“Я толстая и некрасивая”

"Я толстая и некрасивая"

Среди авторов блогов сегодня появляются представители тех профессий, которые, казалось бы, не располагают к излишней открытости – например, врачи. О чем они пишут? Вот размышления кандидата медицинских наук, врача-невролога Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Елены Сергеевны Акарачковой.

 

Не люблю праздники…

Как, впрочем, и многие мои коллеги. Особенно раздражают массовые празднества, когда «гуляет вся страна» – Новый год и майские. После таких «выходных» у нас всегда работы прибавляется.

Сегодня мой первый рабочий день после новогодних каникул. И первая пациентка – молодая женщина 30 лет. Среди жалоб ничего необычного: головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость. Из беседы выяснилось, что корпоративный Новый год отмечали дружно и весело, в самый разгар праздника вышли на улицу покурить. А дальше, как в комедии: поскользнулась, упала, очнулась… До гипса не дошло, только следы ушибов на руках, ногах, спине и сотрясение мозга. «Скорую» вызывать не стали, коллеги отвезли домой.

Праздники из удовольствия превратились в мучение. Тошнило, кружилась голова, через пару дней стало лучше. А спустя десять дней стала одолевать головная боль. Но самое тяжелое – паника при мысли, что надо выходить на работу и встречаться с коллегами, которые видели ее слабой и беспомощной. После консультации пришлось отправить мою «тусовщицу» к психологу. Бороться с последствиями стресса. Еще раз убеждаюсь, что праздники – это не всегда хорошо и весело. И не только для врачей.

Тоска душевная

И снова Мария Семеновна. Как всегда – макияж, маникюр, новые бусы. «Здравствуйте! Вы как всегда обворожительны. Что-то давно не видно вас было. Как ваша кошка? Какой сериал сейчас смотрите?»

«Спасибо, моя дорогая. Все хорошо. Муська здорова. А вот сериал пока никакой не смотрю. Вот скоро новый начнется. Обязательно погляжу, как нынче молодежь в образ вживается».

Чудесная женщина, бывшая актриса, всю жизнь провела на сцене. А вот теперь живет одна. У детей своя жизнь, внуки за границей учатся. Подружки почти все уже ушли. Да ей самой-то скоро 90 стукнет.

Помню, как началось наше знакомство. Это было два года назад. Сначала она ко мне пришла с головной болью, пролечили. Потом была боль в сердце, потом плохое настроение, потом бессонница, потом головокружение, потом… я поняла, дело не в болячках, а в «тоске душевной». Вот и ходит бедная старушка по врачам – хоть с кем-нибудь поговорить. Теперь Мария Семеновна приходит ко мне раз в месяц на прием, поговорить, посетовать. «А про болячки не будем, они уж навсегда мои, до самой смерти».

А нужен ли развод?

Молодая женщина пришла с жалобами на то, что болит все – от головы до пяток. Только один взгляд на нее заставил меня задать вопрос: «А как давно вы прибавили в весе?». – «Около года, как развелась с мужем и устроилась на новую работу. Доктор, этот год был самым ужасным, думала, что не вынесу всех страданий, выпавших на мою голову».

«И как вы пережили этот год? Что пытались делать? Чем снимали раздражение?»

Ответ банален: «При малейшем волнении мне надо что-нибудь съесть, лучше пирожное или шоколадку. А вечером, если плотно не поужинаю, не могу заснуть. Но, доктор, меня это все не так уж сильно и волнует, вот если бы боли не беспокоили, все было бы отлично».

Безусловно, боли – лишь следствие резкого набора веса. Шутка ли, сорок килограммов за три месяца! В ее ситуации надо убирать не боль. Первоочередная задача – снижать вес, восстанавливать нарушенный баланс в работе центральной нервной системы и внутренних органов. А также обучать ее правильно реагировать на стрессы, соблюдать режим труда, отдыха и питания. Дело не быстрое, будем работать.

Мужья и жены, мужчины и женщины… Сколько мы ни стараемся быть САМОстоятельными и САМОдостаточными, а все равно, как только лишаемся поддержки, сразу становимся одинокими и несчастными. И не хочется уже ничего никому доказывать. Отсюда и такое количество тучных людей и алкоголиков. Ведь женщины, как правило, «заедают» свои стрессы, а мужчины «запивают» их. Хотя бывает и наоборот.

Помню, была пациентка, Оксана. Попала она ко мне не в самый лучший период своей жизни. Пришла с жалобами на онемение и неприятные ощущения в ногах и руках, пошатывание при ходьбе и раздражительность. Оказалось, дело в алкоголизме.

Вроде ничего серьезного, после развода с мужем вечером после работы бокал вина, затем два. Больше трех никогда не выпивала, но зато каждый день. Привыкла. Как поняла, что дело плохо, захотела бросить, и никак. Отведут родственники к наркологу, курс пройдет, вроде отпустит. А потом снова, стресс – и опять срывается. И так бесконечно. Жалко бедную, ведь еще и сынишка растет, 5 лет малышу. А что поделать, я здесь бессильна. Дай Бог, сложится, справится эта женщина, не сама, конечно, а вместе с врачами-наркологами. А может, ей просто нужно человека хорошего встретить. Кто знает…

Мама и дочка

А эта пациентка запомнилась не столько сама по себе, сколько из-за дочери. Открывается дверь, входит девочка, совсем еще ребенок – лет 12–13. И сразу: «Доктор, помогите моей маме. Она там, в коридоре. Ей совсем плохо. Она ничего не ест уже второй месяц. Я очень боюсь за нее».

На пороге кабинета появляется приятная молодая женщина 35 лет. Сразу видно, когда-то очень красивая и эффектная, но сейчас из-за ужасающей худобы одни глаза на лице. Испуганные и затравленные, как у зверька. Анорексия. Человек ест, а потом насильно вызывает у себя приступы рвоты, чтобы избавиться от всего съеденного. Чаще всего этим страдают молодые девушки или подростки, стремясь соответствовать современным «идеалам» красоты. Но взрослая женщина с ребенком… И вдруг анорексия. Почему?

Оказалось, все проблемы родом из детства. 70-е годы. Хорошая благополучная семья: папа – секретарь райкома, мама – школьная учительница. Оба активисты, днями и ночами пропадают на работе, девочка предоставлена самой себе. В какой-то момент она понимает, что добиться внимания можно только, если с ней что-то не так.

Сначала симулирует болезни: головные боли, боли в животе. Затем они и вправду начинают время от времени случаться. Так бывает – срабатывает психологический настрой. Родители в какой-то момент заподозрили неладное, отвели к психотерапевту. Девочка прошла курс лечения в санатории. Вместе с мамой. Там все было хорошо. По возвращении домой все пошло по-старому.

И вот однажды она решает для себя – родители не любят ее, потому что она толстая и некрасивая. Теперь ее цель – похудеть. В 17 лет она начинает ограничивать себя в еде. И чем дальше, тем больше. Родители не на шутку забеспокоились. Мама ушла с работы, стала больше внимания уделять дочери. Казалось бы, все наладилось.

Потом дочь выходит замуж, рождается дочь. Семья не сложилась, муж ушел к другой. И снова новый виток болезни. «Нет любви, нет счастья, потому что я толстая и некрасивая». И вот снова ничего не ест и тает прямо на глазах.

Хорошо хоть дочка есть, повела ее к врачу. Слава Богу, успели. Ведь это заболевание при внешней безобидности очень опасное. Сколько раз приходилось слышать мнения скептиков, что человек месяцами может обходиться без пищи. Может, но, во-первых, это не значит, что он здоров. А во-вторых, обходиться без пищи, но не без воды. А ведь с рвотой выходят жидкость и питательные микроэлементы. Чтобы вновь восстановить их баланс, нужно хорошее питание. А его нет – вот он замкнутый круг.

Пришлось срочно госпитализировать эту женщину в психиатрическую клинику. Она провела в больнице три месяца. И каждый день – будни ли, выходной – к ней приходила дочь. Поговорить, поддержать, помочь.  Вот уж точно, дети даются нам для спасения…

Сапожник без сапог

Людмила Матвеевна – терапевт, главный врач одной из московских поликлиник. Жалуется на плохое настроение, раздражительность, быструю утомляемость, ощущение разбитости, непереносимость смены погоды, периодические скачки давления, учащенное сердцебиение.

Все это длится уже в течение последнего года, как назначили на должность главврача. Сама врач, поэтому к специалистам не обращалась. Лечилась самостоятельно: глицин, ново-пассит, витамины. Но в последнее время напряжение на работе усилилось, возникли сложности дома. Стали беспокоить боли в сердце, временами «тяжело дышать», появились судороги в ногах. Привычные схемы не помогали – это и заставило обратиться в нашу клинику. Диагноз: синдром вегетативной дистонии на фоне хронического стресса. Назначено лечение.

Через месяц она снова появилась у меня. Прогресс есть, но для закрепления результата нужно еще пару месяцев.

Вот ведь как бывает, ситуация не самая сложная, да и лечение тоже. Обратилась бы коллега сразу – быстрее бы помогли. А так – сама ведь врач. «Я и так все знаю». Что ж мы от пациентов хотим, когда сами наплевательски относимся к своему здоровью?

Ах, моя голова…

Самая частая жалоба, с которой приходят к врачу-неврологу, – это головная боль. Казалось бы, чего проще – поболит и пройдет. А если нет – таблетку выпью. К сожалению, все не так прос-то – с головной болью может быть связано до тридцати различных заболеваний. И разобраться в этом не то что самому пациенту, а специалисту-то сложновато.

В последние пять лет резко возросло число пациентов с головной болью напряжения – стабильно приходят 2–3 человека в неделю. Вкалывают, крутятся все без сна и отдыха. А ведь еще в начале прошлого века П. Б. Ганнушкин писал о «психической инвалидности, когда молодые люди слишком много умственно напрягаются». Прошло сто лет, а воз и ныне там. Так и хочется иногда крикнуть: «Люди, остановитесь. Вспомните о себе!».

А вот еще один, крайне интересный случай головной боли. Ольга, 39 лет, говорит, что с детства страдает приступами мигрени. Родители в свое время по врачам водили, куда только не обращались – все без толку. А теперь вот муж взял инициативу на себя. Они обратились к нам в клинику.

В результате бесед, тщательных обследований выяснилось, что мигрени нет, а вся проблема – в психике. Дама начинает ощущать тяжелейшие головные боли, как только возникает сложная жизненная ситуация: экзамен, совещание, ссора с мужем. Так же проявляется ее нежелание делать какие-то вещи: сидеть с ребенком, готовить ужин, убираться в квартире.

Какие тут могут быть рекомендации, кроме успокоительных и спазмолитиков? Надо идти на прием к психологу – он разберется. Вот так часто случается, болит одно, а лечить нужно совсем другое.

Примечание: по понятным причинам все имена изменены.

Наталья ЕПИФАНОВА