«Железная» диета

Как снизить вес, если у вас железо-дефицитная анемия?

Советует врач-диетолог высшей категории Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения Залина Ростиславна Щербова.

Витаминное похудение
Многие считают, что при сниженном уровне гемоглобина противопоказаны любые диеты. Однако это совсем не так. Если правильно подобрать рацион, то можно и похудеть, и обогатить организм нужными витаминами и минералами.
Прежде чем снижать вес, необходимо посоветоваться с врачом. При уже развившейся анемии диета является вспомогательным компонентом лечения. Без медикаментов с железодефицитной анемией справиться крайне сложно.

Принципы диеты
Мясо – ежедневно Главным микроэлементом, необходимым при анемии, является железо. Его всасывание из разных пищевых продуктов неодинаково.
Лучше всего оно усваивается из различных видов мяса – от 25 до 30%. Лидером по содержанию железа является говядина. Мясо лучше всего запекать или тушить. При таком способе приготовления полезные вещества сохраняются максимально.
Хорошим средством от анемии является печень, занимающая второе место в «рейтинге» железосодержащих продуктов. Помимо железа в печени много витаминов В2 и В12, непосредственно участвующих в кроветворении.
На третьем месте по степени усвоения железа находятся яйца и рыба. Из этих продуктов в организме всасывается около 10–15% железа.
Таким образом, женщине с анемией важнее всего включить в рацион белковую пищу, улучшающую усвоение железа. Общее количество белка желательно увеличить до 120 г в день. Нежирное мясо нужно есть не реже одного – двух раз в день.
Ограничиваем жир Жиры при анемии и лишнем весе вредны.
Во-первых, жиры высококалорийны, а во-вторых, замедляют процесс кровеобразования. Исключите из рациона сметану, сливочное масло, жирное мясо гуся и утки, сыр. Ограничьте растительное масло до 1 столовой ложки в день. Старайтесь вообще не есть жареных блюд.
Овощи и фрукты – нужные продукты Овощи и фрукты по показателю усвояемости железа проигрывают остальным продуктам. Железа в них много, но организм способен взять и использовать в кроветворении всего 3–5% этого микроэлемента.
Многие считают, что уровень гемоглобина можно поднять, если постоянно есть яблоки, гранаты, гречку. Это правда, но лишь при одном условии: растительные продукты должны сочетаться с мясной пищей. В этом случае железо всосется быстрее и качественнее. Усвоение железа увеличивают яблоки, черешня, вишня, цветная капуста, корни хрена, зелень укропа. Смело включайте эти овощи и фрукты в свой рацион.
Яблочный сок желательно пить ежедневно по 500 мл. На вашем столе должны быть всегда и другие несладкие соки и морсы. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает железу усваиваться в тонком кишечнике. Можете пить сухое натуральное красное вино – до 250 мл в день.
Но некоторые овощи и фрукты при анемии все же лучше ограничить. К ним относятся щавель, шпинат, бобовые, свекла, ревень, сливы и крыжовник. Эти растения содержат щавелевую кислоту, препятствующую всасыванию железа.
Молоко и сою – под запрет Есть и другие продукты, которые могут замедлить поступление в организм необходимого железа. Большинство из них, как ни странно, относятся к так называемой здоровой пище. Но при анемии их лучше есть поменьше.
Так, препятствуют всасыванию железа цельное молоко, чай и кофе. При железодефицитной анемии нежелательно употреблять соевые продукты, пшеничные отруби и коричневый рис. Манную кашу замените гречкой или овсянкой.

Лечебные нагрузки
При анемии довольно сложно выполнять физические упражнения, многих женщин беспокоит утомляемость и одышка. Возможна лишь лечебная ходьба в среднем темпе. По поводу более интенсивных нагрузок и спортивных тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Ирина АЛОВА