Чай от герпеса

"Каждую зиму после переохлаждения у меня появляется герпес на губах. Я слышала, что существует особая диета, при помощи которой  можно уменьшить частоту обострений. Расскажите о ней поподробнее".

 Наталья Спиридонова, г. Иркутск

Отвечает частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

– Основная причина обострений герпеса – сбои в работе иммунной системы. Это относится и к высыпаниям на губах, и к герпесу интимных органов. Причин, которые приводят к нарушениям в работе иммунной системы, довольно много. Неправильное питание – одна из них.

Американская новинка

В США была недавно разработана специальная диета, уменьшающая частоту обострений герпеса.

Американские ученые установили, что для людей, страдающих вирусными заболеваниями, лучше всего подходит диета с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина.

Он препятствует распространению вируса и уменьшает число герпетических высыпаний. Важным моментом, по мнению американских докторов, является не только абсолютное содержание лизина в продуктах. Не менее значимо и соотношение в пище двух аминокислот: лизина и аргинина.

Специалисты из США тщательно исследовали все продукты на содержание основных аминокислот. В результате они разработали таблицу, показывающую соотношение в продуктах лизина и аргинина. Чем коэффициент выше, тем пища полезнее. Продукты, у которых коэффициент лизин/аргинин меньше единицы, нужно ограничить (см. таблицу).

Таким образом, на первом месте в "полезном" списке стоят молочные продукты. Рекомендуется ежедневно есть йогурты, содержащие "живые" бактерии. Они не только укрепляют противовирусный иммунитет, но и нормализуют работу кишечника.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.

К "вредным" продуктам, по мнению американских ученых, относятся арахис и другие орехи, семечки, шоколад, изюм, виноград и некоторые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшеницы. Низким соотношением лизин/аргинин обладают и цитрусовые. Поэтому не стоит особо увлекаться апельсинами, мандаринами и соками из них.

Чай для иммунитета

Влияние продуктов на иммунитет зависит не только от содержания в них аминокислот. Некоторые продукты могут провоцировать или предупреждать рецидивы герпеса по другим причинам.

Так, увеличивает вероятность герпетических высыпаний алкоголь. Он оказывает токсическое влияние на клетки иммунной системы. Излишнее употребление сахара и животных жиров также неблагоприятно действует на иммунитет.

Укрепляют иммунную систему продукты, содержащие витамины С и Р, черная смородина, шиповник. Постарайтесь включать в свой рацион побольше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

И, конечно, незаменимы для профилактики обострений растительные экстракты. Восстанавливают иммунитет адаптогены:  экстракт элеутерококка, настойки корней женьшеня, аралии, заманихи, родиолы розовой – золотого корня.

Они стимулируют иммунитет и  применяются издавна, так что их эффективность не вызывает сомнений.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи. Для повышения иммунитета применяют следующий сбор:

l Плоды шиповника – 3 части, корни родиолы розовой – 3 части, плоды боярышника – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть. Все измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. В теплый настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема сбора – 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв.

Вместо этого чая можно использовать и аптечные настойки адаптогенов. Но в этом случае необходим дополнительный прием поливитаминов.

Однако элеутерококк, женьшень, заманиха и другие адаптогены подходят не всем. Один из побочных эффектов этих препаратов – повышение возбудимости нервной системы. Поэтому у некоторых они могут вызвать бессонницу, раздражительность и даже повышение артериального давления.

Предлагаем вам также рецепты блюд, подобранные с учетом рекомендаций по питанию при герпесе.

Коэффициент соотношения в продуктах лизина и аргинина

Йогурт 2,98 Лосось 1,55 Бананы 1,02

Сыр гауда 2,76 Помидоры  1,51 Овсяные хлопья 1,00

Козье молоко 2,43 Соя 1,45 Креветки 0,99

Масло крестьянское 2,25 Свинина 1,42 Горох 0,74

Сыр чеддер 2,20 Цыпленок 1,41 Апельсины 0,73

Цельное молоко 2,19 Картофель 1,32 Пшеничная мука 0,59

Мороженое 2,19 Говяжий фарш 1,24 Виноград 0,30

Яблоки  2,12 Икра красная и черная 1,15 Арахис 0,29

Творог 1,78 Цветная капуста 1,12 Финики 0,22

Рис 1,72 Яйцо 1,06 Грейпфрутовый сок  0,21

Авокадо 1,59 Капуста 1,05 Грецкие орехи 0,19

Ольга МУБАРАКШИНА