Желчные камни 2

Камни в желчном пузыре есть у каждой пятой женщины. Еще совсем недавно таких больных обязательно оперировали. Однако сегодня можно вылечиться и без хирургического вмешательства. О современных методах лечения желчнокаменной болезни рассказывает кандидат медицинских наук, директор московского центра “Эндоскопическая хирургия” Алексей ГРАВОРНОВ.

К сожалению, женский организм предрасположен к образованию камней. Дело в том, что у женщин чаще происходят нарушения гормонального фона и обмена веществ. Если к этому добавляется ожирение или неправильное питание, нарушение работы желудка и кишечника, малоподвижный образ жизни – этого достаточно, чтобы изменился химический состав желчи. “Больная” желчь поступает в желчный пузырь, где и хранится до очередного приема пищи. Застаиваясь, она кристаллизуется и выпадает в осадок. Этот осадок и становится причиной развития камней. Образовавшиеся камни долго, иногда годами не дают о себе знать. Но рано или поздно подхваченные током желчи, они начинают двигаться и застревают в узких местах: шейке пузыря, сфинктере или в желчных протоках. В результате нарушается отток желчи и появляются острые боли в животе. Впрочем, даже не застрявшие, а просто неподвижно лежащие в пузыре камни травмируют его стенки и приводят к воспалению, пролежням и злокачественным опухолям. Чтобы избежать всего этого кошмара, от камней надо избавляться. Благо, лечение желчнокаменной болезни – одна из самых приоритетных проблем современной медицины. А поиски путей ее решения ведутся сразу в нескольких направлениях.

ОТРЕЗАТЬ – И НЕТ ПРОБЛЕМ!

Наиболее часто врачи рекомендуют хирургическую операцию. По сей день самая популярная операция – удаление желчного пузыря через разрез в брюшной стенке. Избавление от “мешка с камнями” позволяет женщине навсегда забыть о болевых приступах и предотвращает всевозможные осложнения. Желчь, лишившись “отстойника”, больше не кристаллизуется и не образует камней. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. И, надо сказать, у оперативного метода лечения желчнокаменной болезни она не очень привлекательна. Сама операция довольно сложная, ее успех во многом зависит от квалификации хирурга. Бывает, что неопытный врач оставляет слишком длинный желчный проток, который впоследствии берет на себя функцию желчного пузыря. И в нем тоже образуются камни, которые не дадут женщине спокойно жить и рано или поздно заставят ее вновь лечь “под нож”. Много опасностей подстерегает больных и после операции. Вскрытие брюшной полости, значительная травма тканей, потеря крови и большая операционная рана чреваты серьезными осложнениями: перитонитом, кровотечением, нагноением раны и свищами. Но даже нормальное заживление раны еще не означает, что все беды позади. В области рубца брюшная стенка очень тонкая, поэтому в этом месте может образоваться грыжа. После удаления пузыря почти всегда возникают проблемы с пищеварением. Ведь желчный пузырь – это не просто резервуар для сбора камней. В здоровом организме он не только накапливает желчь, но и улучшает ее качество, как бы доводит ее до кондиции. Тогда как желчь из протоков некачественная и не способна обеспечить полноценное переваривание пищи. Поэтому прооперированные женщины вынуждены постоянно соблюдать диету и пить лекарства, улучшающие пищеварение. И еще один важный момент. Полостная операция – сильнейший стресс для организма. И чтобы вернуть прежние силы и здоровье, требуется немало времени. Даже когда все идет гладко, относительное восстановление произойдет не раньше чем через два месяца после операции.

ДОСТАТОЧНО ЩЕЛОЧКИ

Существует значительно более щадящая операция, после которой желчный пузырь остается на месте. Чаще всего ее выполняют в экстренном порядке, когда камень застрял в выходном отделе желчного пузыря или в протоке. Добравшись до него, хирург делает небольшой разрез, через который и достает камень. Иногда операцию проводят и планово, когда у больной имеются большие единичные камни. При этом нет необходимости в разрезе брюшной стенки: камни достают с помощью эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку или в брюшную полость.

ЧУДО-ОПЕРАЦИЯ

К счастью, хирургия не топчется на месте, а ищет все новые и новые способы борьбы с коварными камнями. Одно из самых замечательных достижений последних лет – операция, проводимая с помощью лапароскопической техники. Первая такая операция была проведена в 1987 году, а сейчас ее уже делают в обычных районных больницах. На сегодня она заслуженно признана лучшим методом лечения желчнокаменной болезни. Главное ее преимущество перед классической операцией – значительно меньшее повреждение тканей. Хирургу не надо делать большого разреза в брюшной стенке, достаточно четырех крошечных дырочек. Введя в одну из них лапароскоп, врач осматривает всю брюшную полость, а микроинструменты позволяют удалить желчный пузырь с поистине ювелирной точностью. Такое щадящее хирургическое вмешательство не тянет за собой шлейфа серьезных осложнений. Да и выздоровление пациентки идет гораздо быстрее. Немаловажно для женщин и то, что после этой операции на животе остаются едва заметные рубчики, а не уродливый шрам. Лапароскопическое удаление желчного пузыря делают не только в плановом порядке, но и в экстренных случаях – при остром холецистите. А если в брюшной полости или в малом тазу не в порядке что-то еще, то лапароскопический метод позволяет провести сразу две операции. Причем больному это не причинит серьезного вреда, тогда как несколько полостных операций подряд просто-напросто опасны для жизни. Однако даже у такой замечательной операции есть свои минусы. Так, чтобы облегчить ее, в брюшную полость нагнетают воздух. Но пожилые пациентки, в особенности страдающие заболеваниями сердца и легких, а также беременные женщины могут не выдержать такой нагрузки. По той же причине эту операцию не делают женщинам, ранее уже перенесшим операции на брюшной полости. Наконец, результаты лечения в еще большей степени определяются мастерством врача.

ВОЛШЕБНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Растворить камни таблетками, а не ложиться на операционный стол – заветная мечта каждой женщины с камнями в желчном пузыре. Неудивительно, что уже много лет ведутся работы по созданию таких препаратов. На сегодняшний день самые эффективные из них – Хенохол (Хенофальк) и Урсофальк. По химическому составу они являются производными желчных кислот. Причем эти лекарства не только растворяют уже имеющиеся камни, но и препятствуют образованию новых. Более того, они улучшают качество желчи, а значит облегчают переваривание пищи и уменьшают неприятные симптомы. Однако пока можно растворить далеко не все камни и далеко не у каждой больной. Чудесные таблетки действуют только на холестериновые камни диаметром до полутора-двух сантиметров, занимающие не больше половины желчного пузыря. А вот пигментные и известковые камни пока растворить не удается. Но и холестериновые камни растворяются только в том случае, если желчные протоки хорошо проходимы. Эти препараты нельзя принимать больным, страдающим язвенной болезнью и колитом. Беременным они вообще противопоказаны, а при ожирении часто бывают неэффективны. И еще следует обратить внимание на длительность лечения – оно занимает от трех месяцев до трех лет. Как показывает опыт, полный курс осиливают только очень целеустремленные и педантичные женщины.

КАМНИ ТАЮТ, КАК ЛЕД…

Значительно более быстро камни растворяются при непосредственном контакте с активным химическим веществом. Но для того, чтобы добраться до них, врачу необходимо сделать отверстие в брюшной стенке и в самом желчном пузыре. Препараты, растворяющие камни – Моноктаноин или метилтербутиловый эфир, – вводятся в пузырь через катетер. Увы, и этот метод лечения имеет свой недостаток. Больная требует постоянного квалифицированного ухода, иначе возможны серьезные осложнения вплоть до развития перитонита и сепсиса.

… И РАЗЛЕТАЮТСЯ В ПУХ И ПРАХ

Большие надежды сейчас возлагаются на разрушение камней – литотрипсию. Суть ее состоит в применении ультразвука без предварительного хирургического вмешательства. Направленная строго на камень, ультразвуковая волна дробит его на мелкие части. Эти части настолько малы, что с током желчи выходят через протоки в кишечник и удаляются из организма с калом. Такое разрушение камней практически безболезненно. И если осколков камней немного, то избавиться от них можно всего за несколько сеансов. Кроме того, ультразвуку под силу разнести на мелкие кусочки любые камни, независимо от их размеров и химического состава. Есть и более сложный метод разрушения камней – контактная литотрипсия, которая дает очень хорошие результаты. Ее особенность в том, что ультразвук или лазер подводятся непосредственно к камню через созданное хирургом отверстие. Однако и литотрипсию придется еще долго совершенствовать. Порой крупные камни распадаются на довольно большие фрагменты, которые, продвигаясь по желчным протокам, могут их закупорить. Это приводит к развитию печеночной колики, острого холецистита или желтухи. В результате приходится делать экстренную операцию. Но даже если камни удалось разрушить и вывести, пузырь ничуть не меняет своего вредного характера. И через некоторое время в нем вновь образуются камни. Как видите, есть много методов лечения желчнокаменной болезни. И больная женщина обязательно должна о них знать. Но выбор все-таки надо оставить за врачом. К примеру, глупо настаивать на растворении камней, которое успешно провели соседке, если у вас камни совсем другого состава. А для того, чтобы болезнь не застала вас врасплох, при подозрении на нее надо тщательно обследоваться. Помните, что удаление камней в холодном, неостром периоде заболевания резко снижает вероятность нежелательных осложнений.

Татьяна ЛОСОТО