Африканские прибамбасы

Как уберечься от различных неожиданностей во время отпуска в жарких странах.

Советует, доктор медицинских наук, профессор, врач-паразитолог московского Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Валерий Дмитриевич ЗАВОЙКИН.

– Чем жарче страна, в которую вы отправляетесь, тем шире круг возбудителей редких для нас болезней. – Что чаще всего поджидает неосмотрительных путешественников? – Если жажда приключений и новых впечатлений все-таки увлекла вас далеко на юг, то будьте особенно внимательны к любым недомоганиям во время и после отпуска. Первый по степени опасности недуг – малярия. Она встречается практически во всех странах Африки, Азии и Южной Америки. Один комариный укус может привести даже к летальному исходу. Второй враг – местная кухня. В Эфиопии, например, крайне широко распространен особый вид глистов – бычий цепень, который попадает в организм с непрожаренными бифштексами, – очень распространенным национальным блюдом. Еще одно весьма распространенное заболевание – шистосомоз. Оно коварно тем, что может проявиться спустя многие месяцы. Подхватить личинку такого червя можно, искупавшись в пресном водоеме или прогулявшись босиком по берегу. Они проникают сквозь кожу. А вот в море шистосомы не живут. Неприятным может быть и укус африканской мухи.

– Насколько реальна опасность заражения?

– Если вы отдыхаете в комфортабельном отеле, то вам почти ничего не грозит. Но любая попытка познакомиться с местными красотами, поездить по деревням, искупаться, например, в Ниле или каком-нибудь заповедном озере, может оказаться не совсем удачной в плане здоровья. Постарайтесь свести к минимуму общение с местными жителями, не здоровайтесь с ними за руку, не бродите босиком, а на сафари в джунглях одевайте закрытую одежду, пользуйтесь средствами защиты от комаров. И самое главное – не пожалейте времени и загляните перед поездкой к врачу-специалисту по тропической медицине. Он вооружит вас не только знаниями обо всех опасностях той или иной местности, но и нужными медикаментами. Например, в районы, неблагополучные по малярии, нельзя выезжать без швейцарского препарата Мефлохим, или Лариам. Его принимают в качестве профилактики по одной таблетке раз в неделю до отъезда в тропическую страну, в поездке и еще две недели после нее. – А как насчет столь популярного в народе средства от всех болезней – алкоголя? – Это не лучшее лекарство. Алкоголь подавляет секрецию желудочного сока, уничтожая естественный барьер для микробов. Кстати, совет пить джин-тоник, чтобы не заболеть, имеет под собой определенную почву. Но только скорее не джин, а именно тоник. В нем есть немного хинина – старого и давно проверенного средства от малярии. – Нужно ли обращаться к врачу после путешествия?

– Если вы хотя бы раз испытывали недомогание или расстройство желудка, то обязательно. Ведь это могла быть, к примеру, амебная дизентерия. Диарею вы остановили, а возбудитель остался в организме. И если его не остановить, то он доберется и до вашей печени. Особенно злая амебная дизентерия в Индии. Но иногда эту болезнь туристы привозят и из вполне благополучных в этом отношении стран, из Турции, например. Главная профилактика этого недуга – употребление только кипяченой или бутилированной минеральной воды. Любая лихорадка и подъем температуры в первые после приезда дни тоже должны быть поводом для визита к нам. Ведь начало малярии легко спутать с простудой.

10 заповедей путешественника

1. Пить только кипяченую или бутилированную воду, ею же чистить зубы и мыть фрукты. 2. Не приобретать на улицах напитки со льдом и нарезанные фрукты. 3. Не купаться в речках, озерах и в стоячей воде.

4. Не ходить по берегу босиком.

5. После захода солнца гулять только в закрытой одежде из плотных тканей и подальше от водоемов со стоячей водой. 6. Не ужинать в маленьких местных кафе с национальной кухней. 7. Не покупать на рынке овощи и фрукты с поврежденной кожурой. 8. Не заказывать мясные кровяные бифштексы.

9. В еде отдавать предпочтение вареным и жареным блюдам из знакомых продуктов. 10. Не оставлять без внимания любую царапину. В тропиках – это открытые ворота для инфекции.

Ольга СМИРНОВА