Антибиотики в цифрах

Одно из величайших медицинских открытий XX века – антибиотики. Как это произошло?

Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова.

В докторском саквояже лежат аспирин, хинин, морфий, соединения мышьяка и ртути. Средняя продолжительность жизни составляет 40—50 лет. Люди умирают от туберкулеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа, воспаления легких, гнойных инфекций. Эпидемии послеоперационной горячки уносят жизни до 60 процентов всех прооперированных.
Врачи и микробиологи всерьез заняты поиском эффективного средства для борьбы со смертоносными микробами. Для этого они используют желеобразную массу, приготовленную из морских водорослей. 

Английский микробиолог Александр Флеминг открывает пенициллин. Он исследует стафилококки и стрептококки — бактерии, вызывающие фурункулы, абсцессы, ангины и некоторые пищевые интоксикации.
Однажды Флеминг случайно обнаруживает в одной из забытых чашек с культурой бактерий зеленые пятнышки плесени. На его месте другой ученый,  не задумываясь, выбросил бы этот образец. Флеминг же посмотрел повнимательнее и увидел, что вокруг пятнышка плесени образовалась небольшая круглая лысинка. Ученого озаряет догадка: плесень выделяет нечто, убивающее бактерии
Из плесени Флеминг выделяет действующее вещество, которое называет пенициллином "в честь" плесневого гриба пенициллиума, с которым работал. Предварительные испытания вещества на животных показывают, что пенициллин действительно убивает микробов, а при инъекции в кровь не приносит организму вреда.

Пенициллин найден. Но, как это часто бывает, открытие не привлекает внимания широкой медицинской общественности. Даже сам Александр Флеминг не придает ему большого значения, считая, что "этим не стоит заниматься".

Профессор патологии Флори приглашает на работу в Оксфорд талантливого немецкого химика и профессионального пианиста Эрнеста Чейна.
Чейн по заданию Флори изучает материалы о естественных противомикробных веществах. Среди научных трудов он находит первое описание пенициллина Флемингом, опубликованное в 1929 году. Идея создания "чистого", химически стабильного пенициллина захватывает ученого.
Чейн и Флори обнаруживают, что искусственно синтезировать пенициллин очень сложно. Однако они получают его в концентрированном виде с помощью новой на тот момент методики. Неочищенного пенициллина хватает для того, чтобы опробовать его действие на мышах с инфекционными заболеваниями. Эффект препарата потрясает ученых.

В Оксфорде доказывают феноменальные свойства пенициллина в лечении инфекций у человека. 15 октября 1940 года в одну из клиник поступил местный полицейский, жаловавшийся на ранку в углу рта, которая нагноилась. К зиме инфекция захватила все лицо мужчины, шею и перешла на руку и легкое. Лишь 12 февраля 1941 года врачи отваживаются ввести пациенту новейший препарат пенициллин. Больному становится легче, и в течение месяца он чувствует себя неплохо. К сожалению, драгоценные кристаллы из Оксфорда заканчиваются, и мужчина умирает.

Истощенная войной Англия не в состоянии наладить промышленное производство пенициллина. Флори в тайне от Чейна перебирается в Америку, надеясь получить там финансовую и государственную поддержку. Специалисты американской фармацевтической корпорации "Мерк" совместно с ученым из Оксфорда совершенствуют технологию производства лекарства.
В Америке пенициллин впервые успешно применяют для спасения жизни молодой женщины. Внезапно заболевает Анна Миллер, 33-летняя мать троих детей. У нее случается выкидыш, осложнившийся лихорадкой с высокой температурой. Женщину доставляют в госпиталь в Нью-Хейвене с температурой 41,7C0 и диагнозом "стрептококковый сепсис".
Умирающей Анне Миллер вводят 850 единиц нового лекарства. Затем — еще 3500 единиц. И уже на следующее утро температура резко падает, женщина приходит в сознание и вскоре уже может есть. 

Группа советских ученых под руководством Зинаиды Ермольевой создает отечественный пенициллин. В одном из московских подвалов она обнаруживает разновидность плесневого грибка, пенициллин из которого оказывается эффективнее, чем английский и американский.
В это же время в лаборатории создают антибиотик с принципиально иным механизмом действия – стрептомицин. Стрептомицин становится спасением для миллионов чахоточных больных, медленно погибающих от туберкулеза.

Во время Второй мировой войны пенициллин спасает много жизней, его активно применяют в больницах и госпиталях. За огромные заслуги перед человечеством Флемингу, Чейну и Флори вручают Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В момент вручения звучит фраза: "Флеминг сделал для победы больше, чем 25 дивизий солдат". Однако в первые послевоенные годы пенициллина производят немного, а стоит он чрезвычайно дорого.
Исследования по поиску новых антибиотиков продолжаются. Появляется хлортетрациклин.
После успешного получения и применения пенициллина антимикробные препараты появляются практически ежегодно. Создается левомицетин, спасающий миллионы людей от брюшного тифа и дизентерии.
Методику производства пенициллина  усовершенствуют. Дешевый пенициллин начинают применять повсеместно в достаточном количестве.
К этому времени создано уже более ста различных антибиотиков.

81-летнюю Анну Миллер чествуют в музее естественных наук в Вашингтоне как первого человека, чью жизнь спас пенициллин. Теперь известно около семи тысяч антимикробных препаратов.
Средняя продолжительность жизни в благополучных странах увеличилась до 70–80 лет. Этот факт ученые связывают в первую очередь с открытием антибиотиков.
Огромное количество антимикробных средств, появившихся в 50—60-е годы прошлого столетия, снимают с производства из-за токсичности или малой эффективности.
Единственное исключение – пенициллин. У него оказывается столько достоинств, что он продолжает широко применяться в медицинской практике. Пенициллин оказывается практически безвреден даже в больших дозах.

2005 год. Создаются все новые и новые поколения антибиотиков, синтетические антимикробные средства, антибиотики с противогрибковым и противоопухолевым действием. Огромной проблемой для врачей и ученых становится растущая устойчивость микробов к действию чудо-лекарств. Иногда приходится менять до 5–6 препаратов, чтобы подобрать эффективный антибиотик.

Леонид ИЛЬЧЕНКО