Высокоактивные лекарства

Какие новые тенденции появились в лечении хронического панкреатита? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы г. Воронежа Сергей Михайлович Алехин.

– Что нового используют медики в борьбе с панкреатитом?
– Основные новшества касаются лекарственных препаратов. В последние годы в практику вошло действенное средство, позволяющее быстро справиться с обострением панкреатита. Зарубежный препарат выпускают под названием «сандостатин», отечественный аналог – «октреотид». По своему строению это лекарство похоже на один из естественных гормонов человека.
Принцип его действия достаточно прост. Препарат частично выключает поджелудочную железу из работы. А орган, который трудится в суперщадящем режиме, быстрее заживает.
Эти препараты предназначены для инъекций, поэтому применяются только в стационаре. Их используют лишь в самых тяжелых случаях: в период выраженного обострения или при остром панкреатите.

– Есть ли какие-то более безопасные лекарства, разгружающие поджелудочную железу?
– Да, это всем известные ферментные препараты, продающиеся в любой аптеке без рецепта. Компоненты этих препаратов идентичны естественным веществам поджелудочной железы человека.
В последние годы изменились подходы к применению ферментов. Раньше считалось, что их нужно использовать, когда обострение панкреатита стихает, то есть недели через полторы-две от момента обострения. Сейчас же ферменты назначают практически сразу, как только человек начинает принимать пищу. В среднем – с четвертого дня заболевания.
Это стало возможным потому, что в последнее десятилетие в России появились высокоактивные лекарства в особой форме. В желатиновой капсуле креона находится множество крошечных микросфер с панкреатином. При попадании в желудок желатиновый слой капсулы быстро растворяется. А «таблетки-малютки» равномерно смешиваются с пищей, поступают в двенадцатиперстную кишку и там сразу же начинают «работать».
Простые ферментные таблетки могут частично разрушаться соляной кислотой желудка. Современные капсулы лишены этого недостатка. Очень важен и маленький размер микросфер. Более крупные ферментные таблетки или драже не способны так равномерно смешиваться с пищей. Поэтому креон и его аналоги сейчас являются средством выбора при лечении панкреатита.
Причина универсальности ферментных лекарств проста: воспаленной поджелудочной железе нужен отдых. Его и обеспечивают таблетки и капсулы, выполняющие часть «работы» по перевариванию пищи.
При хроническом панкреатите ферментные лекарства необходимо принимать длительными курсами. А если поджелудочная железа пострадала значительно – порой и всю жизнь.

– Понятно, что современные ферментные препараты эффективнее. А как насчет более привычных россиянам мезима и фестала? Их при панкреатите принимать можно?
– Мезим и фестал – принципиально разные лекарства. Мезим, как и креон, содержит панкреатин, то есть «набор» ферментов поджелудочной железы. Он может использоваться при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Однако возможности у мезима ниже. Поэтому зачастую для облегчения состояния приходится принимать сразу несколько таблеток. И не факт, что они подействуют так же хорошо, как креон. Но что очень важно, побочных эффектов мезим практически не дает.
Совсем другое дело – препараты фестал, дигестал, энзистал и им подобные. В их состав включены компоненты желчи. И это существенно изменяет свойства таблеток.
Фестал и его аналоги обладают желчегонным действием. Но в нашем организме все взаимосвязано. И усиленное выделение желчи неизменно стимулирует работу поджелудочной железы. Так происходит у любого человека, это –
закон физиологии.
Однако, как мы уже замечали, одна из главных задач при лечении обострения панкреатита – дать поджелудочной железе отдохнуть. Поэтому, по современным представлениям, препараты, содержащие желчь, в период обострения панкреатита противопоказаны.
На это надо обратить особое внимание. Потому что в некоторых инструкциях к ферментным таблеткам с экстрактом желчи в разделе «показания» написано просто: «хронический панкреатит». Но это уже устаревшие данные.
Мало того, желчные кислоты способны повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Ферменты с желчью нежелательно принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженных воспалительных явлениях в кишечнике. С осторожностью их надо использовать и при заболеваниях печени.

– Зачем же тогда выпускают ферментные таблетки с желчью?
– Желчь облегчает переваривание жиров, что значительно уменьшает чувство тяжести после еды. Поэтому фестал –
один из лучших препаратов для здоровых людей при переедании.
При склонности к запорам также рекомендуется использовать подобные лекарства. Так как желчные кислоты обладают легким слабительным эффектом.
Хорошо помогает фестал при проблемах с пищеварением у пожилых людей. С возрастом процессы переваривания пищи замедляются, и дополнительная стимуляция компонентами желчи пойдет только на пользу.

– В последние годы стали много говорить о растительных ферментах – папаине, бромелайне. Они эффективны при панкреатите?
– Растительные ферменты очень полезны. Недаром они включены во многие современные препараты: вобэнзим, флогэнзим, юниэнзим.
Они неплохо помогают при переваривании углеводной пищи, богатой клетчаткой.
Но по своей эффективности они, конечно, не могут сравниться с традиционными препаратами. Поэтому при панкреатите препараты растительного происхождения можно рекомендовать лишь в составе комплексного лечения. И не в период обострения.
Впрочем, и при многих других недугах растительные ферменты действуют лишь как помощники основных лекарств.

– Что еще важно в лечении панкреатита? Ведь, наверное, есть какие-то способы лечения без таблеток?
– Главное при панкреатите – разобраться с его причиной. Как правило, эта болезнь не возникает «ни с того, ни с сего». Самые частые причины панкреатита – желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и злоупотребление алкоголем.
Часто к формированию панкреатита приводит злоупотребление алкоголем. Токсическое воздействие спиртного на поджелудочную железу – прямое. Кроме того, при приеме алкоголя происходит сгущение пищеварительных соков. И могут появиться так называемые белковые пробки, в результате чего ферменты поджелудочной железы начинают переваривать собственную ткань.
Спровоцировать алкогольный панкреатит может даже однократный прием большого количества спиртного на фоне жирной пищи.
Реже бывают лекарственные, вирусные панкреатиты. В этом случае также необходимо воздействие на причину: отмена токсичных препаратов, противовирусное лечение.

Марина ИВАНЧЕНКО