Каковы основные подходы современной медицины к лечению воспаления легких?

Рассказывает врач-терапевт санкт-петербургской МСЧ № 18 Ирина Михайловна Семенова.

Пневмония — это воспаление легких. Оно ежегодно появляется у десятков тысяч людей. Причем пик заболеваемости традиционно приходится на холодное время года. Это и неудивительно – ведь чаще всего пневмония провоцируется переохлаждением.
Есть еще один фактор риска – грипп и другие вирусные заболевания, эпидемии которых бывают осенью, зимой и ранней весной. Вирусы "спускаются" из верхних дыхательных путей в легкие и вызывают их воспаление. 
Надо отметить, что это протекает на фоне сниженных защитных сил организма. Люди с нормальной иммунной системой воспалением легких не болеют. Поэтому основные причины пневмонии – это бактерии и сниженный иммунитет, что и учитывается в традиционных схемах лечения.
В них, прежде всего, входят антибиотики. Некоторые очень негативно относятся к этим препаратам, считая, что они приносят больше вреда, чем пользы. Но в случае с воспалением легких это далеко не так. Если к лечению не подключить антибактериальную терапию, то прогноз довольно-таки неутешительный: может произойти заражение крови. Так что антибиотики нужны обязательно.
Выбор препарата зависит от разновидности пневмонии. Она может быть внебольничной и больничной. В первом случае человек заражается на улице, дома или на работе. Тогда, как правило, назначаются антибактериальные препараты группы пенициллинов или макролиды.
По-другому лечится больничная пневмония, которая развивается у людей, находящихся на стационарном лечении. Считается, что больничные микроорганизмы гораздо опаснее, чем все остальные, потому что имеют устойчивость к большинству антибиотиков. Из-за этого назначаемые препараты должны быть современными, применяющимися недавно. К ним у бактерий пока еще сохранена чувствительность, поэтому эффект от терапии последует в первые же дни.
Самое главное здесь, чтобы выбор конкретного лекарства и его дозировки проводился специалистом. Нередко для большего эффекта врач считает нужным сменить один антибиотик на другой. В любом случае пациент должен точно выполнять полученные рекомендации и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Для повышения защитных сил организма можно принимать растительные иммуномодуляторы. Например, настойку эхинацеи, которую следует принимать по 30 капель 3 раза в день. По такой же схеме принимается настойка женьшеня, аралии и родиолы. А экстракт элеутерококка назначается по 40 капель 3 раза в день. Все перечисленные лекарства помогут быстрее справиться с инфекцией за счет стимуляции иммунитета.
Но этого не произойдет, если в рационе будут отсутствовать протеины. Ведь все защитные факторы, вырабатывающиеся в нашем организме, строятся из поступающих с пищей белков. Если их нет, то выздоровление может затянуться. Поэтому заболевшему нужно обязательно есть мясо, яйца, творог, йогурты – в общем, все, что содержит белки. Но здесь есть одна небольшая деталь – во время высокой лихорадки аппетит отсутствует. В этом случае есть нужно через силу, хотя бы немножко.
В течение всей болезни нужно принимать отхаркивающие средства и муколитики – препараты, разжижающие мокроту. Есть множество лекарств, предназначенных для этих целей, однако большинство предпочитает пользоваться рецептами народной медицины.
Действительно, некоторые травы обладают великолепным эффектом. Они облегчают и смягчают кашель. А самое главное – способствуют отхождению мокроты. Если она будет застаиваться в легких, то это создаст благоприятные условия для дальнейшего размножения бактерий.
Такого развития событий необходимо избежать. Поэтому к лечению пневмонии обязательно нужно добавить муколитические средства. К ним относятся фиалка, корень солодки, мать-и-мачеха, подорожник, багульник, термопсис.
Из этих трав можно готовить сложные настои и отвары, которые будут обладать комплексным действием. То есть они будут одновременно расширять бронхи, разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Такой комплексный эффект, во-первых, облегчит состояние пациента, а во-вторых, будет способствовать скорейшему выздоровлению.
На стадии выздоровления назначаются дыхательные упражнения. Они необходимы, чтобы расправить слипшиеся легочные пузырьки, заполнить их воздухом. Таким образом, структура ткани быстро восстанавливается, и легкие начинают нормально функционировать.

Инна ГОЛУБЕВА