более современный. При выборе другой фирмы может поменяться и радиус.

Однако если линзы вас полностью устраивают, их менять не нужно. Но с годами, возможно, потребуется поменять оптику. Например, если у вас миопия –

близорукость, то с помощью линзы довольно легко уменьшить остроту зрения вдаль. Благодаря этому улучшается зрение вблизи. Предположим, если раньше были линзы с фокусом –5, но ближе к сорока в них стало трудно читать, то нужно просто уменьшить оптику до –4 – –4,5. Или поступить иначе. Изменить зрение по типу «моновижн». То есть один глаз ведущий – для дальних расстояний, а другой – для ближних. Но тут надо быть осторожными. Глаза нельзя слишком разделять – разница должна быть небольшой.

При близорукости первой или второй степени рекомендуется на ночь надевать специальные ортокератологические линзы. Они изменяют роговицу так, что утром вы будете прекрасно видеть. Но, к сожалению, не весь день. Когда к концу дня зрение ухудшится, нельзя надевать мягкие контактные линзы – только очки. Нередко к тридцати годам дает о себе знать врожденная дальнозоркость. Лучше всего будет подобрать слабенькую «плюсовую» линзу.

После сорока

Многие к сорока годам сталкиваются с пресбиопией – возрастной дальнозоркостью. Становится трудно читать, писать. В этих случаях лучше пользоваться очками. Но многие женщины отдают предпочтение линзам. К сожалению, в этом возрасте к ним сложно привыкнуть.

Но если вы решились попробовать, выбирайте качественные мягкие линзы. Возможно, иногда все-таки потребуются и очки. В любом случае не стоит от них отказываться совсем, а нужно иметь на всякий случай при себе.

После сорока лет, прежде чем надеть линзы, нужно пройти полное обследование у офтальмолога и обязательно измерить глазное давление. Если все нормально, то можно попробовать мультифокальные линзы. Они дают различную оптику на разных дистанциях. Но их носить сложнее, иногда возникают помехи при восприятии. Второй вариант – бифокальные линзы. У них одно расстояние для «близи» и другое – для «дали».

Иногда пресбиопия возникает у людей, перенесших в молодости кератотомию. Это особая операция при близорукости, когда на глазах делаются насечки. На месте каждой из них со временем появляется рубец. А к сорока годам такой человек может стать дальнозорким. В этом случае линзы категорически запрещены. Так же, впрочем, как и при любых воспалениях роговицы, язве.

Нередко с течением времени меняются и условия жизни. Допустим, теперь вы проводите много времени в офисе, перед компьютером, где все время работает кондиционер. Гидрогелевые мягкие линзы с определенным процентом воды подсыхают в таких условиях. А при высыхании, чтобы восполнить недостающую влагу, они, как насосом, высасывают слезу из глаза. Поэтому поменяйте процент содержания влаги на меньший, например с 70 на 50%. Или воспользуйтесь более плотными – силикон-гидрогелевыми линзами, которые уменьшают испарение слезы. Иначе синдрома «сухого глаза» не избежать.

К сожалению, после пятидесяти могут возникнуть и такие серьезные проблемы, как глаукома или сахарный диабет. В обоих случаях лучше воспользоваться жесткими линзами, которые не задевают область вокруг роговицы, не давят на нее. При артрите тоже нужно быть осторожнее с линзами. Наступила менопауза – меняем срок ношения линзы.

Если вы перенесли косметическую операцию на веках, то линзы могут смещаться при моргании. Тогда лучше носить силикон-гидрогелевые линзы высокой упругости и прочности. Кроме того, можно взять меньший радиус для уменьшения подвижности.

Оксана КОРОБОВА