Что съесть в мае? 3

Черемша

Май — время первого сбора зелени черемши. Это растение мы немного подзабыли, а зря. В наземной части черемши содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, эфирное масло, фитонциды, лизоцим. При этом витамина C в весенней зелени больше, чем в апельсинах. Черемша обладает бактерицидными, противовирусными, тонизирующими, ранозаживляющим свойствами. В сыром виде она полезна при авитаминозе, зрительном утомлении, избытке холестерина. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать.

Одуванчик

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, железо. В салатах одуванчик хорошо сочетается с другими продуктами: зеленым луком, вареным картофелем, зеленым горошком, сметаной, орехами, растительным маслом, петрушкой и укропом. Прежде чем готовить салат, из листьев одуванчика удаляют излишнюю горечь путем замачивания их в растворе поваренной соли комнатной температуры в течение 30 минут. Затем листья промывают в холодной кипяченой воде.

Кстати, во Франции салат из листьев одуванчика, сдобренный прованским маслом, горчицей и солью, носит название «писанли» и считается изысканным деликатесом. Французы даже выращивают специальные культурные сорта одуванчика, листья которых крупнее, мясистей и нежнее по вкусу.

Адыгейский сыр

Сыр содержит много легкоусвояемого белка, минеральных и экстрактивных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение. В адыгейском сыре есть почти все витамины группы В, много кальция и фосфора. При этом он менее жирен и калориен, чем традиционные сорта сыра. Адыгейский сыр — хороший натуральный антидепрессант. В нем содержится много триптофана, что помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.