Даже любители книг не всегда с удовольствием читают произведения по школьной программе. Как изменить ситуацию и приобщить ребенка к классике? Своим опытом делятся наши читательницы.
Елена Карповец
38 лет, химик-технолог, дочерям 18 и 10 лет
У старшей дочки проблем с чтением никогда не было. Она всегда много и с удовольствием читала. Еще в детском возрасте она буквально проглатывала книги целиком. Такая страсть к чтению, возможно, передалась ей от папы – он у нас большой интеллектуал и любитель словесности. Поэтому, когда родилась вторая дочка, мы не особо беспокоились, придет время и она тоже полюбит чтение.
Однако все вышло иначе. Ей по душе не книги, а вышивание, плетение из бисера, рисование. То есть то, что можно потрогать руками. К тому же она большая домоседка, любой вечеринке, не задумываясь, предпочтет посиделки и задушевные разговоры за чашечкой чая.
Еще в первом классе учительница посоветовала, чтобы приучить ребенка к чтению, больше читать вслух. Пусть ребенок и сам уже умеет, но вслух – это совсем другое.
И теперь вот уже четыре года каждый вечер у нас семейные чтения. Сначала они проходили только в женском кругу -старшая дочка по возможности всегда принимала в них участие. Но потом к нам присоединился и муж. И поверьте мне на слово, читать можно все, что угодно. Младшей нравится сама атмосфера, когда родители садятся рядом и полчаса принадлежат только ей. А что будет за книга – абсолютно все равно. Получается, что чтение не только развивает кругозор, дает пищу для размышления, но и сплачивает семью.
Ирина Решетникова
60 лет, редактор, внучкам 4,5 и 2 года
Любовь к чтению прививается с самого раннего детства. И чем раньше родители и бабушки-дедушки познакомят ребенка с миром книг, откроют ему всю его красоту и богатство, тем крепче будет эта любовь. А ведь читающий человек – это, прежде всего, думающий, мыслящий человек. Тот, кому интересны другие люди, кто может сопереживать героям, оценивать их поступки, пытаться понять психологию другого человека.
Мои внучки еще совсем маленькие, но уже большие любительницы книг Как только они смогли слушать и воспринимать информацию, мы стали им читать. Сначала это были крошечные стишки и рассказики, потом сказки, теперь осваиваем «серьезные» большие произведения – с продолжением. Например, совсем недавно со старшей прочитали «Путешествия Синдбада» и «Барона Мюнхаузена».
Помимо чтения вслух мы много играем в сказки, у нас даже есть свой домашний театр. В дело идет все, что найдется в доме: игрушки, пальчиковые куклы, стол со скатертью в качестве ширмы и даже наш старый трехстворчатый шкаф. В нем есть специальное отделение – домик для поросят. Там девчушки прячутся, когда мы играем в «Трех поросят». Причем волк у нас не игрушечный, а самый что ни на есть «настоящий» – одетый в старую дубленку дедушка. Он тоже с удовольствием принимает участие в домашних инсценировках. Внучки очень любят такие игры, они всегда от души веселятся и радуются.
Если же вдруг нужны спокойные игры -перед сном или когда кто-то болеет, у нас есть запасной вариант – нарисованный спектакль. В этом случае все действие разыгрывается на детской доске для рисования. Изображения на ней можно стирать, поэтому есть возможность проиграть сразу несколько сценок.
Елена Шевьева
34 года, бухгалтер, сыну 7 лет
Мой сынуля в четыре года научился читать и с тех пор это его любимое занятие.
Однако с поступлением в гимназический класс все изменилось. Теперь приходилось много читать. И не всегда то, что нравится. Я даже стала бояться, что школа напрочь отобьет у него желание читать.
Но однажды все решилось само собой. Мы как-то смотрели с ним спектакль по сказке Шварца, которого он очень любит. К моему большому удивлению, пьеса ему не понравилась. Когда я спросила, почему, оказалось, что «в книге все по-другому».
И тут меня осенило, почему нам бы не поиграть в игру – «В чем ошибся режиссер?» Сын идею поддержал. И теперь у нас любимое занятие – прочитать книгу, сходить в театр, а потом сравнить одно с другим. Иногда мы сначала смотрим, а потом читаем. Порой получается посмотреть два-три спектакля по одному и тому же произведению – благо наши театры любят классиков. В этом случае еще интереснее -«ошибок» больше. Вот так одним ударом можно убить сразу двух зайцев -и к классике приобщить и с театром познакомить.
Оксана Калинина
36 лет, педагог, сыновьям 18 лет и 2 года
Старший сын всегда был большим любителем всяких технических новинок. Книги ему, как он сам говорил, «по барабану». А вот новый ноутбук или телефон – то, что надо.
На очередной день рождения – ему тогда исполнилось пятнадцать, мы подарили смартфон. С условием -одна книга по школьной программе в неделю. Как ни странно, но соглашение было в силе почти два года. Мы с мужем, честно говоря, и не рассчитывали на такой успех.
Но что самое главное, сын стал потихоньку приобщаться к литературе. Сначала по доброй воле читал только современную фантастику, теперь уже и настоящие книги встречаются -те, что на все времена. Правда, не в печатном, а в электронном виде. Но это, уверена, не так уж и важно. Главное, что наш «деловой» подход оказался эффективным.
С младшим сыном решили поменять тактику – действовать на опережение. И с самого раннего возраста много читаем ему вслух, включаем аудиозаписи сказок, потешек, рассказов для самых маленьких. Сейчас большой выбор таких кассет и дисков. Только будьте внимательны при выборе: лучше приобретать записи-спектакли, когда несколько актеров разыгрывают книгу по ролям. А не те, когда один актер монотонно начитывает текст.
Ольга Семенова
42 года, переводчик, сыну 12 лет
Мое глубокое убеждение – любовь к классическим произведениям может привить ‘хороший преподаватель литературы. Талантливый учитель сможет в каждом произведении найти темы и проблемы, близкие современным подросткам. На то она и классика. Как говорится, на все времена. Моему ребенку не повезло с преподавателем. Но я считаю, что образованный человек должен знать
хотя бы тот минимум литературы, который дает школьная программа. Поэтому я решила действовать сама.
Мы много путешествуем на автомобиле. Рвануть на тысячу-полторы километров для нас сущий пустяк. Время в дороге можно провести с пользой. Я поставила условие: сначала Гоголь, Пушкин, Толстой, а потом все, что пожелаете. В итоге час, максимум два мы слушаем классику, а потом 5-6 -фэнтези. Тяжело, конечно, но что ни сделаешь ради собственного дитяти.
Но в этом есть и приятные моменты. Например, я поняла, что некоторые книги на слух гораздо интереснее. Недавно у нас было путешествие с «Ревизором». И я вдруг открыла для себя, какой там тонкий юмор и яркие характеры. А ведь раньше мне казалось, что на свете нет ничего скучнее. Рада, что и дочке понравилось. Мы потом еще и перебрали всех наших знакомых, пытаясь найти в них черты гоголевских персонажей. Повеселились вволю.