Вспышки переедания

Сенсация в диетологии: принципиально новый взгляд на проблему лишнего веса. Оказывается, в том, что мы переедаем, виновен мозг. А точнее, нарушения работы некоторых его отделов. Что в связи с этим можно сделать, чтобы похудеть?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, член Международной ассоциации по изучению ожирения, член Института функциональной медицины США, автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, руководитель московского Центра снижения веса доктора Гаврилова Михаил Алексеевич Гаврилов.

— Работа всего организма в целом регулируется центром управления — мозгом. Но какая связь между перееданием и неправильным функционированием его отделов?
— Наверное, многие из нас задумывались, почему диеты так живучи? Как случается, что после похудения вес возвращается вновь? И отчего в большинстве случаев не получается похудеть раз и навсегда? Парадокс — чем больше человек старается сбросить лишний вес, тем больше его набирает. Одни винят в этом отсутствие силы воли — не хватило духу долго сидеть на диете. Другие аппелируют к лени и недостаточной физической нагрузке. Третьи, отчаявшись увидеть долгожданный результат, убеждаются в неэффективности конкретной диеты. Все это не имеет никакого отношения к происходящему.
Последние открытия в области снижения веса доказали, что большинство проблем избыточной массы тела возникают в нашей голове. Поэтому эффективное похудение нужно начинать не с выбора диеты и покупки тренажера, а с диагностики мозга. Известный нейрофизиолог и нейропсихиатр доктор Дэниэл Амен на основании множества научных исследований и результатов компьютерных сканирований мозга выделил пять типов переедания, связанных с нарушением активности отдельных частей мозга. Например, так называемое импульсивное переедание. Термин сложный, но под ним скрывается типичная для многих ситуация. Человек о чем-то задумался и незаметно для себя проглотил полторта. Или увлекся просмотром остросюжетного фильма, а попутно опустошил сковороду с картошкой. У таких людей обычно наблюдается низкая активность фронтальной области мозга. Именно она отвечает за контроль над импульсами. Отсюда и неконтролируемые вспышки переедания, никак не связанные с реальным чувством голода. Или другой пример — эмоциональное переедание. Мозг таких людей демонстрирует слишком высокую активность области лимбической системы, так называемой эмоциональной станции мозга. За счет этого возникает повышенный аппетит на фоне разыгравшихся эмоций. Будь то радость от встречи с друзьями или чувство одиночества. Такие люди часто страдают от депрессии, недостатка энергии, низкой самооценки и имеют тенденцию набирать килограммы зимой.

— Как можно определить подобные нарушения в работе мозга?
— Существует несколько способов. Прежде всего, это ОФЭКТ-cканирование мозга. Это надежный метод измерения кровотока головного мозга. Именно от него зависит уровень активности его участков, связанных с перееданием. Исследование позволяет выявить причину и разработать соответствующую программу лечения. Однако не всегда есть возможность и средства сделать такую томограмму, поэтому доктором Аменом были разработаны и специальные опросники. Эти анкеты состоят из нескольких десятков вопросов. Они адаптированы под менталитет русского человека и используются специалистами нашего центра.

— Но ведь есть и еще такой важный момент — мужской и женский мозг. Учитываются ли в диагностике половые различия?
— Безусловно, есть сугубо физиологические женские особенности. Давно доказано, что система головного мозга, отвечающая за эмоции, у женщин намного больше и активнее, чем у мужчин. Поэтому женщины лучше воспитывают детей, ухаживают за больными, поддерживают домашний очаг. Именно определенный отдел мозга позволяет женщинам устанавливать эмоциональные контакты. Однако его увеличение и повышенная активность ведут к формированию депрессий, которые активно «зажевываются». Не случайно тип эмоционального и тревожного переедания у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Известно, что серотонин, отвечающий за стабильное настроение и контроль аппетита, в женском организме вырабатывается вполовину меньше, чем у противоположного пола. Особенно это характерно для предменструального периода. Поэтому женщин в это время так сильно тянет к простым углеводам и шоколаду.

— Итак, диагностику провели, нарушения выявили, что дальше? Неужели мы можем изменить наш мозг?
— Нет, конечно. Но у нас в арсенале есть методы, помогающие воздействовать на работу мозга. В частности, немедикаментозное лечение на основе биологически активных комплексов. Они стимулируют или, напротив, успокаивают отделы головного мозга, связанные с перееданием. Аминокислоты, витамины и минералы подбираются индивидуально с учетом полученных данных исследования. Например, в случае с упомянутым выше эмоциональным перееданием часто эффективным оказывается простое увеличение в рационе витамина D. Как в составе продуктов — того же рыбьего жира или печени, так и в виде лекарственных препаратов. А недавно проведенное исследование показало, что прием омега-3 жирных кислот снижает аппетит и навязчивые желания. При импульсивном переедании хорошо работает диета с высоким количеством белка и низким содержанием углеводов, а также пищевые добавки, содержащие зеленый чай или L-тирозин. Следующий важный момент — нормализация пищевого поведения. Традиционный рацион питания современного человека «упакован» продуктами, усиливающими воспаление в головном мозге: полуфабрикатами, фастфудами, сахаром и быстрыми углеводами. Если взглянуть на эту проблему схематично, то на поверхности окажутся всего три главных врага — соль, сахар и жир. Именно они делают нашу еду вкусной, но при этом играют большую роль в нарушении пищевого поведения. Нейробиологи даже называют их «наркотиками» XXI века.

— Какая роль отводится в методике спортивным нагрузкам?                                                                                                                                                                                                                   — Физические нагрузки способны укрепить и усилить функции мозга из-за поступления к нему кислорода, глюкозы и питательных веществ. Пока вы живете активной жизнью, мозг создает новые связи между своими нейронами. Кроме того, спорт способствует хорошему настроению, что защищает большинство людей от «заедания» негативных эмоций. Но есть и конкретные рекомендации для каждого типа мозга. Например, при импульсивном переедании необходимо много анаэробных тренировок, желательно не менее 30 минут ежедневно. Такая активность увеличивает приток крови, повышает выработку дофамина и улучшает контроль над импульсами. При эмоциональном переедании советую обратить внимание на танцы. Анаэробные нагрузки усиливают кровообращение и выработку «гормонов удовольствия». А общение в группе «по интересам» способствует успокоению и хорошему настроению. И конечно, не стоит сбрасывать со счетов психологическую помощь. Избавление от пищевой зависимости, работа со стрессом, нормализация сна, поиск непищевых способов получения удовольствия.
Еще один крайне важный аспект грамотного снижения веса — это лечение сопутствующих заболеваний. При проблемах с кишечником питательные вещества просто не усваиваются организмом в нужной мере. И здесь уже не имеет значения, что именно вы принимаете или едите — эффекта все равно не будет, пока вы не решите первичную проблему. Помните, ожирение и лишний вес — это лишь проявления определенных нарушений в работе организма. Поэтому подход к их решению должен быть комплексным и индивидуальным. Лечение нарушений определенных участков работы мозга — это первый, но не единственный шаг к нормальному весу.

Варвара БОЯРСКАЯ