Чипсы против йогурта
Как правильно питаться, если вы склонны к запору? И какие нюансы нужно иметь в виду, если эта проблема вас не покидает? На вопросы читателей отвечает гастроэнтеролог столичного медицинского центра «Примамедика» Олеся Валерьевна Таратина (www.primameda.ru).
«Прочитала, что обезжиренные продукты — палочка-выручалочка для худеющих. Ввела их в рацион, перестала готовить еду на масле и стала заправлять салаты обезжиренным кефиром и йогуртом. Спустя какое-то время начались запоры. Вспомнила, что раньше столь тщательно не следила за жирностью продуктов, и таких проблем не было. Неужели обезжиренные продукты так повлияли?»
Нина В., г. Петрозаводск
— Иногда дамы, сидящие на диете, максимально исключают жиры из питания. Это неправильно. Из-за нехватки жиров, поступающих из пищи, могут возникнуть застои желчи. Если желчь застаивается, то появляется запор. Я бы посоветовала вам не отказываться от жиров совсем.
Чтобы не поправляться, достаточно заправлять салаты двумя столовыми ложками оливкового масла. Два раза в неделю есть хлебец, намазанный тонким слоем сливочного масла. Иногда заправлять салат сметаной. Все это полезно и в умеренных количествах безопасно.
Покупайте не обезжиренные, а маложирные продукты. Например, творог 0–4% жирности, кефир — 1%, молоко — 1,5%, сметану — 10%. Небольшое количество жира необходимо организму. Можно также попить желчегонные травки, чтобы наладилось пищеварение. Ешьте больше овощей, фруктов, зерновых. Все это должно помочь.
«Недавно устроилась на работу. Из-за плавающего графика привычный режим изменился. Спустя месяц меня все стало раздражать. А тут еще запоры и головные боли замучили. Овощи вроде бы ем, часто пью чай, то есть жидкости хватает. В чем же дело?»
Майя Р., г. Уфа
— Скорее всего, основная причина ваших проблем возникла из-за стресса. К смене режима дня организм может со временем приспособиться. А вот со стрессом вам нужно справляться самой. И как можно скорее.
Дело в том, что запоры, даже если вы к ним не склонны — одно из возможных проявлений неврозов. Они могут начаться, даже если раньше их не было. Иногда болит голова, поднимается давление. Понаблюдайте за собой. При стрессе все мышцы напрягаются, и неумение расслабиться приводит к запорам.
Человек становится настолько вялым, что организм теряет тонус. И кишечник тоже. Вам нужно изменить отношение к ситуации. Отнеситесь ко всему философски. Новую работу можно найти, а жизнь — одна. Чтобы «не заедать» стресс и не перегружать кишечник, вечером дома не спешите занять место у плиты, ограничьтесь легким салатиком на ужин. Пройдитесь по улицам. Когда человек двигается, то и кишечник работает активно. Я бы посоветовала вам пить не чай, а больше воды. Вещества, которые содержатся в чае, закрепляют кишечник. А на ночь — успокаивающие напитки.
«Я люблю тушеные овощи, а свежие не слишком. Пропадают ли при тушении овощей полезные свойства, которые помогают кишечнику работать активнее?»
Инна Н., г. Вологда
— При тушении, варке, запекании пропадают только витамины. А пищевые волокна — вещества, полезные для работы кишечника, — остаются. Но от свежих овощей пользы больше. Попадая в организм, они, словно локомотив, продвигают переваренную пищу по кишечнику. И очищают его. А необходимые витамины и минералы из свежих овощей усваиваются и укрепляют иммунитет.
Если вы не любите свежие овощи, то попробуйте делать витаминные салаты из свежих и сушёных фруктов. Для тех, кто страдает от запоров, есть замечательный рецепт. Замочите чернослив и курагу, затем подсушите. Порежьте на кусочки, добавьте размолотые грецкие орехи и тертое яблоко. Заправьте биойогуртом. Он тоже помогает работе кишечника. В этом салате есть и витамины, и клетчатка.
«Раньше я по работе много ходила пешком. А два месяца назад стала работать в офисе, за компьютером. И впервые столкнулась с тем, что начались запоры. Может быть, это связано с тем, что теперь я мало двигаюсь?»
Марина К., г. Кемерово
— Возможно. Из-за малоподвижного образа жизни часто страдают менеджеры офисов, шоферы, учителя и бухгалтеры. Я думаю, что даже при большой загруженности можно позволить себе пятнадцать минут в час подвигаться.
Ходите не в курилку, а на улицу, пройдитесь по лестницам здания и его коридорам. Выпивайте в день восемь стаканов воды. Кстати, если вы любите кофе, то воды нужно пить еще больше. В офисе во время работы за компьютером соблазн перекусить возрастает.
В конфетах, печенье, булочках нет веществ, которые помогают кишечнику правильно работать. Они, наоборот, забивают его.
Сделайте сэндвич из хлеба с отрубями и положите на него больше салата, помидор, огурцов. Это для кишечника более приемлемая пища, чем бутерброд с салями.
«Недавно была в командировке в Париже. Но все великолепные впечатления от города любви испортила неприятная мелочь — запор. Не могу понять — почему?» Анастасия М., г. Владикавказ
— Думаю, что вам довелось испытать на себе так называемый запор путешественника. Это его острая форма и реакция на резкую смену привычной обстановки. Люди привыкают ходить в туалет в «родных пенатах», и в чужом месте им сложно расслабиться. Даже если это Париж.
Если вы заметили за собой такую особенность, то советую брать с собой слабительные свечи и пользоваться ими по мере необходимости. Если вам приходится много работать в командировке, делайте перерывы на перекусы и чтобы попить воды. На фуршетах лакомитесь блюдами из овощей и фруктов, а не выпечкой и сладким. Не увлекайтесь алкоголем на коктейльных вечеринках.
Рецепты простые. Правда, не у всех получается их придерживаться.
«Я часто пью кисломолочные продукты, но все равно периодически страдаю от запоров. Разве стакан кефира на ночь и пачка йогурта в день не могут мне помочь?» Ира П., г. Череповец
— Могут, в зависимости от того, какой свежести кефир вы пьете. Кисломолочные продукты действительно обогащают флору кишечника полезными бактериями и помогают укрепить иммунитет. А послабляет кишечник только кефир однодневной свежести. В трехдневном же кефире столь кислая среда, что он, наоборот, закрепляет.
Что касается йогуртов, то для кишечника полезен только «живой йогурт». В нем есть болгарская палочка и стрептококки. Они обезвреживают флору кишечника и помогают желудку. Но «живые йогурты» хранятся при определенной температуре и всего несколько дней. И сохраняют свою целебную силу только в первые три-четыре дня после изготовления.
Еще полезен биойгурт. В нем есть бифидобактерии. Остальные йогурты термически обработаны, полны консервантов и химических добавок.
Если вы любите кисломолочные продукты, то попробуйте заправлять ими фруктовые салаты из киви, зеленого яблока и слив. Такой салат — настоящий чистильщик!
«Утром я спешу на работу и порой не успеваю позавтракать, захватываю с собой пару бутербродов и ем в дороге. В последнее время стала мучиться запорами. Может быть, это от того, что я пропускаю завтрак?» Анна Т., г. Екатеринбург
— Завтракать по утрам лучше не на ходу, а в спокойной обстановке. Завтрак запускает работу кишечника, и он привыкает своевременно очищаться. А уж если вы берете с собой бутерброды, то делайте их хотя бы из цельнозернового хлеба и с большим количеством овощей и зелени. А еще можно захватить с собой кашу из овсяных хлопьев с черносливом, курагой, тертым яблоком, орехами и киви. И съесть ее офисе.
«Я ношу ребенка и плохо себя чувствую от частых запоров. Что мне делать?» Карина Т., г. Москва
— Во время беременности организм работает за двоих. И запор — это частое явление. Он не влияет на развитие ребенка, но портит жизнь маме. Не ешьте продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, виноград, изюм. Замените их свежими овощами и фруктами, а также черносливом и курагой. Ешьте хлеб с отрубями. Заправляйте салаты нерафинированным растительным маслом. Растительные жиры помогают активизировать работу кишечника. Перед сном выпивайте стакан биокефира первой свежести.