Юлия Чичерина: “Я победила токсикоз силой воли”

Известная артистка Юля Чичерина в детстве больше водилась с мальчишками, чем с девчонками. Если мама пыталась повязать ей на голову пышный бант, Юля выдерживала эту экзекуцию, но потом при первой же возможности теряла его или просто срывала с головы и совала в карман, ведь бегать во дворе наравне с мальчишками, играть в казаки-разбойники лучше налегке. Да и какой может быть авторитет среди дворовой ребятни, если на голове у тебя красуется этакий пропеллер. С дочкой Майей.

-Меня сроду не интересовали все эти вещи – косметика, шмотки. Девчонки-одноклассницы крали у своих старших сестер или у мам тушь для ресниц, помаду, тайком в подъезде переодевались, красились, потому что
дома не разрешали. Я же всегда смотрела на их “трудную” жизнь с сочувствием и со стороны. Хотя у меня дома никаких запретов по поводу того, как одеваться, краситься или не краситься, не было.

Да и пример для подражания хороший был – старшая сестра Дина, которая очень рано стала интересоваться своей внешностью. Папа шил ей самые модные вещи, они вместе конструировали фасоны, а потом он воплощал все
это в жизнь.

Меня он тоже обшивал, но со мной было куда проще. Я никогда ничего не заказывала, во что одевали, то и носила. Меня это не волновало.

– Юля, неужели у вас ни разу не было искушения как-то изменить свою внешность?
– Почему, было. Я, например, меняла цвет волос, была однажды синего цвета. По-моему, мне было неплохо, но лучше все-таки свой собственный.

– Для выступления вам ведь все равно приходится накладывать макияж, вы же не выходите на сцену какая есть?

– Иногда крашусь, но очень редко, чаще выступаю без макияжа. Мне это и не нужно, ведь мое исполнение предполагает натуральность, естественность, живое общение с аудиторией. Мне не нужно менять десяток париков, чтобы заинтересовать собой зрителя. Мое искусство требует совсем другого – искренности. Меня моя аудитория должна, что называется, знать в лицо, только тогда она станет мне верить, верить тому, что я несу ей своим исполнением. Но меня ведь и так часто красят для различных съемок, для выступления в прямом эфире на телевидении.

Я просто наказание для всех визажистов, потому что эту экзекуцию терплю с трудом. Мне сразу начинает казаться, что у меня все лицо горит и чешется, когда на него накладывают тональный крем, могу забыться и
почесать глаз, растерев все по веку, а еще лучше – могу забыть снять на ночь косметику, умывшись только водой, и утром не узнаю себя в зеркале – просто красавица! В общем-то, мне редко нравится, как мне делают
макияж.

– Значит, в вашей ванной комнате на зеркале нет батареи красивых баночек и флаконов?

– Чего нет, того нет.

– А как вы ухаживаете за лицом?

– В принципе, никак, просто временами вся мажусь детским маслом, потому что у меня сухая кожа.

– Журналы сейчас много пишут о здоровом образе жизни, пропагандируют разные идеи. Вам это близко?

– У меня, скорее, свой собственный стиль. Только однажды мне пришлось задуматься по поводу диеты, когда нужно было сбросить лишние десять килограммов после родов. Есть такая ужасная диета из одной овсяной каши без масла, сахара и соли. Какая же я ходила злая тогда от этой диеты и что-то не заметила, чтобы она мне сильно помогла. Еще сидела на одних овощах и фруктах, без мяса. Хорошо, что все это быстро кончилось.

– Вы и во время беременности не соблюдали диету?

– Нет. Только посещала врача, но не все рекомендации выполняла,
например, ни за что не принимала никаких таблеток. Первые месяцы у меня
был сильный токсикоз, но я его победила силой воли.

– Сейчас модно рожать дома. Вы где рожали?

– В роддоме. Я никогда бы не согласилась рожать дома – это опасно, ведь рядом никого, кроме мужа и медсестры, а вдруг потребовалось бы оперативное вмешательство, что тогда? Роды у меня прошли нормально, но
длились двенадцать часов. Дочка родилась крупная, щекастая.

– Беременность и роды как-то изменили вас, вы стали более женственной?

– Во время беременности я ходила во всем белом – мне почему-то хотелось так выглядеть, я стала очень мягкой, доброй, в общем, хотелось быть белой и пушистой.

– Ваша профессия накладывает какой-нибудь отпечаток на ваш образ жизни?
– Конечно. Полное отсутствие режима. Никогда не бывает точного графика и вписываться приходится на ходу. Директор может позвонить поздно вечером и сказать, что в шесть утра мы выезжаем. Это сильно сказывается на сне и вообще на всем. Я, например, ничего не могу планировать даже на два дня вперед.

– А что для вас было бы идеальным? Во сколько вставать, во сколько ложиться?

– Теперь уже все равно. Привыкла. Дороги очень выматывают. А если нет концертов и, например, неделю сидишь дома, то тоже начинаешь ошалевать. Чувствуешь, что надо уже ехать. Хотя я терпеть не могу
дороги, потому что в самолетах спать невозможно, а в поездах хоть и возможно, но тоже не могу, все всегда себе отлеживаю. Дома встаю в семь утра, потому что нужно проводить дочку в садик. Как только няня уводит ее, я снова ложусь. Все время не хватает сна.

– Чем вы облегчаете себе существование в таком случае?

– Иногда спохватываюсь и начинаю, что называется, следить за собой. Пить какие-нибудь витамины. Но ни разу еще не было, чтобы я пропила весь курс, то некогда, то просто забываю. Спасаюсь лишь бодростью духа.

– Как ведете домашнее хозяйство?

– Как могу. Няня присматривает за дочкой, она же и готовит, когда меня нет дома. Если я дома, то готовлю и убираюсь в квартире сама. У меня простой быт. Я люблю готовить, когда жду гостей. Мой папа очень хорошо готовит и меня научил, я много что умею. Люблю, например, угощать мясной сборной солянкой, но все равно, лучше, чем у папы, у меня никогда не получается.

– Расскажите, как готовите солянку?

– Сначала варится бульон на говяжьей косточке – я не люблю почки, с ними много возни. Потом берется, как минимум, пять видов всяких колбас – сосиски, вареная и копченая колбаса, ветчина. Можно поджарить шкварки.

На сковородке жарится лук до золотистого цвета, потом туда нужно положить мелко нарезанные соленые – только не маринованные! – огурцы и все это потушить. Затем положить все это в бульон и туда же мелко
нарезанное мясное ассорти. Все это некоторое время варится, потом нужно положить черные маслины, мелко порезанный лимон, лавровый лист. И на выключенной плите солянка должна еще минут сорок потомиться.

– Долго стоять у плиты у вас, конечно, нет времени, поэтому как вы питаетесь вообще?

– Готовлю быстрые супы на курином бульоне. Пока курица варится, бросаю в кастрюлю картошку с морковкой и клецки – они быстро делаются. Я очень люблю клецки. Или готовлю овощные супы. Люблю макароны по-флотски, они тоже не занимают много времени.

Дома с едой нет проблем, а вот на гастролях еда всегда проблема. У нас во всех городах почему-то кормят примерно одинаково. Овощной салат, потом солянка, которую и солянкой-то назвать нельзя, потому что в
тарелке плавают картошка и капуста, и отбивная в кляре с картофелем фри.

Только в Петропавловске-Камчатском кормят не так, как везде. Там я впервые ела вяленую камбалу и много всякой вкусной рыбы. И еще в пограничном отряде нас кормили вкусно. У них свое натуральное
хозяйство. Огород, кролики…

– Если приходится уезжать внезапно, вам сложно быстро собраться?

– Нет, не сложно. Это не значит, что у меня в прихожей стоит дежурный чемодан, но вещи все находятся под рукой, мне не приходится бегать по квартире искать их.

– Гардероб у вас большой?

– Гардеробной комнаты не имею (смеется). У нас с мужем пока один шкаф на

двоих. Я не накапливаю вещи, хотя предпочитаю часто их менять. Люблю одеваться функционально и неярко, чтобы меньше привлекать к себе внимания окружающих в общественных местах и на улице. И так внимания хватает. Не ношу туфель на высоком каблуке и даже не представляю, как это может кому-нибудь нравиться, это ведь так неудобно!

– Юля, если вы равнодушны к косметике, что же вам дарит муж?

– Недавно подарил мне CD-плеер, не возражаю, когда дарит духи, я очень люблю духи.

– В некоторых семьях принято, чтобы муж одевал жену. Вы покупаете обновки себе сами или вместе с мужем?

– Я никогда не хожу за покупками одна, боюсь, что куплю что-нибудь не то и потом эта вещь будет просто занимать место в шкафу. Обычно беру с собой Сашу или кого-нибудь из подруг, но так выбирать вещи, как умеет это делать наш барабанщик Максим, никто даже из подруг не умеет, поэтому я часто обращаюсь к нему за помощью. Я обновки люблю, но какая же мука ходить по магазинам, а особенно примерять!

– Где вы любите отдыхать?

– У нас на Урале, где я выросла, лето короткое, всего два месяца, не успеваешь насладиться солнцем, поэтому из всех сезонов я люблю только лето, и чтобы продлить его, отдыхаю в жарких странах. Больше всего мне понравилось на Ямайке. Ямайцы живут под девизом no problem и это отражается на всем, даже на туристах. Невольно обо всем забываешь.

– У вас бывают стрессы от работы, от жизни?

– Что такое стресс- мне пока незнакомо. Бывает такое состояние, что чуть ли не силой заставляешь себя выходить на сцену. Усталость снимаю сном и очень люблю долго, не один час, плавать в ванне с горячей водой и пеной. Почему люблю долго проводить время в ванной? Потому что только там я могу побыть в полном одиночестве, там меня не достанет никто. Раньше я одиночество не любила, но теперь оно становится мне все более необходимым.

– Как, по-вашему, ваша дочь Майя тоже будет петь?

– Говорит, что да. Ей всего три года пока, но она уже поет, неплохо танцует и очень хорошо и осмысленно рисует. Однажды даже нарисовала мой портрет. В кого у нас Майя уродилась – во всяком случае не в меня. Лично я – папина дочка, меня мамина косметика никогда не интересовала, а эта – стащит мою гигиеническую помаду и стоит у зеркала красится или требует покрасить ей ногти на руках. Но я бы не хотела, чтобы она пошла по моим стопам. Мне хотелось бы, чтобы у нее была жизнь легче, чем у меня. А то что же это будет: она улетит на гастроли в одну сторону, я – в другую. Так и видеться не
будем? Я ведь жутко скучаю по ней.