Жених с конференции

Помните, как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» искала жениха в Ленинской библиотеке? Наш обозреватель Арина Чернова тоже решила поискать кавалера в «умных» местах.

Ах, какой дизель!

Идею поиска суженого в необычных и интеллектуальных местах подсказал мне один умный человек. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но ровно до того момента, пока не поняла, сколько постоянно проходит выставок, конгрессов, форумов и прочих «умных» мероприятий.

Чтобы туда попасть — вовсе не обязательно быть производителем станков или врачом-урологом. Можно просто зарегистрироваться, как гость, и слушать доклады или изучать экспонаты. Что я и сделала.

Первым моим «выходом в свет» стала выставка машиностроения. Я рассудила, что там однозначно будут одни мужчины.

Я не просчиталась. Сколько там было мужчин! И каких! В дорогих костюмах и ботинках. С умными лицами. С солидными портфелями. Только вот на стендах, где размещались какие-то агрегаты, в основном, сидели девочки.

Но это был мой звездный час. Найдя в буклете какие-то знакомые слова, я начинала пытать расспросами девочек. Видя, что они ответить не могут, ко мне устремлялись те самые мужчины — умные и с портфелями. И начинали объяснять. Тут нить беседы начинала терять уже я. Но неизменно повторяла: «Да что вы говорите?!», «Какой изумительный дизель!», «Ваша технология, действительно, уникальна!».

Прокол возник только с одним вопросом: кто я, собственно, такая и зачем мне это оборудование? Тут я не подготовилась, каюсь. Поэтому пришлось выкручиваться, туманно объясняя, что технику я люблю просто «для себя». Но десятком визиток и просьбой позвонить я все же разжилась.

Главный врач

На форум акушеров-гинекологов я пошла уже подготовленной. Во-первых, напечатала визиток с именем-фамилией-телефоном. А во-вторых, здраво рассудила, что у любой женщины к этому главному дамскому врачу всегда есть вопросы.

В принципе, я не ошиблась. Только вот тут мужчин было намного меньше. Зато все — кандидаты и доктора наук. Но большинство — в возрасте и с обручальными кольцами.

На самих заседаниях мне выступать с вопросами было ни к чему. Поэтому я решила «вылавливать» тех, кто помоложе и без колец, у столов с кофе.

Прикидываться просто пациенткой не стала. Обтекаемо обозначившись, как «представитель профессии, близкой к гинекологии» с жаром и горящими глазами задавала вопросы. Переспрашивала. Уточняла. Что-то записывала в свой блокнот. Кстати, на заметку. Когда человек видит, что вы фиксируете какие-то его слова, начинает рассказывать с еще большим энтузиазмом. И проникается к вам симпатией.

Акушеры-гинекологи оказались более галантными и обходительными. Возможно, профессия тому способствует. После трех часов непрерывного общения я получила два приглашения на кофе и одно — на фуршет, который планировался по окончании мероприятия. А визитки просто не влезали в визитницу. Так что, если и не жениха, то контакты продвинутых и умных женских специалистов я точно нашла.

Китайская азбука

Воодушевившись двумя результативными походами, решила рыть глубже. И искать не только умного, но и неординарного кавалера. С каким-то необычным интеллектуальным увлечением. Тут мне попалось на глаза общество любителей китайского языка. Почему бы и нет? Не могу сказать, что я так уж люблю этот язык, но после дизелей мне ничего не страшно.

Начало эксперимента, впрочем, не впечатлило. Любители иероглифов снимали помещение на таких задворках, что я их еле нашла. Да и общество, которое представилось моему взгляду, несколько удручало. После лощеных машиностроителей и интеллигентно-аристократичных акушеров-гинекологов.

Несколько мужичков, невнятного возраста и такого же невнятного вида. Еще больше дам — вида странноватого. Ни одного китайца. Но все очень умные — это я поняла, как только началась беседа.

Какие там дизели… Если вы попытаетесь разобраться в китайском иероглифическом письме, сразу поймете, что машиностроение — дело элементарное. Я мысленно сняла шляпу перед всеми собравшимися уже только за то, что они выучили китайский. Сами. Не из-под палки, а по собственному желанию. И могут на нем не только писать, но даже говорить.

Я задавала осторожные вопросы. Выслушивала мало что говорящие ответы. Мило улыбалась дамам, которые явно почувствовали во мне конкурентку.

Но провожать меня до метро все же пошел один любитель китайского. Понимать его я перестала примерно к середине пути. Просто улыбалась и кивала. Как болванчик. Китайский. Но телефонами мы обменялись.

Современные аскеты

Несколько деморализованная иероглифами, решила взять реванш. И отправилась на бесплатную лекцию «Философия аскетизма в современном мире».

Народу оказалось неожиданно много. Причем — очень приличного и вполне молодого народу. Преимущественно мужского пола. Хотя, это как раз логично. Ведь аскетами в большинстве своем были как раз мужчины.

Лектор впечатлил знаниями и харизмой. А когда был перерыв на кофе, я поняла, что заинтересовалась всерьез. И тем, почему сегодня некоторые люди сознательно отказываются от неуемного потребления и уходят в аскезу. И тем, можно ли считать женские диеты аскетическими практиками. И еще массой вопросов, которые обсуждала публика.

Закончилась лекция неожиданно. Дискуссия вышла такой увлекательной и бурной, что кто-то из посетителей предложил продолжить ее в близлежащем кафе. Мы туда отправились большой и дружной компанией. Вечер удался. Визитками новыми я не обзавелась. Но двумя поклонниками — да. Оба не аскеты, но вполне симпатичные и умные. С обоими мы уже договорились попить чаю. Аскетизм принес лично мне приятные «плоды».

Выводы

Первый и главный вывод — «умных» мероприятий очень много. Особенно, в больших городах. Попасть туда можно. Мужчин там масса. И это прекрасный способ найти себе очень достойного и перспективного кавалера.

Второе — идите туда, где вы хоть что-то понимаете. Потому что можно, конечно, найти поклонников на мероприятии по нейронной кибернетике, но о чем вы станете с ними говорить? Постоянно восклицать «Ах, какой робот!» можно только на первом этапе знакомства.

Думаю, что именно поэтому дизели и иероглифы не очень меня впечатлили. А выглядеть дурочкой рядом с умным и интеллигентным мужчиной вовсе не хочется.

Третье — запаситесь визитками. Можно без указания профессии и должности. Потому что вы будете выглядеть странновато, раздавая визитные карточки искусствоведа на конгрессе по молекулярной медицине. И ведь у вас тут не профессиональный интерес, а личный. Поэтому достаточно имени, фамилии, отчества и телефона с электронным адресом. Во-первых, так будут соблюдены правила этикета: мужчина вам свою визитку, вы ему — свою. А во-вторых, так вы повышаете свои шансы на продолжение знакомства.

Четвертое — не относитесь к этому всерьез. Когда вы начинаете мучительно пытаться понять все тонкости, о которых вещает собеседник, это вас не красит. Красят улыбка, горящие глаза и искренний интерес. В первую очередь — к самому говорящему. И только во вторую — к тому, что он, собственно, говорит.

Так что — предлагаю дерзнуть.