Как на основе обычных чайных листьев приготовить целебный напиток? В чем его отличие от травяных настоев? Рассказывает автор книги «Путь чая» Лам Кам Чуэн.
Что такое целебный чай?
Целебный чай готовится на основе того сорта чая, который вам по душе. Отличие от цветочных и травяных напитков именно в присутствии чайного листа.
Особенности приготовления и питья целебного чая:
- для заварки используйте ключевую или хотя бы фильтрованную воду;
- заварка может настаиваться в заварном чайнике не более 10 часов;
- если нет на то особых указаний, горячий чай пить не нужно;
- если чай должен быть холодным, дайте ему остыть естественным путем, не кладите лед;
- пить чай стоит по 2–3 маленькие чашки с небольшими перерывами между ними, лучше делать это между едой.
Важно!
Не ждите сиюминутного исцеления. Чай действует постепенно. Пейте его 2–3 дня или до улучшения самочувствия.
Вот несколько совершенно необычных для нас рецептов целебного чая:
Банановый чай
Кусочек банана длиной не больше 3 см измельчить, положить в чашку, добавить туда же листья зеленого чая. Все это залить кипящей водой, накрыть и настоять 2–3 минуты.
Этот чай полезно пить людям старше 45 лет. Он хорошо снижает артериальное давление.
Чай с арахисом и имбирем
Вам понадобится примерно 20 несоленых, нежареных арахисовых орехов с кожицей и 5 долек имбирного корня. Молотые орехи и имбирь положить в чашку вместе с чайными листьями, залить кипятком и настоять около 3 минут.
Такой чай отлично восстанавливает силы, повышает жизненный тонус. Полезен при сильной умственной или физической нагрузке.
Креветочный чай
Взять примерно 30 сушеных креветок и ополоснуть их холодной водой. В чайник положить креветки и чайный лист, залить 850 мл кипятка, настоять 3 минуты.
Чай укрепляет иммунитет.
Чай с китайскими красными финиками
6–8 красных китайских фиников сполоснуть в холодной воде, разрезать пополам, удалив косточки. Положить их в чайник, добавить чайный лист и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Для улучшения вкуса можно бросить кусочек каменного сахара.
Лучший чай для восстановления после длительных кровотечений: родов, обильных менструаций. Красные финики для этого чая отличаются от сладких египетских. Они кисловатые, меньше по размеру. Продаются в китайских чайных магазинах.
Чай с имбирем сладкий
6–7 ломтиков имбирного корня, сполоснув, положить в чайник вместе с зеленым чаем, залить кипятком и добавить каменный сахар. Дать настояться 2–3 минуты.
Такой чай великолепно снимает симптомы простуды, успокаивает, устраняет головную боль.
Чай с белым редисом
Взять маленький кусочек белого редиса, снять кожицу, положить в заварочный чайник вместе с чайным листом и щепоткой морской соли. Залить 850 мл кипятка и настоять 2 минуты.
Чай – отличное средство от кашля.
Чай с медом и лимоном
Половину лимона порезать и немного раздавить, положить в чайник, добавить листья черного чая, залить кипятком и дать остыть. Потом добавить мед.
Этот чай незаменим при простуде, больном горле, ощущении сухости во рту.
Томатный чай
Один небольшой помидор крупно порезать, не снимая кожуры, положить в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Залить 850 мл кипящей воды и дать настояться.
Такой чай улучшает самочувствие в жаркую погоду и возбуждает аппетит.