Жирные продукты

Сегодня специалисты по снижению веса часто призывают отказаться от сливочного масла и молочных продуктов. Из-за повышенного содержания в них холестерина. Действительно ли они так вредны для здоровья?

Что думают по этому поводу специалисты, для которых заболевания, вызванные холестерином, как раз «по профилю».

Врач-кардиолог столичной клиники «Медицина» Юлия Николаевна Шелудько:

— В основе любого молочного продукта – молочный, то есть животный жир. Разной является только доля его содержания. Например, сливочное масло – наиболее жирный продукт. Доля молочного жира в нём составляет, в среднем 72,5%. А вот ряженку мы можем купить четырехпроцентную. Кефир – однопроцентный. В целом, жирные продукты нужны организму, потому что большая часть витаминов растворяется только в жире. Если его нет, витамины просто не усваиваются и не приносят организму пользу.

Но дело в качестве жира, который мы едим. Животные жиры, содержащиеся в мясе, колбасных изделиях и любых молочных продуктах, содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Эти кислоты, поступая в организм в большом количестве, очень серьезно нам вредят. Они нарушают проницаемость клеточных мембран, что делает клетки уязвимыми перед действием разных негативных факторов.

Клеточные мембраны, которые состоят из таких кислот, специалисты называют «жёсткими». «Жёсткость» возникает из-за того, что их заполняет холестерин – продукт работы этих кислот. Клетки не могут пропускать питательные вещества в полном объёме. Это уже внутриклеточное нарушение. В результате развивается патология – атеросклероз.

Так что животные продукты опасны содержанием насыщенных жирных кислот. Многие люди употребляют молочные продукты ежедневно и в неограниченном количестве. Пребывая почему-то в полной уверенности, что они совершенно безопасны. В наш рацион входит как само молоко, так и бутерброды со сливочным маслом, жирная сметана, ряженка, кефир, творог и прочее. Всё это по кирпичику «собирается» в организме, закладывая фундамент для будущих сердечно-сосудистых заболеваний. Которые обязательно обнаружатся у страстных «поклонников» молока и масла к 50 годам.

Многие считают, что эти болезни – спутники старости. А на самом деле – это результат нашего бездумного отношения к своему здоровью. Молочные продукты полезны из-за содержащегося в них белка, а вот молочный насыщенный жир в избыточных количествах может нанести серьезный вред.

Эта проблема настолько серьезна, что в нанешнем году в России даже поменялось законодательство. 21 июня 2013 года был подписан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Согласно ему, вместо молочных продуктов люди, которые попали в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут получать сухие белковые композитные смеси, содержащие только белок в чистом виде.

Однако это случаи, когда ситуация действительно стала критичной. Здоровым людям совсем отказываться от молочных продуктов не стоит. Но для сохранения здоровья желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, а также перейти на «молочку» с пониженной жирностью. Тем самым сокращается потребление насыщенных жирных кислот.

Эндокринолог-диетолог московской клиники «Астери Мед» Мария Вениаминовна Водолажская.

— Я думаю, что молочные продукты должны присутствовать в нашем рационе. Но только пониженной жирности. Совсем их исключать я бы не стала – ведь там содержится большое количество микроэлементов: фосфор, йод, кальций. Но в жирных продуктах надобности нет. Жирные кислоты мы получаем и с другой едой. И, в принципе, в небольших количествах жиры содержатся в белковых продуктах – к примеру, в мясе: говядине, индейке, курице.

А вот лишний жир и лишний холестерин взрослым людям ни к чему.

Поэтому рекомендую выбирать молочные продукты не более полуторапроцентной жирности. И, кстати, хочу развеять попутно один миф. Что якобы в жирном твороге кальция больше, чем в обезжиренном. Это не так – кальция в них совершенно одинаковое количество. А вот холестерина в жирных молочных продуктах масса.

И разочарую тех, кто ратует за жирную «молочку», потому что, видите ли, кальций усваивается только с жиром. Для усвоения кальция нужен витамин D, а не жир. И без него степень жирности продукта не играет никакой роли. Кстати больше всего кальция не в молоке, а в кунжутных семечках. Это самая высококалорийная, но и «кальциевая» пища. И в принципе, если мы съедаем их немного в течение дня, это хорошая профилактика остеопороза.

И как эндокринолог, и как диетолог считаю, что сливочное масло –совершенно ненужный взрослым продукт. Он не приносит организму никакой пользы, а только повышает количество жира и вредного холестерина. В масле очень мало полезного. И все полезное, что есть, мы можем получить из других продуктов. Те же молочные продукты низкой жирности – хорошая альтернатива. Плюс белковая пища.

Ольга Громова