Акушерская томография

Проверить правильное развитие плода можно не только с помощью ультразвука. Сейчас для этого используется магнитно-резонансная томография – МРТ. В чем ее особенность?

Рассказывает заведующая кафедрой лучевой диагностики Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, профессор Татьяна Николаевна Трофимова.

– МРТ – это достаточно старый метод. А для исследования плода он стал применяться только сейчас. Почему?

– Раньше МРТ использовалась только для исследования взрослых. Их просили лечь и замереть в одной позе на несколько минут. Ребенку в утробе матери этого, конечно, сказать нельзя. 

Сейчас появилась современная аппаратура, которая работает очень быстро. 

Мы можем детально изучить любую часть развивающегося организма. Лучше всего можно «разглядеть» головной мозг, хорошо видны и другие внутренние органы. 

 – Но ведь это же можно увидеть и на УЗИ. Чем МРТ лучше ультразвука?

– МРТ – метод более точный. Он позволяет «разглядеть» ребенка более детально, выявить «тонкие» проблемы. Вот почему МРТ является своеобразным третейским судьей. К этому исследованию прибегают в спорных случаях, когда на УЗИ заподозрено отклонение. Кроме того, МРТ делают, когда затруднительно провести ультразвуковое исследование.

– Когда возникает такая необходимость?

– Чаще всего при ожирении. Оно не дает возможности добиться хорошего изображения плода, поэтому очень сложно оценить его развитие. Тогда проводится МРТ. Она назначается и при небольшом количестве околоплодных вод, так как при этом состоянии УЗИ-диагностика тоже затруднена.

Но самое главное, МРТ незаменима для так называемой сверхценной беременности или  в случае с ЭКО. За такими долгожданными малышами наблюдают очень пристально. Выявление хотя бы небольшого отклонения в развитии – это показание для того, чтобы сделать МРТ. 

– Насколько опасно такое исследование?

– Сразу же нужно сказать, что никакому лучевому воздействию ни женщина, ни будущий малыш не подвергаются. Это не рентген. Изображение плода получается за счет электромагнитных колебаний. На данный момент они признаны совершенно безопасными. 

– Как проходит сама процедура? Требует ли она какой-нибудь подготовки?

– Никаких таблеток, конечно, не надо. Просто женщина должна быть спокойной и хорошо выспавшейся. Тогда будет спокойным и малыш. Чем тише он себя ведет, тем легче «поймать» четкое изображение. В этом случае исследование занимает около 20 минут. Этот срок становится вдвое больше, если плод неспокоен. Кстати, именно из-за этого МРТ может проводиться только во втором или третьем триместре беременности. В первые три месяца плод максимально активен. Поэтому получить хорошую «картинку» не удается.

Что касается самой процедуры, то она достаточно комфортна. Женщина принимает то положение, которое ей удобно – можно лечь и на спину, и на бок.

Юлия ГОНЧАРЕНКО