Что едят москвичи?

Жители столицы в достаточном количестве потребляют лишь три категории
продуктов – хлеб, крупы и молоко. Что еще обнаружило социологическое
исследование, проведенное оргкомитетом VII Всероссийского конгресса
“Здоровое питание населения России”?

Итоги опроса, в котором участвовали более 1000 москвичей, оказались несколько неожиданными. Выяснилось, что многие вообще с трудом представляют себе, что же такое здоровое питание: треть опрошенных затруднились с ответом, для некоторых это просто вкусная пища, и лишь 14% выбрали определение “сбалансированное, разнообразное питание”.
Выяснилось также, что подавляющее большинство населения Москвы стремится вести здоровый образ жизни. Большая роль в этом отводится не только спорту, отсутствию вредных привычек, пребыванию на природе, но и, что не может не радовать, сбалансированному питанию.
Впрочем, обратимся к статистике.

Какими характеристиками должно обладать питание в семье, чтобы его можно было признать здоровым?
Сбалансированным, разнообразным – 14%; доброкачественным, непросроченным – 14%; обогащенным витаминами и минералами – 8%; натурального происхождения, без искусственных добавок – 8%; полезным, диетическим – 7%; низкокалорийным, без холестерина – 6%; вкусным – 5%; растительного происхождения, вегетарианским – 4%; питательным, сытным – 3%; регулярным – 3%.

Что вы вкладываете в понятие “качественный продукт”?
Каждый четвертый затруднился с толкованием этого термина. Для большинства качественный продукт – это прежде всего свежий, непросроченный, а также безопасный для здоровья и экологически чистый. В сторону безопасности наблюдается явный “перекос”.
Для многих очень большое значение имеют надписи на упаковках, поскольку эта информация принципиальна для москвичей при оценке безопасности продукта.

Оцените по 5-балльной шкале удовлетворенность питанием в семье в целом.
Отличное – 22%; хорошее – 43%; удовлетворительное – 30%; неудовлетворительное – 5%.

Насколько здоровым вы считаете питание в вашей семье?
Абсолютно здоровое – 10%; скорее здоровое, чем нездоровое – 45%; здоровое отчасти – 36%; нездоровое – 10%.
P. S. Наблюдаются существенные колебания: даже в низкодоходной группе 38% опрошенных считают свое питание здоровым, тогда как в высокодоходной группе 34% – нездоровым.

В чем причины нездорового питания?
Недостаток средств – 54%; несбалансированный рацион, недостаток овощей и фруктов, витаминов – 15%; вообще не стараюсь питаться правильно – 7%; мало качественных продуктов – 7%; недостаток времени – 6%; не обращаю внимания на полезность: ем то, что вкусно – 3%; отсутствие режима питания – 3%.
P. S. Принципиальными являются различия между средне- и низкодоходными группами населения. Недостаточностью финансов объясняют нездоровое питание 63% из низкодоходной группы и только 35% тех, кто имеет средний доход.

Расставьте критерии выбора продуктов в магазине по степени значимости для вас.
Полезность для здоровья – 34%; вкус – 25%; цена продукта – 22%; предыдущий опыт покупки – 12%; доверие к изготовителю – 5%.
P. S. Опровергается расхожее мнение о том, что для людей самое важное – стоимость продукта. Даже в низкодоходной группе опрошенных только 33% выбирают продукты по ценовому фактору.

Комментарий специалиста
Виктор Александрович Тутельян, профессор, академик РАМН, главный диетолог МЗ РФ, директор НИИ питания РАМН:
Исследование показало, что люди еще недостаточно информированы в вопросах здорового, рационального питания, которое регулируется тремя факторами: кошельком покупателя, “прилавком” и уровнем информированности населения. Интересно, что в проблемах нездорового питания в семье мы склонны обвинять производителей, власти, но никак не себя.
Экономический фактор, конечно, имеет большое значение. Но нельзя не признать, что здоровый пищевой климат в семье мы создаем сами.

NULL