Ёлка из макарон

Ёлка из макарон

В Новый год так хочется чем-то удивить себя и своих гостей. Когда вы пригласите всех на елку из макарон — ахнут все. Как ее сделать, рассказала шеф-кондитер столичного итальянского ресторана «Giovedi Cafe» Наталья Борисовна Аверина.

1. Подготовка «лохматых» веток

В идеале нужно использовать для новогодней елки тальолини — лапшу не более 0,3 см в толщине. Или любую другую длинную тонкую пасту. Ее надо отварить в сахарном сиропе.

Для этого на 700 г воды добавляем 300 г сахара. Бросаем лапшу и варим до состояния «аль-денте». То есть до тех пор, пока паста не станет эластично-гибкой. Но при этом не разварится, сохранит свою форму и «стройность». Затем откидываем ее на дуршлаг. И выкладываем на силиконовый лист или на пергамент. Ставим в духовку и печем при температуре 160 °С. 10 минут — и «лохматые еловые лапки» готовы. Лапша примет нужную форму. Станет сладкой и хрустящей.

 Совет:  Обязательно варите лапшу до состояния «аль-денте» в легком сиропе. В таком виде она будет не просто иметь нужную форму, но и не оставит желудок пустым, а главное — «не прилипнет» к талии.

2. Собираем елку

Строим каркас. Для этого берем гриссини — длинные тонкие итальянские хлебные палочки. Или любую хрустящую соломку. Делаем штатив — для этого можно использовать готовый зефир или шоколадную плитку. Втыкаем гриссини и надеваем ветки из макарон.

Совет:  Выбирайте правильную соломку. Желательно, чтобы она была приготовлена на оливковом масле. Поскольку наша елка — сладкая, лучше отдать предпочтение гриссини без добавок и присыпок. А еще лучше — выбрать покрытые глазурью или шоколадом.

3. Декорируем

Теперь украшаем елку. Можно «распылить» различные посыпки. Например, если хотите снежное дерево, то используйте кокосовую стружку. Для придания зеленого оттенка покрасьте стружку цветными пищевыми красителями.

Для этого сгодятся как порошковые варианты, так и краска в тюбиках.

В качестве елочных игрушек можно использовать нарезанные фрукты или леденцы. С ролью мишуры отлично справится мед или шоколадная глазурь.

Чтобы деревце получилось зимним — наденьте на него снежинки. Сделать их можно из мастики. Для этого возьмите 10 г желатина и распустите его в 55 г воды. Поставьте в микроволновку и разогрейте, но не кипятите. Затем добавьте 500 г сахарной пудры. Тщательно размешайте. Как только масса станет эластичной и однородной, как пластилин, можете слепить снежинки. Учтите, мастика не должна крошиться — добавить липкости поможет лимонный сок.

 

Совет:  Сделать елку максимально полезной поможет домашний мармелад. Для этого смешайте 3 ст. ложки любого сока, 25 г пектина, 150 г глюкозы, плюс 1 чайную ложку лимонной кислоты. Затем прокипятите полученную смесь, активно помешивая. После чего снимите с плиты и вылейте в формы. Остужать мармелад нужно при комнатной температуре в течение суток. После чего из него можно вырезать различные фигурки и повесить их на елку.

Такой домашний мармелад будет не просто вкусным, но и полезным. Так как вы будете использовать только натуральные продукты, у вас получится отличная диетическая сладость. Она не будет содержать «опасных» калорий и жира. Получится вполне легкий и низкокалорийный продукт.

Поэтому его смело могут включать в свой рацион даже те, кто сидит на диете. Пригодится он и тем, кто придерживается здорового питания. Так как пектин, содержащийся в мармеладе, — естественный фильтр. Он выведет шлаки и токсины из организма, нормализует работу пищеварительной системы, снизит уровень холестерина в крови.

Марина ПАТЛАСОВА