декретный отпуск

Вам пора в декретный отпуск? Какие права предоставляет будущим мамам современное российское законодательство?
Консультирует адвокат юридического бюро "Ваше право" в г. Екатеринбурге, член Свердловской областной коллегии адвокатов Игорь Николаевич Упоров.

"Какие пособия и дотации положены при рождении ребенка? И кто имеет право на них претендовать?"
 Ирина Малышева, г. Москва
– Таких дотаций и пособий несколько. Во-первых, это пособие по беременности и родам – основная помощь, которую государство предусмотрело для женщин, решивших стать матерью. Кроме того, выплачивается единовременное пособие тем женщинам, которые стали на учет в женской консультации в ранние сроки беременности. Предусмотрено и единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за малышом до достижения им полутора лет, а также ежемесячное пособие на ребенка.
Претендовать на эти пусть не очень большие, но все же не лишние деньги могут все женщины, подлежащие государственному социальному страхованию. Не останутся без заботы и уволенные в связи с ликвидацией предприятий – в течение года, предшествовавшего дню признания их безработными.
Если вы учитесь с отрывом от производства в техникуме или вузе, вам тоже положены перечисленные выплаты. На них имеют право и женщины, проходящие военную службу по контракту, работающие в органах МВД и уголовно-исполнительной системы. Наконец, пособия и дотации получат и женщины из гражданского персонала воинских частей, находящихся на территориях иностранных государств – правда, в том случае, если на этот счет есть международные договоры Российской Федерации.

"Каким образом сейчас исчисляется декретный отпуск? Для всех ли он одинаков?"
Марина К., г. Калуга
– Это 70 календарных дней до родов плюс 70 после – с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Если вы "носите" двойню, то вам положено не 70, а 84 дня до родов, а если родите двойню, то 110. При осложненных родах добавляется еще 16 дней. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

"Может ли руководство фирмы, где я работаю, отказать мне в выплате пособия по беременности и родам? И что делать в таком случае?"
Ольга Кузина, г. Екатеринбург
– Выплата пособий женщинам, имеющим детей, производится за счет средств Фонда социального страхования в виде пособия по беременности и родам, то есть помощь оказывается не из средств работодателя, а из страхового фонда, куда поступает часть 13-процентного налога, взимаемого каждый месяц из вашей зарплаты.
Пособие это установлено в размере среднего заработка по месту работы. А заработок подсчитывается по правилам, установленным для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. Это значит, что работницам с повременной оплатой труда деньги будут начисляться из той тарифной ставки, которую женщина имела на день наступления декретного отпуска. Учитывается средний заработок за последние три полных отработанных месяца. Не забудьте, что при расчете среднего заработка учитываются все премии, надбавки, полученные в эти три месяца, поэтому, если есть возможность "выбить" какую-то дополнительную премию – не упускайте ее.
Что касается тех, кто работает сдельно, то пособие исчисляется из среднего заработка за два последних календарных месяца.
И еще. Размеры государственных пособий в регионах, где действуют районные коэффициенты к зарплате, определяются с применением этих коэффициентов.
В том случае, если имеется приказ работодателя, каким-то образом связанный с предоставлением декретного отпуска и денежными выплатами, он рассматривается как локальный нормативный акт. И если он противоречит закону и ущемляет интересы женщины, то вы вправе обратиться с иском в суд.

"Я работаю в малобюджетном институте, где лежит моя трудовая книжка, и по совместительству в фирме, которая платит хорошие деньги. Каким образом мне будет начисляться пособие в случае ухода в декретный отпуск и какие можно принять меры, чтобы получать максимально возможное пособие?"
Анна Коренева,
 г. Санкт-Петербург
– Больничный лист по беременности и родам оплачивается по основному месту работы в размере 100%. На совместителей это не распространяется. Если беременная женщина встала на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности, то по справке, выданной врачом, она получит определенную сумму.
Когда ребенок родится и родители зарегистрируют его в ЗАГСе, там же они получат и справку на единовременное пособие в размере 15-кратного МРОТ. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина будет получать 500 руб. ежемесячно – до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года.
Сразу же надо сходить в собес по месту регистрации и оформить детское пособие, которое вы будете получать на почте.
Все эти суммы выплачиваются государством и не зависят от того, где вы работаете. Помимо этого, кое-где существуют так называемые губернаторские, то есть местные власти определяют возможность выплаты и размер пособий.
Одна моя клиентка тоже в свое время работала в бюджетной организации, где платили мало. Оттуда ушла в отпуск по беременности и родам. А когда ребенку исполнилось 3 месяца, устроилась по совместительству в коммерческую организацию и работала неполный день. Может быть, так же следует поступить и вам?

"Сейчас я нахожусь в полуторагодовалом оплачиваемом отпуске, который должен закончиться в апреле 2004 года. А в ноябре мы ждем второго ребенка. В каком размере должен оплачиваться декретный отпуск, если я не выйду на работу до получения второго отпуска, а с первым ребенком буду "сидеть" до трех лет?"
Виктория Майская, г. Москва
– В вашем случае предпочтительней выйти из отпуска и поработать хотя бы несколько месяцев. Размер второго декретного отпуска будет рассчитываться исходя из заработной платы, которую вы получите за три месяца до рождения второго ребенка. Если же вы напишете заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет, то сумма размера второго декретного отпуска, увы, будет равна нулю.

"Хочу усыновить ребенка. Имею ли я при этом право на пособие по беременности и родам, которое получают женщины, уходящие в декретный отпуск?"
Алена К., г. Саратов
– Да, имеете, если ребенку еще не исполнилось трех месяцев. Закон гласит, что при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Если же вы усыновите сразу двух малышей, то эта цифра увеличивается до 110. Вы также имеете право на единовременное пособие, которое получают все женщины, родившие ребенка.

"Я получаю пособие по безработице, и на этом основании мне отказали в деньгах, положенных при декретном отпуске. Правильно ли это?"
Ольга Луговая, г. Саратов
– Да, правильно: матери, одновременно имеющие право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по безработице, могут получать лишь одно из этих пособий – по своему выбору. Подсчитайте и определитесь, что вам выгоднее.

"Я нахожусь в декретном отпуске. Могу ли при этом работать надомницей, не лишусь ли пособия?"
Марина К., г. Зеленоград
– Вы можете работать не только на дому, но и в любой фирме, на любом предприятии неполный рабочий день. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком при этом сохраняется.

"Если женщина работает по договору, могу ли я по окончании срока договора уволить ее в том случае, если она беременна или находится в декретном отпуске?"
М. Д., предприниматель
из Москвы
– Можете, но только вы будете обязаны найти ей другую работу. Так что, думаю, проще оставить ее у себя.

Людмила БУРКОВА