Аппетитная тарелка

В жару многие женщины теряют аппетит. Хорошего в этом мало –

в наш организм не поступают нужные питательные вещества.

Как привести аппетит в норму?

Овощи и фрукты

 

Начинайте с них каждый прием пищи. Улучшить аппетит поможет пара редисок или один зубчик чеснока. Они стимулируют выделение желудочного сока, и после этого основное блюдо лучше усваивается. Похожим эффектом обладают кисловатые яблоки и грейпфруты.

 

Если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть за счет пониженного аппетита, начинайте обед с салата из огурцов, помидоров, свеклы или капусты. Содержащаяся в них клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника. За счет этого питательные вещества хорошо усваиваются, аппетит нормализуется, но не усиливается.

 

Часы

 

Постарайтесь летом не забывать о режиме питания. Разделите весь дневной рацион на три части, добавьте к этому еще два перекуса. И строго следите, чтобы каждый прием пищи происходил в определенное время. В этом случае к нужному времени ваш организм привыкнет вырабатывать необходимые ферменты – и пища будет хорошо усваиваться.

 

Соки

 

Летом обычно хочется не есть, а пить. Ну и хорошо! Фруктовые и овощные соки отлично стимулируют аппетит. Особенно полезны в этом смысле грушевый, яблочный и свекольно-морковный. Они не только улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.

 

Рыба

 

Если летом вы не можете смотреть на мясо, без всяких сомнений заменяйте его рыбой или морепродуктами. Только, чур, не соленой – она увеличивает нагрузку на почки и сердце. Лучший вариант – кусочек отварной рыбки. Из-за него у вас не будет чувства тяжести в желудке, а значит, в этот день вы сможете съесть что-то еще.

 

Что улучшает аппетит?

 

Пробиотики

 

Полезные бифидобактерии из продуктов питания попадают нам в кишечник и помогают пищевым веществам лучше усваиваться. Это помогает бороться как с болезненно повышенным аппетитом, так и с плохим.

 

Пребиотики

 

Это вещества, которые почти не перевариваются в желудке, а, попадая в кишечник, служат «пищей» для живущих там полезных бактерий. Результат –

все то же улучшение пищеварения.

 

Ферменты

 

Отвечают за переваривание еды. Вырабатываются у нас в организме во время приема пищи. Их производство во многом зависит от того, едим ли мы с аппетитом или нет. С возрастом их производство несколько уменьшается. Поэтому после плотного обеда стоит принимать ферменты в виде биодобавок.

 

Витамины

 

Непосредственно на процесс переваривания пищи не влияют, но участвуют во многих обменных процессах. Без них невозможно усвоение многих пищевых веществ, например железа. На аппетит же недостаток витаминов влияет самым прямым образом – при дефиците витамина С, например, желание поесть зачастую пропадает.

NULL