Зимние травмы 3

Зимние травмы
Почему аллергикам нельзя наряжать живую ель? Как правильно падать в гололед, чтобы не сломать ногу? Какие лекарства не стоит принимать от простуды сердечникам?

Аллергия на елку

В последние годы январские визиты к врачам все чаще связаны с аллергией на ель. Специалисты даже дали этому расстройству особое название — синдром новогодней елки. Она вызывает у аллергиков зуд и першение в горле, кашель и хрипоту, чихание, отек и покраснение глаз и даже кожные высыпания.

Кстати, аллергенами являются не только хвоя и сок ели. Оказывается, на срубленных деревьях может обитать более 50 типов плесени. А это сильнейший провокатор астмы и грибковых пневмоний, которые, к слову, довольно плохо лечатся.

В природе хвойные деревья редко вызывают аллергию. Но в замкнутых тепличных условиях еловые грибки разрастаются быстрее. Их споры могут свободно распространяться в воздухе, проникая в легкие.

Развитию синдрома могут посодействовать и химикаты, которыми обрабатывают деревья на ярмарках. Это делается не столько для борьбы с вредителями, сколько для придания лоска ели.

Вывод — астматикам, аллергикам и людям с хроническими болезнями дыхательных путей лучше приобрести искусственную ель.

А на случай внезапной аллергии в каждой домашней аптечке должен лежать антигистаминный препарат. Лорататин или цетиризин подходят для легких реакций. Супрастин и тавегил — для выраженных симптомов заболевания.

Голые щиколотки

Даже в лютые морозы современные модницы носят укороченные брюки, подставляя всем ветрам свои оголенные щиколотки. Эксперты предупреждают — эта мода вредна для здоровья.

Именно на ногах у нас находится множество терморецепторов. Они передают сигналы о переохлаждении всем органам и системам. Даже если человек этого сразу не чувствует.

На щиколотках даже полных людей нет достаточного жирового слоя, который бы защищал ноги от замерзания. Что уж говорить о худышках. Мерзнет голеностопный сустав — страдает иммунитет. Появляются проблемы с носом и горлом.

Имейте в виду: зимой нужно носить кожаные или замшевые полусапожки с натуральным мехом. Высокая обувь на устойчивой подошве дополнительно защищает ноги от вывихов.

Ванна для диабетика

Спасение от морозов многие находят в теплой ванне. Прогреться, расслабиться, смыть стресс рабочего дня — вот и выходит легкая разгрузка. Но, оказывается, это далеко не все плюсы домашнего ритуала.

Горячая ванна может снижать уровень воспаления и сахара в крови. Например, у людей, которые не хотят или не могут заниматься физкультурой.

Лечебный механизм здесь таков. При погружении в ванну температурой 39 градусов в организме увеличивается выработка оксида азота. Это важное вещество помогает сосудам переносить глюкозу по организму. Чем лучше обмен глюкозы, тем меньше ее уровень в крови. Тем меньше от ее токсичности страдают сердце, сосуды, почки.

В то же время горячие ванны подходят не всем. Их нельзя принимать при цистите и других болезнях мочеполовой системы, обострении геморроя и проблемах с кожей.

Морозные спазмы

Не в Рождество, так на Крещение в России точно ударят морозы. Врачи предупреждают: похолодание на 10–15 градусов сразу — для организма стресс. Возможны перебои в работе важных органов.

Под влиянием «сильного минуса» мозг повышает выработку гормонов стресса. И как бы «открывает ворота боли». Чувствительность организма к любым воздействиям повышается. Учащается пульс, поднимается кровяное давление.

При выходе на мороз организм начинает сужать внешние сосуды, но расширяет сосуды внутренних органов, чтобы их обогреть. При проблемах с сердцем и сосудистым тонусом это создает дополнительный риск. Не любит холода и щитовидная железа. Ее надо непременно укрывать шарфом.

Чтобы не усугубить ситуацию, не переохлаждайтесь. В одежде предпочитайте принцип многослойности: нательная майка плюс водолазка плюс жилет. Прослойки воздуха между одеждой усиливают тепло.

В сильные морозы также нужно беречь руки и ступни. Варежки и теплые носки — обязательны. Кроме того, ваша обувь не должна быть тесной, чтобы не замедлять циркуляцию крови.

Инфекция, инфаркт, инсульт

Ученые нашли новое подтверждение тому, почему зимой нужно тщательно беречься от инфекций. Подхваченные болезни, особенно после 50 лет, повышают риск развития инфаркта и инсульта.

Вероятность осложнения высока в первые две недели после заражения. А также в течение следующих трех месяцев.

Чаще всего такими провокаторами оказываются инфекции мочевыводящих путей, органов дыхания, кожи и крови.

Подобные связи медики выявили, изучив истории людей, перенесших инфаркт и ишемический инсульт. Более трети пациентов с заболеваниями сердца — 37 процентов — перенесли инфекцию в течение трех месяцев до события. Среди пациентов с инсультом таковых оказалось почти 30 процентов.

Проблема в том, что инфекции могут провоцировать изменения в балансе крови. В ней легче, чем обычно, образуют опасные сгустки — тромбы. Оторвавшиеся от сосуда и попавшие в сердце или мозг, тромбы вызывают инфаркт или инсульт.

Кроме того, спровоцировать инфаркт или инсульт при ОРВИ могут сами пациенты. Это можно сделать, бесконтрольно принимая популярные

«волшебные порошки» от жара и воспаления. Обычно они содержат высокие дозы лекарств, опасных для сердечников: парацетамол, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен.

Эта группа лекарств повышает кровяное давление и вызывает задержку жидкости, что может спровоцировать гипертонический криз.

Гололед и травмы

В гололед люди, увы, продолжают падать и ломать руки, ноги. Чтобы избежать травм, надо знать, как правильно падать — говорят специалисты.

Попадая на скользкое место, люди пытаются быстрее пройти опасную полосу. В итоге теряют равновесие.

При падении многие пытаются сесть либо выставить колени или бедро. Опасная ошибка! Падение на бедро приводит к самым тяжелым последствиям. На втором месте — попадание стопы в щель во льду. Нога в ней фиксируется, и человек своим весом ее ломает.

Падать надо, прежде всего, на выставленные руки, желательно лицом вперед. Ноги и голову нужно беречь. Помните: если случится перелом руки, он не сильно ограничит вашу подвижность. И это будет меньшее из зол.

Зимой как никогда важен дополнительный прием кальция и витамина D3. Они делают кости более крепкими.