В последнее время появилось много информации о пользе клетчатки. В чем ее преимущества? Кому она особенно необходима? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Воронежской поликлиники № 10, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.
— Какую роль играет клетчатка в нашем организме?
— Клетчаткой называют самую грубую и трудноперевариваемую часть растения. Она представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, оболочка семян и злаков.
Растительная клетчатка обычно делится на два вида: растворимую и нерастворимую. Расщепить ее наша пищеварительная система не в состоянии. Но при этом клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует очищению организма. Она поддерживает равновесие полезной флоры кишечника и выводит из организма лишний холестерин, защищает от резких колебаний уровня сахара в крови и помогает контролировать вес. Согласно исследованиям, каждые 10 грамм клетчатки снижают риск рака толстой кишки на 10%.
— Достаточно ли мы употребляем клетчатки?
— Как показывают исследования, на сегодняшний день большинству людей недостает клетчатки в рационе. Мы слишком часто едим рафинированные продукты. Они воспринимаются как очень аппетитные из-за высокого содержания сахара, соли, жира, глутамата натрия, специй и разнообразных пищевых добавок. Производителю выгодно усиливать вкус и аромат, ведь именно они заставляют потребителя тратить деньги, особенно когда тот голоден. Неудивительно, что мы переедаем.
Результат такого питания — дефицит витаминов, минералов, пищевых волокон и, как следствие, лишний вес, высокий уровень сахара и холестерина, проблемы с пищеварением, нарушения обмена веществ, накопление токсинов и шлаков.
Человек при этом ощущает апатию и вялость. Зачастую у него появляются проблемы с кожей, развивается депрессия, которую он «заедает» вкусно-бесполезной едой. Создается некий «пищевой порочный круг».
— Но среди наших читательниц много противниц фастфуда. Они следят за качеством продуктов.
— Их организм все равно может страдать от нехватки пищевых волокон. Большинство людей, следящих за весом, ограничивает объемы еды, боясь «растянуть» желудок. Порой в рационе недостает овощей и фруктов. При этом качественные фрукты и овощи могут быть доступны не всем, особенно вне сезона.
Также многие люди предпочитают очищать фрукты и овощи от кожуры: кого-то смущает тот факт, что в ней накапливаются вредные вещества, другим она кажется грубой. Между тем, в кожуре, оболочках зерен и других «отходах» содержится рекордное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварения.
Отличный источник клетчатки — крупы и злаки, но каши любят далеко не все. Кто-то переел их в детстве, кто-то просто не хочет тратить время на готовку и предпочитает кашу или хлопья быстрого приготовления. Но зачастую такой продукт — это полуфабрикат, прошедший многоступенчатую промышленную обработку, в процессе которой были утрачены многие полезные вещества и пищевые волокна.
— Откуда же нам брать клетчатку?
— Сейчас в продаже появился новый продукт с уникальным составом Хай-Файбер. Он содержит оптимальное количество и соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки, а также дополнительные активные компоненты, которые снабжают нас ферментами, минералами и витаминами.
Хай-Файбер производится в Германии по заказу и под контролем Coral Club (www.coral-club.com). Независимых дистрибьютеров этой компании можно найти в любом уголке России, в ближнем и дальнем зарубежье, а также на просторах интернета.
Уникальное преимущество продукта Хай-Файбер заключаются в том, что в его состав включены гель алоэ вера и аминокислота глутамин. Эти компоненты доказали свою эффективность в восстановлении слизистой кишечника и нормализации его функций.
Хай-Файбер не только помогает поддерживать здоровье нашего организма. Заполняя желудок, он дает ощущение сытости. Это помогает нам не переедать и не набирать лишний вес. Кроме того, Хай-Файбер содержит всего 25 калорий.
Хай-Файбер: клетчатка, которую вкусно пить.
Марина НЕКРАСОВА