Амбициозная мигрень

Какие новые данные о природе этой особенной боли помогут нам успешнее с ней бороться? Как управлять разными «провокаторами» мигрени? Какие таблетки от мигрени самые эффективные?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств имени академика Вейна в Москве (www.veinclinic.ru) Елена Глебовна Филатова.

— Долгое время мигрень была загадочной и неуправляемой головной болью. Что нового о ней стало известно сегодня?

— Медики выяснили, что мигрень — заболевание наследственное. Исследования помогли выявить несколько генов, ответственных за этот недуг. А если это так, то, значит, пока полностью вылечить мигрень у человека нельзя. Будучи врожденной, так или иначе она будет проявляться в течение жизни. Поэтому нет смысла без конца менять клиники в надежде найти «умелого доктора» или «волшебную таблетку», которая раз и навсегда избавит от заболевания. Но! Благодаря современным методикам и препаратам можно взять болезнь под контроль. Сделать так, чтобы приступы головной боли стали более редкими и слабыми. Есть и другие хорошие новости. Несмотря на хронический характер болезни и те проблемы, которые она доставляет людям, в целом мигрень не опасна. Она не приводит к таким тяжелым последствиям, как инсульт или опухоль мозга. Даже самые «жестокие» головные боли такого типа носят доброкачественный характер. По сути, они по-своему снимают стресс у предрасположенного больного.

— Какие новые подходы позволяют взять мигрень под контроль?

— Современный подход к контролю за мигренью стоит на трех китах. Первое — это обучение пациента тому, как надо жить с мигренью. Второе — индивидуальный подбор эффективного и безопасного препарата для снятия самого приступа боли. И наконец, третий этап — назначение курсовой профилактической терапии. Как вы заметили, второй и тре- тий этапы лечения — прерогатива врача. А вот за исполнение первого пункта полностью ответственен пациент. Без него успеха в лечении не достичь. Поэтому мы начнем именно с него — с образа жизни, который поможет нам перехитрить наследственный недуг. Во-первых, каждый страдающий этой головной болью должен знать, что ее приступ развивается не просто так, а под действием провокаторов, которые бывают внешними и внутренними. К внешним относятся еда, жаркая и душная погода, лекарства, мерцающий свет, запахи, недостаток или избыток сна, переутомление, стресс, чрезмерная физическая или эмоциональная активность. Внутренние провокаторы мигрени — это падение уровня сахара в крови, колебания уровня половых гормонов, менструация, анемия, недостаток магния, боль в шее. Какие-то из них можно скорректировать. На другие повлиять почти невозможно. Как, например, на факт наличия месячных у женщин. Но главное во всем этом — запомнить, что приступ начинает развиваться по достижении «порога мигрени». То есть тогда, когда на вас начинают действовать сразу несколько провокаторов. Скажем, если накануне вы не выспались, сидели за компьютером в душной комнате с опущенной головой, забывали поесть — то дали мигрени шанс проснуться. Неупорядоченный образ жизни противопоказан. Где бы вы ни находились, для вас очень важен режим дня. Сон. Питание. Отказ от алкоголя и курения. Физические нагрузки. Страдающим мигренью также надо быть осторожнее с кофеином. Но тут опасен не столько сам кофеин, сколько его внезапная отмена. Скажем, по будням человек пьет по несколько чашек кофе в день. А в выходные решает отдохнуть от него. В ответ развивается приступ «мигрени выходного дня». Так что во всем нужна мера и постепенность. Кроме того, пациентам с мигренью нужно учиться управлять стрессом. Дело в том, что мигрень настигает людей определенного психотипа. Часто это люди активные, амбициозные, с высоким уровнем притязаний. И в связи с желанием многого достичь они ставят перед собой нереальные задачи. Перенапряжение провоцирует болевой приступ.

— Перейдем ко второму этапу — выбору средств для подавления приступа. Какое здесь главное правило?

— Лечение сегодня назначается в соответствии с тяжестью приступа. Здесь очень важно объективно оценить силу боли. Ведь одни люди от природы терпеливы, а другие рождаются «принцессами на горошине». Главный вопрос, на который должен ответить пациент: что он может делать во время приступа мигрени? Например, на прием приходит женщина 35 лет и жалуется на «страшную головную боль». Она мучила ее весь день, пока та забирала ребенка из школы и возила на кружки. По ее словам, это был «сущий ад». Но из этого же рассказа мы понимаем, что у пациентки на деле не было тяжелого мигренозного приступа. Ведь, несмотря на боль, она смогла выполнить все запланированные дела. Другой пациент рассказывает: «Доктор, мне было очень плохо, но я не мог пропустить работу. Пришел, включил компьютер. Но тут головная боль усилилась, и толком поработать я не смог». Это приступ средней интенсивности, так как социальная активность пациента была частично нарушена. При такой боли можно начать с приема нестероидных противовоспалительных средств. Проверить их эффективность в течение трех приступов. И если они не помогут, переходить к специальным противомигренозным средствам — триптанам. Это самые сильные, целенаправленные препараты, действующие только на этот тип головной боли. И наконец, третий пример. Человек лежит и ничего не может делать, так как любое движение головой усиливает боль. Ситуацию усугубляют тошнота и рвота. Несчастный звонит начальнику и объясняет ситуацию: «Не могу пошевелиться». Это действительно тяжелый приступ мигрени. Здесь мы сразу назначаем препараты триптаны. Экспериментировать с простыми анальгетиками или нестероидами смысла нет, вы лишь напрасно потеряете время.

— Базовая схема лечения понятна. Но ведь бывают и более сложные случаи мигрени — например, когда приступ сопровождается рвотой или человеку не помогает ни один препарат. Как быть?

— В первом случае применяются противорвотный препарат Церукал и средства, которые ускоряют усвоение обезболивающих. Таким свойством обладает Мотилиум. Две таблетки этого лекарства помогут триптану быстрее попасть из желудка в кишечник, где и происходит его усвоение. Также можно рассмотреть вариант лечения ботулотоксином. Его инъекции помогают избавиться от мигрени сразу на полгода.

— В начале нашей беседы вы сказали о третьей ступени лечения — профилактической терапии мигрени. Почему она не является первой линией помощи при этом недуге?

— Дело в том, что профилактическая терапия мигрени выполняет как бы вспомогательную роль. Ее назначают, если человек испытывает более двух приступов в неделю либо они длятся три и больше дней. В такой ситуации правильно подобранные препараты ослабляют силу и частоту приступов. Во-вторых, профилактическая терапия выручает людей, кото- рые плохо переносят триптаны и нестероиды. Либо если эти препараты им противопоказаны по возрасту и состоянию здоровья.

— В списках профилактических средств от мигрени каких только лекарств нет — и антидепрессанты, и противосудорожные препараты, и средства от повышенного давления. Кому какой препарат предпочесть, непонятно.

— Эту задачу под силу решить только врачу-неврологу. Самое главное — индивидуальный подход, ориентация на сопутствующие недуги. Например, пациент с мигренью склонен к тревоге или депрессии. У него нарушен ночной сон, случаются панические атаки. Значит, среди других лекарств для него предпочтительнее антидепрес- санты. Если же у человека бывают скачки давления, приступы тахикардии, ему больше подходят бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов. Но тут надо понимать, что все эти средства — не панацея. Иногда врач меняет или комбинирует препараты, чтобы добиться нужного эффекта. Критерии успешности здесь таковы. Если в результате число дней с мигренью уменьшается на 30 процентов — это уже хорошо. А сокращение количества приступов наполовину — вообще отлично.

Наталья ДАЛЬНЕВА