— Когда я смотрю на своих подруг, родственниц, коллег — я начинаю не любить сказки. Точнее, не так. Я начинаю думать, что сказки девочкам в детстве читать вредно. И всякие там романтические истории. Про алые паруса, заколдованных принцев и тайных миллионеров, влюбляющихся в посудомоек. Вот выйдут замуж, родят наследника, сделают карьеру — тогда. Но не раньше.
Потому что подавляющему большинству девочек, которым и за тридцать, и за сорок, сказки портят жизнь. Вот, скажем, одна моя знакомая Катя до «очень много за тридцать» просидела одна. В ожидании. Что ее — такую умную, красивую, заботливую и хозяйственную — заберет-таки принц. В свое сказочное королевство. Поэтому она не вышла замуж ни за инженера Виталия. Ни за строителя Антона. Ни даже за доктора культурологии Ивана Степановича. Потому что все они — не принцы. Почему не принцы — ответ невнятный. Но явно, что дело не в белом коне.
Впрочем, когда подруги обзавелись внуками, Катерина-таки сходила замуж. За сантехника Колю. Который пришел им с мамой чинить унитаз. Не принц, конечно, но зато малопьющий — так Катя говорит о муже. Периодически вздыхая об Антоне и Иване Степановиче.
Еще одна моя приятельница Вика принца встретила. И влюбилась — куда там Ассоли, Золушке и Василисе Прекрасной. Но принц оказался немного несвободен. Бывает такое, да. Не дождавшись Вики, он женился на другой и даже успел обзавестись тремя отпрысками.
И началось: сначала дети должны кончить школу. Потом — жена больная, развод ее убьет. Ну и все подобное — сценарий, увы, многим известен. Итог неутешителен: десять лет Викиной жизни просто улетели в трубу. Ушли на бесплодное и ненужное ожидание. Причем ожидание тягостное. Она так верила, что вот-вот станет женой любимого, что жила буквально «на чемоданах». Ни нормального жилья, ни уюта, ни милых женских безделушек. Ведь это все временно. А «временно» растянулось на годы.
Дальней родственнице Наташе, казалось бы, повезло. Принц встретился — высокий, плечистый. Одинокий. И даже женился. Вот только жизнь с ним оказалась не сказочной. Ни с какой стороны. Нет, не пил и не бил, если вы об этом. Просто был «каменной стеной». И не в смысле, что надежный и заботливый. А в смысле — холодный, равнодушный и твердокаменный. Про которых говорят: «как об стенку горох».
Наталья билась и маялась. Она полагала, что ее любовь, нежность и эмоциональность «пробьют» эту стену. Сломают лед. И после трехтысячного поцелуя ее муж превратится-таки из стенки в настоящего принца. Тщетно. Более того, когда поведение супруга стало уж совсем странным, пришлось обращаться за специализированной помощью. И пожилая профессор грустно усмехнулась в ответ на рассказы Наташи: «Шизофрения, деточка, любовью не лечится».
Нет, я не говорю, что принцев не существует. Наверное, где-то в Монако, в Англии и прочих Объединенных Арабских Эмиратах они еще водятся. Вопрос в другом: девочки, ну зачем вам принцы? И почему надо ждать их всю жизнь? Или терпеть — опять же — всю жизнь? Пока некое бесформенное «нечто» примет, наконец, образ вымечтанного сказочного ухажера?
Сказки вредны. Потому что они про принцев. Но они не врут в одном — надо что-то делать. Для себя. И если это «для себя» приведет к вашей двери наследника престола — отлично. А если «прибьет» к берегу кандидата химических наук, столяра-краснодеревщика или врача «скорой помощи», значит, так тому и быть. И с ним — вот таким, непринцевым — жить. Только не терпеть в ожидании чуда, а жить. С открытыми глазами. С четким пониманием достоинств и недостатков. И с радостью.
P.S. Моя подруга, профессор, умница и красавица, вышла замуж за токаря-фрезеровщика. Высокого какого-то разряда. И в ответ на упреки в мезальянсе хохочет: «Девочки, мне не надо принца. С Мишей я живу, как в сказке. И мне — хорошо». Так что пусть будут сказки. В жизни. Не только про принцев.