Бифштекс с нагрузкой

«Прочитала в интернет-новостях, что за рубежом собираются лечить вирусные инфекции… гельминтами. Значит, взгляды врачей на эти существа изменились? Защищаться от их вторжения теперь не обязательно?»

Арина Пуговкина, г. Камышин

Отвечает терапевт, гастроэнтеролог, врач высшей категории, ассистент кафедры поликлинической терапии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России Юлия Николаевна Беляева.

 

Опасная «тренировка»

Действительно, в крупных научных институтах, например, в Великобритании, эксперты изучают, как заражение гельминтами воздействует на человека. Доказано, что некоторые из них могут стимулировать иммунную систему. А иммунитет, работающий «на повышенных оборотах», успешно борется с инфекциями.

Но это не значит, что можно говорить о лечении глистами. Во-первых, речь идет о легких заражениях. Исключительно в научных целях. Во-вторых — только определенными видами паразитов. В то время как большинство из них — как раз те, что атакуют нас в обычной жизни — являются опасными для здоровья.

Так что защита от этих непрошеных гостей остается весьма актуальной. К сожалению, их жертвами в наши дни становятся вполне состоятельные и образованные люди. Любители путешествий, разных национальных кухонь, кулинарные экспериментаторы. И заражаются они не из-за грязных рук и низкой медицинской культуры в целом, а из-за неправильной технологии приготовления пищи.

Полезная заморозка

Так, в последние годы россиянам особенно полюбились блюда японской кухни — всевозможные суши, роллы, сашими. В японские рестораны ходят всей семьей, включая маленьких детей. А некоторые люди приспособились «крутить» роллы дома, самостоятельно. Но в таких блюдах используется практически сырая рыба. В крайнем случае — малосольная.

Она не подвергается никакой термической обработке — ни теплом, ни холодом. Поэтому может таить в себе скрытую угрозу. И дело здесь не в репутации ресторана и наличии медицинских книжек у персонала. Любая рыба, выросшая в дикой природе, может быть заражена личинками. И в то же время от опасности несложно спастись.

Есть два надежных способа. Первый — это предварительное замораживание рыбы, из которой вы хотели бы сделать суши. Низкие температуры убивают всех возможных неприятелей.

Второй способ — основательная, а не символическая засолка свежей рыбы. Он подходит тем, кто не хочет или не может подвергнуть форель заморозке. Помните, во избежание проблем дары моря лучше пересолить, чем недосолить.

Живые и мертвые

На втором месте после суши по потенциальной опасности стоит живой карп. Сейчас во многих супермаркетах стоят большие аквариумы с этой рыбой. И желающие купить и приготовить парного карпа всегда находятся. Помните: в недостаточно прожаренном карпе выживают возбудители инфекций. Обязательно готовьте рыбу до полной готовности.

Точно такие же профилактические меры нужно применять и по отношению к мясу. Чтобы не стать жертвой какого-нибудь цепня, сырую говядину, свинину, баранину надо подвергать тщательной кулинарной обработке. Варить, жарить, тушить до полной готовности. Тогда все паразиты в них точно погибнут. Так что никаких бифштексов и шашлыков с кровью в вашем рационе быть не должно.

Особенно это касается детей, женщин, планирующих беременность или уже ожидающих ребенка. В группе повышенного риска также находятся люди с болезнями желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Их пищеварительная система особенно уязвима.

Также очень важно разделывать мясо на отдельных досках. Там, где вы потом не будете резать хлеб и колбасу. Иначе все остальные защитные мероприятия могут пойти насмарку.

Стратегическая закуска

К сожалению, соблюсти эти правила на практике получается не всегда. Например, в гостях или в путешествиях. На этот случай нужно знать другие хитрости, которые помогут вам уберечься от паразитов.

Считается, что некоторые специи и пряности обладают обеззараживающим действием. Это, прежде всего, красный перец, гвоздика, хрен и чеснок. Так что ими хорошо закусывать еду, которая вызывает сомнения. Также паразиты не любят кислое, острое и соленое. То есть всё, что стимулирует выработку желудочной кислоты и желчи — наших внутренних защитных биологических жидкостей. Поэтому ваша еда не должна быть слишком пресной.

Однако включать такую пищу в свой рацион нужно осторожно, с оглядкой на текущее состояние здоровья. В частности, острые и кислые блюда могут усугубить имеющиеся проблемы при гастрите, эзофагите и язвенной болезни.

Определенной степенью защиты от непрошеных гостей обладает и алкоголь. Так что бокал качественного вина за ужином, возможно, не повредит.

Чистка по правилам

Теперь по поводу профилактического приема лекарств. К сожалению, в народе существует миф: если закусить полусырую еду противогельминтной таблеткой, ничего плохого не случится. Всё, к сожалению, не так. Эти лекарства предназначены для лечения уже выявленных паразитарных инфекций. Они сами по себе достаточно токсичны. Могут вызывать разные расстройства пищеварения. Именно поэтому такие препараты подбирает врач в индивидуальном порядке.

То же самое касается противопаразитарных трав. Чтобы они дали нужный эффект, их нужно принимать в высоких концентрациях. А это повышает их токсичность, риск развития разных нежелательных реакций.

А что действительно можно и нужно делать для профилактики заражения — это периодические очищающие процедуры. Например, легкие «чистки» печени с помощью тюбажей, курсы приема мягких слабительных и желчегонных средств, специальных средств для печени — гепатопротекторов. Но только при отсутствии желчных камней!

Подобные мероприятия улучшают работу системы пищеварения. Ведь будучи здоровой, она самостоятельно борется с непрошеными гостями-гельминтами.

Анна Владимировна