Аллергия в желудке

Неожиданное открытие: оказывается, пищевая аллергия может быть скрытой. Внешне она не проявляется, но создает организму проблемы. Как определить, подвержены ли вы скрытой пищевой аллергии, и как с ней справиться?

Консультирует врач-диетолог, аллерголог-иммунолог столичной «Клиники доктора Волкова» Наталья Викторовна Зайцева.

– Что такое скрытая пищевая аллергия? Чем она отличается от классической?

– Механизм возникновения классической и скрытой пищевой аллергии один и тот же. Когда мы едим, в наш организм поступают белки. В желудке и кишечнике большая их часть расщепляется до аминокислот. Однако некоторые белки остаются непереработанными и попадают в кровь. Так как гости они здесь нежданные, иммунная система начинает от них защищаться. Она вырабатывает особые вещества – антитела, которые начинают бороться не только с опасными бактериями или вирусами, но и с элементами пищи. Возникает пищевая аллергия – классическая или скрытая.

Главное их различие в том, как они проявляются.

Предположим, у человека обычная аллергия на цитрусовые. Когда он съедает апельсин, у него начинается зуд, может появиться покраснение на коже или кашель. Это происходит быстро – в течение нескольких часов.

Если же аллергия скрытая, никакой внешней реакции не видно. Мы продолжаем жить, есть, как обычно. Но со временем у нас начинают появляться проблемы.

– Какие именно?

– Первое, к чему приводит скрытая пищевая аллергия, – это упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость. И если все возникает на ровном месте, велика вероятность того, что причина именно в скрытой пищевой аллергии.

Такое нарушение в работе иммунной системы может приводить и к набору веса, даже если вы не злоупотребляете жирным и сладким. Причем в этом случае, как правило, бесполезно садиться на диеты и до седьмого пота крутить педали велотренажера. Если в рационе остается продукт, на который организм таким образом реагирует, избавиться от лишних килограммов сложно.

Часто именно скрытой пищевой аллергией объясняется чрезмерный набор веса у беременных женщин. Это же нарушение может стать причиной отеков у будущих мам. Реакция иммунной системы на тот или иной продукт приводит к задержке жидкости в организме. В результате – большая нагрузка на почки во время беременности и к тому же плохое самочувствие у ребенка. Статистика свидетельствует, что дети, мамы которых во время беременности были подвержены влиянию скрытых аллергенов, чаще болеют. И чаще бывают аллергиками – как скрытыми, так и классическими.

– Задуматься есть о чем. А какие продукты чаще всего вызывают скрытую пищевую аллергию?

– Все мы знаем о самых распространенных классических аллергенах – это цитрусовые, яйца, рыба, клубника, сладкое. А вот продукты, вызывающие скрытую реакцию, у каждого человека свои. Это строго индивидуальный процесс. Он зависит от особенностей конкретной иммунной системы.

Я против общих рекомендаций по питанию. Овощи и фрукты, которые большинство из нас считают исключительно полезной пищей, тоже могут стать причиной скрытой пищевой аллергии.

– Можно ли самостоятельно определить, на что твой организм реагирует нежелательным образом?

– Это проблематично. Ведь немедленной, открытой реакции на тот или иной съеденный продукт нет. А общее легкое недомогание мы склонны объяснять скорее тем, что не выспались или перенервничали на работе, чем неправильной едой. Практика показывает, что зачастую люди даже любят вредные для их организма продукты.

Из-за отсутствия явных симптомов скрытая пищевая аллергия чаще всего остается невыявленной: люди попросту не обращаются к врачу. А сделать это нужно, особенно хроникам. У них скрытая пищевая аллергия есть почти всегда.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что однажды их болезнь перешла в хроническую стадию. Это значит, что иммунная система не справилась со своей задачей, потому что отвлекалась на борьбу с якобы враждебными продуктами питания.

К тому же сама по себе болезнь может быть реакцией организма на употребляемые каждый день продукты. При этом неважно, связано заболевание с желудочно-кишечным трактом или нет. Проявлением скрытой пищевой аллергии могут быть мигрень, боль в суставах, гипертония, бронхит. Есть пример, когда женщина несколько лет безуспешно лечилась от радикулита, а потом оказалось, что так она реагировала на яичный белок.

Впрочем, отсутствие явных проблем со здоровьем вовсе не признак того, что у человека нет скрытой пищевой аллергии. По международным данным, ей подвержено 60–80% жителей развитых стран.

– Как врач определяет, есть ли у человека скрытая аллергия?

– На данном этапе существует два вида тестов, которые помогают ее выявить. Появились они не так давно, но уже неплохо себя зарекомендовали.

Принцип действия одного из обследований похож на механизм работы тестов для определения обычной аллергии. У человека берут на анализ кровь и помещают ее в колбу с тем или иным пищевым экстрактом. А затем определяют, есть ли в крови антитела к этому продукту или нет. Эти антитела еще называют иммуноглобулинами. Именно с их помощью наша иммунная система борется с тем или иным «врагом», попавшим в наш организм. Наличие их в крови говорит о том, что тот или иной продукт вызывает у нас нежелательную реакцию.

Разница между тестами на классическую и скрытую аллергию в том, на какие именно антитела мы обращаем внимание. При обычной аллергии речь идет об иммуноглобулинах класса Е, которые вызывают быстрый и бурный ответ организма на продукт. При тестировании на наличие скрытой аллергии исследуют выделение иммуноглобулинов G4.

Второй метод выявления скрытой пищевой аллергии основан на измерении скорости оседания красных кровяных телец. У человека также берут кровь и проводят обычную реакцию оседания эритроцитов. Затем исследуют ее же, но при добавлении экстрактов пищевых продуктов. Если получают достоверно различия, то становится ясно, какой именно продукт вызывает скрытую аллергию.

Основной список продуктов, которые тестируются в обоих исследованиях, состоит из 130 наименований.

Помимо этого, существует еще и дополнительный список. В него входят сезонные продукты, такие как арбуз или щавель. Ресторанные – вроде дорады или устриц. Отдельные виды грибов и ягод, экзотические фрукты. Всего продуктов в этом списке 110.

Как правило, на получение результатов теста уходит около недели.

– Предположим, мы определили, какие продукты вызывают скрытую аллергию. Что делать дальше?

– Схема действий проста: продукты, негативно влияющие на организм, следует исключить из рациона.

Сделать это самостоятельно не так-то просто, даже если на руках результаты теста. Дело в том, что у кого-то в «запрещенный» список попадает пять продуктов питания, у кого-то – тридцать–сорок. Убрать их из меню, не нарушив баланс поступающих в организм питательных веществ, получается не всегда.

Лучше, если это сделает диетолог. Учитывая все ограничения, врач должен будет составить для вас индивидуальную систему питания. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от сезона, потребностей организма, образа жизни.

NULL