Зеркало души 2

Глаза – один из важнейших органов чувств  человека. Благодаря им он воспринимает до  70% информации о внешнем мире. Как устроены  и работают эти удивительные органы?

По своему строению и функциям глаз можно сравнить с оптической системой, например, фотоаппарата. Изображение на сетчатке, как на фотопленке, образуется в результате преломления световых лучей. Это происходит при помощи системы линз – роговицы и хрусталика, находящихся в глазу. Они служат своеобразным подобием объектива.
В глазнице располагаются 8 мышц, участвующих в движении глазного яблока. Благодаря им оно может вращаться во все стороны, и мы обладаем так называемым боковым зрением.

Глазное яблоко весит около 7 граммов. По форме оно представляет собой слегка сплюснутый шар диаметром 2,5 сантиметра.
Сетчатка содержит 132 млн рецепторных клеток: 125 млн палочек и 7 млн колбочек, отвечающих за восприятие цвета. Вместе взятые, они настолько чувствительны, что человек теоретически мог бы увидеть в темноте огонек свечи на расстоянии 200 км. При совершенно прозрачной атмосфере палочки сетчатки глаза могли бы среагировать на свет свечи, находящейся на расстоянии более 30 километров.

Глаз способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5–10 миллионов смешанных оттенков. Однако люди, в отличие от насекомых, не видят ультрафиолетового излучения. Наиболее благоприятное влияние на человека оказывает зеленый и желтый цвет. Длительное действие красного создает цветовую усталость.
Привыкание глаза к темноте занимает 60–80 минут. После минутного пребывания в темном помещении чувствительность человеческого глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6 тысяч раз, а через 40 минут – в 25 тысяч раз. Это и есть предел человеческих возможностей.

Глаз не способен воспринимать неподвижное изображение. Поэтому, даже когда мы смотрим в одну точку, наши глаза все равно движутся, делая в секунду от 20 до 70 движений с минимальной амплитудой.
При каждом смыкании век образуется тонкая слезная пленка толщиной 5–12 микрон. При открытых веках она разрывается и образуется так называемое сухое пятно. Увеличение пятна до определенного размера является пусковым механизмом невольного смыкания век – моргания.

Человек моргает один-два раза каждые 10 секунд. Каждое моргание длится треть секунды. Это значит, что за 12-часовой день вы тратите на это действие около 25 минут. Новорожденные младенцы вообще не моргают и начинают это делать примерно с 6 месяцев.
За сутки выделяется около 1–3 миллилитров слезной жидкости. Такова норма для всех, и даже для невозмутимых и суровых мужчин. Слезы вырабатываются особыми железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.

А вот при плаче слез выделяется до 10 миллилитров – это около 2 чайных ложек.
Оказывается можно быстро и безболезненно получить полные данные о состоянии здоровья и особенностях организма человека. По данным наших российских ученых, всю необходимую информацию можно узнать, грамотно взглянув пациенту в глаза. Специальная компьютерная программа помогает даже рассчитать периоды времени, в которые повышен риск травматизации.
Конъюнктивиты – самые распространенные заболевания глаз. Среди всех глазных пациентов доля таких больных составляет одну треть. Основные причины конъюнктивитов – бактерии, вирусы, хламидии.

Пилоты авиалайнеров втрое чаще заболевают катарактой, чем обычные люди, считают исландские офтальмологи. Они изучили состояние зрения 445 мужчин в возрасте примерно 50 лет, из которых 79 были пилотами авиалайнеров, и выяснили, что 71 человек страдали от заболевания, известного как катаракта ядра хрусталика.

Команда ученых из университета Стэнфорда совершила прорыв в области офтальмологии. Им удалось разработать искусственную роговицу, отличающуюся от всех прежних попыток создания таких материалов. Новинка отличается уникальными оптическими и биологическими параметрами. При пересадке материала в глаз в него переходят живые клетки из окружающих тканей. Они охотно размножаются на новом месте и вырабатывают коллаген, надежно соединяющий вживленную искусственную роговицу с глазным яблоком пациента. А снаружи на диске «роговицы» вырастает тончайший слой прозрачных клеток эпителия.

Американские ученые доказали, что стволовые клетки сетчатки глаза, пересаженные в другой организм, могут превратиться в клетки-фоторецепторы. Это открытие дает новые перспективы в лечении нарушений зрения.

Наталья АФАНАСЬЕВА