Здоровые рестораны
Новое явление нашей жизни: в крупных городах появились рестораны здорового питания. Чем они отличаются от всех остальных? Что особенного могут предложить такие рестораны сторонникам здорового образа жизни? Консультирует генеральный директор столичного ресторана здорового питания «Fresh» Юлия Викторовна Зотова.
Без красителей и консервантов
Основное отличие ресторанов здорового питания от обычных – в способе приготовления и подборе продуктов для блюд.
Ресторан здорового питания имеет право носить столь гордое имя только в том случае, если большая часть меню приготовлена из свежих ингредиентов. По правилам, мясо и овощи сюда должны привозить каждое утро, заморозка и консервирование неприемлемы. Конечно, далеко не все продукты можно доставить в ресторан в свежем виде: попробуй довези до России креветки или морские гребешки без заморозки. Тем не менее основа меню – это всегда натуральные блюда без консервантов, маринада и лишних специй.
В большинстве ресторанов здорового питания существует запрет на свинину и говядину. Котлеты здесь предпочитают делать из крабового мяса, а на второе подавать курицу. Нежирно и питательно.
Как правило, еду в ресторанах здорового питания готовят с минимальным количеством масла – в современных пароварках, на гриле или так называемым энзимным способом, в низкотемпературном режиме. Если масло все же необходимо для приготовления, чаще всего берут оливковое.
Считается, что оно полезнее подсолнечного. О животных жирах речь, как правило, даже не заходит: содержащийся в них холестерин и высокая калорийность никак не вписываются в концепцию здорового питания.
Информация, а не запрет
Кстати, о калорийности. Не будем заблуждаться: если вы пришли в ресторан здорового питания, это вовсе не значит, что вы сможете съесть только суперлегкий зеленый салат или обезжиренный творог. Такие рестораны рассчитаны на достаточно широкую аудиторию, а значит, в их меню есть и довольно калорийные блюда. Заказать здесь можно и салат «Цезарь», и «Оливье», и курицу под соусом – конечно, не самые жирные на свете, но все же и не диетические.
Принцип здесь простой: здоровое питание никак не связано с запретом на те или иные блюда. Хотите побаловать себя чизкейком или мороженым – пожалуйста. Выбирать волен сам посетитель. Дело ресторана – дать ему информацию о том или ином элементе меню.
Почти во всех ресторанах здорового питания в меню напротив блюда стоит не только его вес и состав, но и информация об энергетической ценности. Это может быть специальный значок, расшифрованный в начале меню, или просто цифра, указывающая на количество калорий.
Таким же образом сообщается и о витаминах, содержащихся в том или ином блюде. Как правило, ресторан здорового питания не ограничивается лишь указанием на то, что в блюде много витамина В1. Меню такого ресторана думающим о собственном здоровье людям можно почитать хотя бы ради интереса. Вы обязательно узнаете, на какие системы организма тот или иной витамин и микроэлемент влияет и какую пользу вам приносит. Очень любопытно.
Приятная добавка
Меню ресторанов здорового питания строится на основе нескольких кухонь мира. Предпочтение отдается тем, которые признаны в мире наиболее полезными. В первую очередь, это кухни восточные – китайская, японская, корейская и индийская. За ними следует средиземноморский принцип питания – в основном, блюда испанской и итальянской кухни. Не обходится и без национальных русских мотивов.
Тем не менее рестораны здорового питания не были бы таковыми, если бы ограничивались набором пусть и полезных, но традиционных блюд. Главное их преимущество в том, что почти все такие рестораны имеют свою изюминку.
Это может быть spa-набор свежевыжатых соков – как фруктовых, так и овощных, или кислородные коктейли, или особая система подбора продуктов именно для вас. Так или иначе, все эти приятные дополнения к основному меню всегда направлены именно на оздоровление организма.
Почти все оздоровительные элементы меню основываются на той или иной общепризнанной системе составления рациона. Так, например, кислородные коктейли – неотъемлемый элемент санаториев и курортов, а приготовление блюд из совместимых продуктов – часть системы раздельного питания.