«Чайные» мифы

Чего только не говорят и не пишут о чае — одном из популярных и древних напитков. Какие мнения заслуживают доверия, а какие — нет? И почему?

Комментирует врач-диетолог, нутрициолог, координатор международных программ научно-клинического центра диетологии и здорового питания московского медицинского центра «Атлас» Наталья Александровна Нефёдова.

 

Миф № 1. Чай нужно заваривать только в фарфоровой посуде

На самом деле. Разные сорта чая, как правило, требуют разных чайников. Не зря у заядлых чаеманов их целая коллекция. Так, традиционный черный отлично заварится в фарфоре, в керамике и в обычном стекле. Если речь идет о зеленом или красном сортах, то для них действительно лучше использовать фарфоровую посуду.

Есть и другое мнение: глиняный чайник все же лучше. Единственный нюанс — нужно выбирать посуду из некрашеной глины, чтобы краска не «растворилась» в воде. Специалисты по чайным церемониям едины в одном — категорически не подходит металлическая посуда. В процессе заваривания она может окисляться и портить вкус благородного напитка.

Сейчас довольно модными стали заварочные чайники из чугуна. Сторонники такой посуды считают, что толстые чугунные стенки дольше сохраняют воду теплой, да и прослужит он дольше любого стеклянного. Однако японцы, от которых якобы пришла эта мода, используют такие изделия не так уж и часто. И, в основном, не для заварки, а для подогрева воды. А поскольку чугун — металл, лучше таким чайником не злоупотреблять, чтобы не «отбить» вкус чайной церемонии.

Миф № 2. Чай нужно заваривать крутым кипятком

На самом деле. Температура зависит от сорта чайного листа. Обычный черный лучше заваривать при температуре около 90 градусов, красный, а также пуэр и улун — при 100 градусах.

Для белого и зеленого чая достаточно воды, нагретой до 70–80 градусов.

Эксперты говорят, что важна не только температура, но и качество воды. Рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную.

Любители черного чая «покрепче» зачастую не заваривают, а варят его: кидают заварку в кипящую воду, а потом еще и настаивают получившийся напиток. Этого категорически нельзя делать. В процессе кипячения из чая выделяется очень вредное вещество — гуанидин. Если часто пить «кипяченый» чай, появляется риск отравлений.

Миф № 3. Зеленый чай полезнее черного

На самом деле. Ставить вопрос таким образом, по меньшей мере, некорректно. Примерно так же, как спорить о том, что полезнее: молоко, кефир или ряженка.

Все зависит от вкусовых предпочтений и целей. Если вы пьете чай, чтобы взбодриться, то стоит обратить внимание на давление. Гипотоникам подойдет для «зарядки» черный чай, а гипертоникам — зеленый.

Во всех видах чая содержатся полезные вещества, нужно просто правильно выбрать именно «свой» напиток.

Часто говорят, что питаться нужно теми продуктами, которые растут в родной географической широте. И теми, к которым мы предрасположены «исторически»: традиционной пищей предков. Чай в нашей стране растет мало где, поэтому это «правило» не работает. Однако существует мнение, что как раз зеленым чаем увлекаться не стоит, поскольку на Руси с давних времен пили только черный. Зеленый появился в рационе русских людей гораздо позже.

Миф № 4. Чай вреден беременным женщинам

На самом деле. Нет достоверных доказательств, отражающих негативное влияние чая на плод, так как не этично проводить подобные исследования. Однако период внутриутробного развития очень деликатен, поэтому минимизировать употребление подобных тонизирующих напитков все же стоит. Даже некоторые травяные чаи, например мята и лист малины, тоже могут быть запрещены при беременности.

Почему-то будущие мамы часто критически относятся к черному и зеленому чаю, однако с энтузиазмом пьют разнообразные отвары из трав. Считается, что «травки» навредить не могут. Однако именно на травяные чаи стоит обращать особое внимание женщинам, ждущим ребенка. Потому что «безобидные» ромашка или шалфей способны вызвать и аллергические реакции, и другие сложности со здоровьем. Лучше всего употребление любых напитков, кроме воды, согласовывать с врачом.

Миф № 5. Зеленый чай нельзя пить с молоком. А если хочется подобного вкуса, то нужно употреблять молочный улун, листья которого пропитывают молоком

На самом деле. В этом высказывании отражены сразу два мифа. Некоторые исследования показали, что, возможно, белок в молоке мешает всасыванию полезных веществ, содержащихся в чае, — флавоноидов. Поэтому лучше чередовать употребление чая с молоком — сегодня да, завтра нет. И еще одно «но» — не ждите, что чай с молоком будет так же бодрить, как обычный. Молоко замедляет действие танина — вещества, повышающего тонус.

Что же касается молочного улуна, то его связь с молоком выдумана целиком и полностью. Это обычные чайные листы, обработанные ароматизаторами. Именно поэтому напиток имеет такой вкус. Никаким молоком чай не поливают ни при выращивании, ни при сборе урожая.

Традиционно чай с молоком считается прерогативой англичан, правда, не зеленый, а черный. Одна из версий, почему возникло такое «смешение», не имеет отношения к вкусовым качествам. Все гораздо прозаичней — хрупкие фарфоровые чашки лопались от горячего чая. Именно поэтому практичные англичане стали пить чай с молоком — берегли посуду.

Миф № 6. Чай защищает от вирусов

На самом деле. Вопрос неоднозначный. Действительно, есть мнение, что в чае содержатся вещества, способные снизить воздействие вредоносных вирусов. Однако серьезных и масштабных исследований по этому поводу не проводилось. Поэтому, безусловно являясь полезным напитком, чай не может быть лекарством от какого бы то ни было заболевания.

Отдельно стоит сказать о ходящем в последнее время мифе, что чай борется с онкологическими заболеваниями. К сожалению, это неправда. Научные изыскания в этом направлении не выявили подтвержденных фактов об «антираковых» свойствах того или иного сорта чая. Поэтому полагаться на волшебный лечебный эффект ни в коем случае нельзя.

Пропитанные чайной заваркой примочки часто прикладывают к ранам: царапинам, порезам, ожогам. Поскольку, как уже говорилось, определенный антисептический эффект чай оказывает, такой способ является одним из вариантов обеззараживания. Но имейте в виду, что чаем можно воспользоваться только временно и если под рукой нет более действенных средств. Для лечения и обеззараживания ран все же лучше подходят проверенные аптечные препараты.

Миф № 7. Заваренный чай можно хранить несколько дней

На самом деле. Это один из очень прочных и довольно вредных мифов, который корнями уходит в небогатое прошлое большинства советских людей. Они не могли себе позволить пить свежий чай постоянно. И стоил он недешево, и купить хороший чай было непросто.

Однако китайцы, знатоки чайной церемонии, утверждают: чай должен выпиваться за один прием. То есть заварили и выпили весь чайник сразу. Для следующего чаепития заваривается следующая порция чайного листа.

Чем дольше чай стоит в заварочном чайнике — тем вреднее он становится. Напиток впитывает окружающие запахи, под воздействием воздуха возможно разрастание различных микроорганизмов. А также во вчерашнем напитке образуются вещества, которые могут отравляюще действовать на организм. Поэтому заварочный чайник лучше иметь небольших размеров и выпивать его за раз.

Китайская чайная традиция не допускает «отмывания» глиняного или фарфорового заварочного чайника. С философской точки зрения, на стенках остается «душа чая». С точки зрения вкуса и аромата — чем больше налета внутри глиняного заварочного сосуда, тем ароматнее получается напиток.

Однако в сегодняшних реалиях заварочный чайник все же лучше тщательно мыть. Поскольку, к сожалению, зачастую и вода, и сам чай далеко не лучшего качества. Если вы все же хотите стать чайным гурманом и следовать китайским «заповедям», хотя бы обдавайте чайник изнутри крутым кипятком перед каждой заваркой. Так вы обезопасите себя от самых явных микробов.

Миф № 8. Чай после еды улучшает пищеварение

На самом деле. Это не так. Точнее, чай после еды на самом деле полезен, но только в том случае, если вы пьете его примерно через полчаса после окончания трапезы.

Дело в том, что танин, который содержится в чае, может мешать правильному усвоению ряда витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с пищей. К примеру, он не способствует адекватному всасыванию железа. Поэтому чайную церемонию лучше ненадолго отложить.

Чай богат витаминами и фитовеществами, которые защищают наши клетки от повреждения. Поэтому пить его стоит не только после еды, но и вместо нее. Например, хорошим чаем можно смело заменить перекус. Правильные чайные церемонии помогут укрепить иммунитет, замедлить старение и предотвратить некоторые заболевания.

Ирина Торгашова