Хрупкие кости 3

С наступлением менопаузы у женщин появляется много забот. Одна из них –
остеопороз, когда кости делаются хрупкими и неловкое движение может
стать причиной перелома. О профилактике остеопороза рассказывает
кандидат медицинских наук, врач-гинеколог из столичного Института
пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Галина Анатольевна ОБРУБОВА.

Возрастные изменения костной массы – явление закономерное: после 30-35 лет она уменьшается в объеме практически у всех. При этом с хрупкостью костей, остеопорозом, сталкивается примерно каждая третья женщина – так говорит статистика. Причина – беременность и кормление детей грудью, когда организм теряет кальций – основной строительный материал для костей.
Больше других подвержены остеопорозу матери, имеющие много детей, а также те, что кормили детей грудным молоком больше полугода. Еще одна группа риска – женщины стройные, слишком увлекавшиеся спортом в юности, профессиональные спортсменки и танцовщицы.
Если в вашей семье случались частые переломы у мамы и бабушек, вы также должны обратить внимание на первые признаки остеопороза – они могут появиться достаточно рано. Это боли в позвоночнике, тазобедренных суставах. Внезапный, как говорится, на ровном месте перелом – тоже признак остеопороза. Такие переломы, чаще всего лучезапястной кости или шейки бедра, – первый сигнал к принятию серьезных мер.
Кроме того, надо обращать внимание на так называемые молчаливые признаки, например изменение осанки, развивающуюся сутулость. Есть и явно заметный признак остеопороза – уменьшение в росте. У тех, кто не страдает остеопорозом, нормой уменьшения считается 2-5 сантиметров, а при остеопорозе женщины теряют в росте иногда до 7-12 сантиметров.
Еще один признак – так называемый “вдовий горб” на спине, в области шеи. Эта сутулость чаще всего говорит о компрессионном переломе позвонков, которым недостает кальция. Бывает, что перелом происходит при падении с высоты собственного роста. Все это – свидетельство патологических изменений костной массы.
Однако хрупкости костной ткани можно не допустить, принимая профилактические меры задолго до наступления менопаузы. Первым делом следует помнить, что кальций и витамин D всегда идут в паре. Так что греться на солнышке, в разумных пределах, конечно, полезно во всех возрастах.
Профилактика остеопороза – сбалансированная диета во все периоды жизни. Это достаточное количество творога, сыра, молока, рыбы – продуктов, богатых кальцием. В период полового созревания, когда идет интенсивный рост скелета, норма кальция в дневном рационе должна быть выше обычной. Если его не хватает в пище, необходимы кальциевые препараты, которые назначает только врач.
К 30-35 годам норма кальция снижается до 1000 мг в сутки, и точно определить, насколько ваш организм соответствует норме, поможет безболезненное и быстрое исследование костной массы – денситометрия, определяющая плотность костной ткани.
Не дожидаясь наступления менопаузы, в 40-45 лет, это исследование раз в год рекомендуется проходить всем женщинам. Оно поможет отследить динамику убывания костной массы в целом, особенно если вы принимаете гормональные препараты. Дело в том, что гормоны-кортикостероиды, в частности, преднизолон, сильно влияют на уменьшение костной массы.
Это необходимо и потому, что еще до наступления менопаузы врач-гинеколог может назначить вам курс гормонозаместительной терапии, которая способна задержать процесс старения организма и тем самым помочь ему противостоять остеопорозу. Многие женщины, не находя времени для похода к врачу, принимают пищевые добавки в надежде восполнить недостаток кальция.
Это лишняя трата времени и денег: пищевые добавки снижают потерю костной массы лишь на время, но задержать кальций в организме надолго не способны. Дело в том, что гормон, который удерживает кальций, уходит из организма и восполнять надо его потери. Это под силу только гормонотерапии. Кроме того, в период менопаузы кальций быстрее вымывается из организма с мочой и хуже усваивается кишечником. Так что необходимость заместительной гормонотерапии очевидна.
Если заместительная гормонотерапия не показана – это связано с различными патологическими заболеваниями, – врач предпримет другие меры, цель которых та же – задержать кальций в организме для укрепления костной массы.
Начать гормональное лечение не поздно и после пятидесяти лет: считается, что наиболее активно остеопороз развивается через пять-семь лет после наступления менопаузы.
В любом возрасте ваш первый шаг – визит к гинекологу, который проведет анализы, выявит гормональные изменения и назначит курс заместительной гормонотерапии. Качество жизни заметно повысится, и вы сможете продолжать обычный образ жизни, как в молодости.

Ольга КОРСАКОВА