Безопасные гормоны

Безопасные гормоны
Международное общество по менопаузе пересмотрело взгляды на связь гормонотерапии и рака груди. Что нам стоит иметь в виду из новых рекомендаций медиков? Какие гормоны, кому и когда можно использовать при климаксе без опасений?

Кандидат медицинских наук, заведующий отделением патологии молочной железы ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в Москве, хирург-онколог Валерий Витальевич Родионов.

Кандидат медицинских наук, сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НЦАГиП имени академика В.И. Кулакова» Антонина Александровна Сметник.

Ложное обвинение

Серьезная тень на менопаузальную гормонотерапию была брошена еще в 90-х годах XX века. Тогда в США было проведено крупное исследование. Оно показало, что гормонотерапия повышает риск рака молочной железы.

После этого известия тысячи женщин по всему миру начали отказываться от приема гормонов, даже нуждаясь в них. Гормонофобия приобрела почти масштаб эпидемии.

Однако за прошедшие годы медики провели ряд новых исследований. Свежие данные обрадовали и удивили.

Оказывается, далеко не вся менопаузальная гормонотерапия повышает риск рака груди. Есть действительно опасные препараты. Но также есть гормоны, которые, напротив, снижают вероятность опухолей.

Кроме того, у врачей есть возможность заранее вычислить риск осложнений. И женщинам с такими рисками гормоны не стоит назначать.

Итак, что нужно иметь в виду дамам перед приемом менопаузальных гормонов?

Новые против старых

Менопаузальная гормонотерапия чаще всего начинается с комбинированных таблеток. В их состав входят два гормона — эстроген и гестаген. Они восполняют дефицит своих гормонов после угасания функции яичников.

Ежедневный прием гормонов позволяет предупредить проблемы с костями, сердцем, психикой и мочеполовой системой. То есть все те нарушения, которые развиваются у женщин из-за недостатка гормонов.

Так вот, в последние годы такая комбинированная терапия считалась небезопасной. Причем главными обвиняемыми считались эстрогенные компоненты лекарств.

На деле все оказалось совершенно не так. За развитие опухолей ответственны совсем не эстрогены. Более того, в чистом виде эти гормоны способны даже снижать вероятность рака.

А вот гестагены в составе гормональных лекарств и правда могут стимулировать рост опухолей. Исследователи даже вычислили самые негативные в этом плане препараты. В их состав входит гормон гидроксипрогестерон. Чем дольше женщина его принимает, тем выше риски.

Вместе с тем медики выявили и максимально безвредные для груди гормоны. Это натуральный прогестерон и дидрогестерон. Таблетки с этими компонентами не повышают риск рака. А значит, именно их и стоит предпочитать.

Удачным примером комбинированной терапии в таблетках является фемостон. Его выпускают в разных дозировках. Сориентироваться в выборе вам поможет врач после обследования.

Безопасные сроки

В новых рекомендациях четко определены сроки начала и окончания менопаузальной терапии. Их нужно соблюдать и врачам, которые назначают гормоны, и пациенткам, которые их принимают.

Безопасный срок гормонотерапии составляет 5–7 лет. Дольше принимать препараты не стоит. Это связано со спецификой развития опухолей. До того момента, как раковая клетка превратится в опухоль и станет заметной на маммографии, обычно проходит около 10 лет.

Возрастной рубеж

Еще одно важное правило: гормонотерапия не назначается женщинам старше 60–65 лет.

Дело в том, что солидный возраст — сам по себе фактор риска многих заболеваний. А в рейтинге факторов риска рака груди он вообще стоит на вершине.

У каждого пункта в этом «рейтинге» есть свой повышающий коэффициент. Так, курение и прием алкоголя увеличивают риск рака в 1,3 раза. Менопауза старше 55 лет дает повышение в 1,5 раза. Метаболический синдром — в 1,6 раза.

Отсутствие родов или первые роды старше 30 лет умножают риск в 1,7 раза. И в целых 5,8 раза эту вероятность увеличивает возраст от 65 лет и старше.

Кроме того, у пожилых женщин повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. И если в более молодом возрасте эти осложнения можно с успехом предупреждать, то позже это удается не всегда. Поэтому рисковать не стоит.

Надо запомнить и еще два важных правила.

Во время гормонотерапии важно не пить спиртное, больше двигаться и есть здоровую пищу. Все это поможет снизить суммарный риск онкологии.

А для контроля за состоянием груди, матки и яичников вы должны ежегодно проходить маммографию. Делать УЗИ органов малого таза и сдавать мазок с шейки матки на цитологию.

Особые случаи

Вместе с тем есть три группы риска, которым все равно надо воздержаться от приема гормонов.

Во-первых, это носители мутации «гена Анджелины Джоли» — BRCA 1 и 2. Подобное нарушение в разы повышает вероятность рака груди и яичников.

Второй момент — отягощенная наследственность. Если в семье был не один случай онкологии, гормоны лучше не применять.

В-третьих, это особое строение молочной железы — так называемая повышенная маммографическая плотность. Такую грудь обследовать сложнее, чем обычную. И потому есть риск пропустить опасные изменения.

Женщинам, у которых когда-либо в жизни был рак молочной железы, гормоны строго противопоказаны. Сколько бы лет ни прошло после выздоровления.

То же самое относится и к фито­эстрогенам — растительным аналогам половых гормонов. Их эффективность и безопасность после рака не доказана.

Взгляд в будущее

И пожалуй, самые оптимистичные данные касаются новых формул менопаузальной терапии. Некоторые из них врачи уже начинают успешно применять на практике. Другие пока проходят финальные испытания. Но и те, и другие новинки представляются нам весьма перспективными.

В новых формулах гормонотерапии вообще не используются скомпрометировавшие себя гестагены. А вместо них применяются средства с противоопухолевыми свойствами.

Многим женщинам наверняка известна такая группа препаратов — антиэстрогены. Они работают избирательно: в одних органах и тканях стимулируют эффекты гормонов, а в других — блокируют. Их уже давно используют в лечении рака молочной железы.

Первым препаратом в этой группе был тамоксифен. Затем появился ралоксифен. А сейчас применяется уже третье поколение — базедоксифен и его «коллеги».

Так вот, к этому базедоксифену ученые добавили эстроген и получили новый комбинированный препарат. Он не только не повышает риск рака груди, но и снижает его вероятность. При этом обладает всеми плюсами традиционной гормонотерапии. Поддерживает минеральную плотность костей, предупреждая переломы. Положительно влияет на сосуды. Уменьшает неприятные симптомы климакса.

А будущее менопаузальной терапии связывают с совершенно уникальным препаратом под названием эстетрол. Это натуральный гормон, который вырабатывается во время беременности. Он способен защищать грудь от избыточной гормональной стимуляции.

На его основе медики планируют выпускать много женских лекарств. Эстетрол будет включен в состав менопаузальных препаратов, новой гормональной контрацепции. Также им будут лечить и рак молочной железы.

Одними из самых безопасных сегодня являются накожные формы гормонов и препараты в свечах. Их можно комбинировать либо использовать по отдельности.

Препараты с правильным эстрогеном:

Дивигель — гель для нанесения на кожу

Овестин — вагинальный крем

Эстрожель — накожный гель

Овипол клио — вагинальные свечи

Климара — накожный пластырь

Препараты с правильным гестагеном:

Прожестожель — гель для нанесения на кожу

Утрожестан — вагинальные капсулы

Крайнон — вагинальный гель

Праджисан — вагинальные капсулы

Нина ПОНОМАРЕВА