«Жирная» печень

«Жирная» печень
В Париже прошел Международный конгресс Европейской ассоциации по изучению печени (EASL). Эксперты мировой медицины представили последние достижения в этой области.
Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, врач гастроэнтеролог, гепатолог Евгений Иванович Сас

Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Евгений Иванович Сас.

Управляемый гепатит

Одна из главных новостей — значительный прорыв в лечении гепатита С. Еще недавно в мире насчитывали 181 миллион больных, сейчас количество снизилось до 71 миллиона. Эффективность противовирусной терапии сегодня составляет 97 процентов. То есть гепатит С практически перешел в разряд излечимых.

Появилось много новых лекарств, которые называют противовирусными препаратами прямого действия. Они связываются с ферментами вируса и блокируют его размножение либо инфицирование других клеток.

Современные варианты терапии предусматривают их комбинированное применение. Это позволяет существенно упростить схемы, сократить сроки и повысить результативность лечения.

Причем появились универсальные препараты для всех шести генотипов вируса: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, симепревир, асунапревир и другие.

Лечение без осложнений

Более ранние лекарства от гепатитов вызывали много побочных действий. Но сейчас препараты достигли такого уровня, что побочных эффектов почти нет. Раньше при лечении, например, интерфероном пациентам приходилось сталкиваться со многими проблемами. Выпадали волосы, ухудшалось зрение, поднимался уровень лейкоцитов, появлялась сыпь. Врачи сталкивались с довольно острыми психическими расстройствами, с проявлениями депрессии вплоть до мыслей о суициде. Довести больного до положительного результата доктору стоило немалых усилий. Иногда приходилось даже на время отменять курс.

Но теперь, когда появились лекарства третьего поколения, человек может лечиться без осложнений, хорошо и эффективно. И что самое главное — без рецидивов. Это еще одно достижение последнего времени.

Спрятанный вирус

Тем не менее, это не означает, что отныне можно относиться к гепатиту легкомысленно. По данным ВОЗ, каждый год от осложнений гепатита С погибает 700 тысяч человек. Главная беда — в характере поведения этого «ласкового убийцы». Зачастую он ведет себя очень скрытно. У человека ничего не болит, ничто не беспокоит. И вдруг — цирроз печени, асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости, или печеночная недостаточность, онкологический процесс.

Не все знают, что они болеют. Вирус есть, но еще не проявился. Даже анализ крови может не показать его наличие.

Если человек ведет правильный, здоровый образ жизни — не работает по ночам, не злоупотребляет алкоголем, не пьет горстями лекарства, не загорает на солнце — вирус может спокойно пребывать в стадии иммунной толерантности.

Но как только случится стресс, или, скажем, в организм попадут слишком агрессивные лекарства, начнется вирусологический прорыв.

В своей жизни мы сталкиваемся с большим количеством препаратов, которые нам необходимы, но в то же время они оказывают токсическое воздействие на печень. Это, прежде всего, нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, диклофенак, антибиотики, противотуберкулезные препараты. Их прием даже по назначению врача осложняет течение гепатита.

Между прочим, недавно медицина отказалась от понятия — «носитель вируса». Носительство — это уже болезнь. Поэтому теперь есть только хронический вирусный гепатит С. Но он может существовать в двух стадиях. Это репликация — когда вирус растет в количестве и заполняет кровь, и интеграция — когда он тихо сидит в своей клетке и не является агрессивным. Теперь гепатитом занимаются не только инфекционисты, но и гастроэнтерологи, гепатологи.

Точный диагноз

В диагностике этого заболевания тоже произошли качественные перемены. Благодаря молекулярно-генетической диагностике можно проводить более широкое, точнее и информативное обследование пациентов. Выявлять у человека разные инфекционные и наследственные заболевания как в острой, так и в хронической стадии. Даже задолго до того, как проблема себя проявит.

Сегодня можно определить генотип вируса, уровень вирусной нагрузки. Посмотреть, какова структура печени, степень фиброза — когда поврежденные ткани органа замещаются рубцовой тканью.

Диагностика позволяет выяснить, давно ли человек болеет, и решить, сколько времени потребуется на лечение — три или шесть месяцев.

Для уточнения степени рубцовой деформации органа используется эластометрия печени на аппарате «Фиброскан» и неинвазивные биохимические методики. В мире зарегистрировано более 36 таких методик, а в России особое распространение получила система «Фибромакс».

Если у человека выявляется цирроз печени, то сроки лечение гепатита удлиняются. Также на эффективность терапии могут влиять сопутствующие заболевания — сахарный диабет, ожирение. Они сопровождаются жировой дистрофией печени и требуют своего лечения препаратами урсодезоксихолевой кислоты, лучшим представителем которых сегодня является урсосан.

Остается, правда, проблема с доступностью новых препаратов. В России они есть, но стоимость лечения очень высока. И, к сожалению, у нас, в отличие от Европы, обеспечение новинками не входит в систему обязательного страхования.

Со временем ситуация должна измениться. Ведь препараты от ВИЧ-инфекции находятся примерно в той же ценовой группе, но государство взяло на себя затраты по обеспечению больных. А гепатит С по степени опасности для окружающих не менее коварен.

Ответственный подход

К сожалению, вакцины против гепатита С пока не существует нигде в мире. Нет и экстренной профилактики заражения при уже состоявшемся контакте с вирусом.

Поэтому каждый человек должен быть вооружен необходимыми знаниями, как не заболеть. Это часть медицинской культуры, наша ответственность.

Вирус передается через кровь, и даже микротравмы могут привести к заражению. Бритье, эпиляция, маникюр, педикюр, татуировки, инъекции, удаление зуба, роды, любые операции — все эти процедуры сопряжены с риском. И нужно максимально тщательно выбирать места, в которых вы решились их сделать.

Эффект фуа-гра

Второе актуальное направление, которое обсуждалось на Конгрессе, связано с метаболическими заболеваниями и раком печени.

Их становится в мире всё больше, что, безусловно, связано с образом жизни современных людей. С питанием, качеством продуктов, с гиподинамией, злоупотреблением лекарствами.

Очень интересной была дискуссия по поводу неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Сегодня ее относят к наиболее частым хроническим проблемам. Ею страдают люди с избыточным весом, у которых индекс массы тела превышает 29. Алкоголем они не увлекаются, но жировая ткань откладывается в печени. Такой эффект фуа-гра, только гуся или утку специально откармливают, чтобы увеличить их печень чуть ли не в десять раз, а человек губит себя сам. Обильно ест, мало двигается.

Этот негативный тренд пришел к нам с Запада. Началось все в Америке — фастфуд, бургеры, колы. Когда-то мы над этим посмеивались. Но сейчас, когда проблема коснулась и нас, стало не до шуток.

Ожирение — бич не только взрослых, но и многих наших детей. В России более половины населения имеет избыточный вес. Печень страдает от него особенно. Ведь именно она синтезирует холестерин, и она первая принимает его из пищи.

Печень, забитая жировой тканью, уже не может правильно вырабатывать ни витамины, ни белки. Значит, к ожирению добавляется сахарный диабет. А дальше идет атеросклероз, потому что холестерин откладывается в бляшки в сосудах. Результатом патологической цепочки становятся болезни сердца и сосудов, гепатит, цирроз, онкология.

В ожидании прорыва

Пока специальных лекарств для борьбы с этим заболеванием нет. Но, как выяснилось на Конгрессе, ученые уже производят интересные новые препараты, разрабатывают различные варианты и схемы лечения, проводят клинические испытания. Так что перспективы есть. Через два года нам обещают реальные сдвиги.

Но прогрессивные российские врачи лечат НАЖБП и сегодня, причем довольно успешно, гепатопротекторами. Они хорошо работают в прочной связке со средиземноморской диетой, ограничением калорий до 1600 в сутки и активностью до 10 тысяч шагов в день.

Требования к физической нагрузке при неалкогольной болезни печени сейчас изменились. Минимально необходимой считается нагрузка 150 минут в неделю, то есть тренировки 4 раза в неделю по 40 минут. Эти сроки обусловлены гормональной активностью скелетной мускулатуры. Работающие мышцы выделяют вещества, которые активно воздействует на наши основные физиологические процессы.

Наталья ДАЛЬНЕВА