В ресторанных меню и на прилавках супермаркетов появились новые деликатесы из мяса экзотических животных. Есть ли в них что-то полезное для здоровья и фигуры?
Говорит доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга Альбина Георгиевна Пруденко.
По мнению экспертов, сейчас в России происходит настоящая "пищевая революция". В наш рацион стали входить такие продукты, о которых еще несколько лет назад мы вообще не знали. В продаже появились заморские фрукты и овощи, морепродукты с труднопроизносимыми названиями, непонятные специи и приправы. Все это, как ни странно, пользуется в нашей стране огромным спросом. Зато мы относимся с явным предубеждением к мясу экзотических животных. А зря – зачастую оно гораздо полезнее, чем обычная говядина или свинина.
Взять, к примеру, страусятину. Это самое постное мясо, которое только может быть: жира в нем лишь 1,5 процента, а холестерина и вовсе практически нет. Это значит, что гипертоники и люди, страдающие ишемической болезнью сердца, могут совершенно безбоязненно включать этот продукт в свой рацион.
Идеально подходит мясо страуса и тем, кто хочет похудеть. Объясняется данный факт довольно просто: пищевая ценность 100 граммов филе составляет не более 105 килокалорий. Это очень мало – ведь даже в маленькой баночке нежирного йогурта калорий чуть больше. Так что страусиное мясо идеально подходит для всякого рода диет, тем более что в нем содержится огромное количество белка, калия, кальция, марганца, железа и витаминов группы В. Поэтому организм получает все необходимое, кроме тугоплавких животных жиров.
Европейцы знают об этом уже давно и активно пользуются своими знаниями. Сейчас в Старом Свете очень популярна так называемая страусиная диета. Ее суть очень проста: можно съедать 350 граммов мяса с любым гарниром, исключая картофель и кукурузу. Пить разрешается минеральную воду, несладкий чай и все соки, за исключением виноградного. Уже через неделю человек теряет более трех килограммов лишнего веса.
Многие могут сказать, что для России такая диета неактуальна – не продается, мол, в нашей стране страусятина, а значит, и говорить не о чем. Однако это не так. Во-первых, мясо этих огромных птиц подают во многих ресторанах. А во-вторых, его можно приобрести в замороженном виде в некоторых крупных супермаркетах.
Хотя такая покупка обойдется в копеечку, она доставит массу удовольствия. Ведь страусятина очень вкусна, у нее достаточно яркий, специфический и очень приятный вкус. Кроме того, она довольно быстро готовится – примерно в полтора раза быстрее, чем свинина. Есть у этого мяса еще одна гастрономическая особенность: филе очень хорошо впитывает аромат специй. Так что можно экспериментировать с соусами.
Мясо австралийских кенгуру экспортируется сейчас почти во все страны Евразии и пользуется там огромной популярностью. Специалисты связывают этот факт со вспышками коровьего бешенства и ящура.
Кенгурятина стала основным мясным продуктом в закупочном списке рядового англичанина или немца. Почему не индюшатина, не баранина, не курятина в конце концов? В ответ на этот вопрос сами европейцы разводят руками и говорят лишь одно: "Вкусно!".
Действительно, мясо кенгуру отличается великолепными вкусовыми качествами. Оно нежное, мягкое и очень ароматное. Жира в нем содержится около 3–6%, а белка – около 18–20%. Такое соотношение питательных веществ полностью соответствует диетической норме. Так что все желающие похудеть могут спокойно включать кенгурятину в свое меню.
Подходит она и тем, кто совсем не заботится о своей фигуре. Речь идет о любителях пива. Дело в том, что мясо самого большого австралийского сумчатого считается одной из лучших закусок к портеру.
К лягушачьим лапкам россияне относятся очень подозрительно, можно даже сказать – брезгливо. Между тем это мясо считается деликатесом не только во Франции, но и в других европейских странах. А уж об Азии и говорить нечего – там лягушки всегда в цене. Это и неудивительно – ведь по вкусу мясо этих земноводных сильно напоминает грудку цыпленка. Только оно еще нежнее и чуть слаще. Гурманы непременно должны взять это на заметку.