Детский кариес

Детский кариес

Как предупредить развитие кариеса у ребенка? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Центральной стоматологической поликлиники ОАО «РЖД» в столице Мария Владимировна Каменских.

— Первичная профилактика кариеса проводится еще тогда, когда никаких проблем во рту у ребенка нет. Когда малыш рождается, полость его рта стерильна, в ней нет никаких нехороших микроорганизмов.

Микробами, которые вызывают кариес, малыша заражает, как это ни странно, его мама. Очень печально наблюдать, например, в общественном транспорте, когда мама дает ребенку уже пожеванную ею жевательную резинку, целует его в губы или облизывает упавшую соску. Одного такого случая достаточно, чтобы заразить ребенка кариесом, от которого в зрелые годы он может остаться без зубов.

В детском саду ребятишки сами облизывают игрушки и заражают друг друга. Но если к тому времени во рту у малыша будет преобладать полезная микрофлора, то и появится иммунитет против вредных бактерий.

Первые  зубки

Когда у малышей прорезаются зубки, они еще не полностью насыщены минеральными компонентами. Только постепенно — из слюны, продуктов питания — детские зубы получают необходимые для них фтор, кальций и становятся более крепкими. И если микробы попадают на созревшую эмаль, риск появления кариеса минимальный, даже если процесс ухода за зубами не такой уж тщательный.

Очень важно чистить детям зубки с того момента, как только прорежется первый зуб. При этом вовсе не обязательно пользоваться зубными пастами. Для этой цели в продаже имеются специальные детские напальчники, при помощи которых мама может снимать зубной налет.

Если вы все же чистите грудному ребенку зубы, используя пасту, то проверьте, чтобы она не содержала фтора. Дети еще не умеют выплевывать зубную пасту, поэтому, если они будут глотать фтор и его накопится много в организме, возникнет риск развития заболевания, которое называется флюороз.

Современные детские пасты, например «Первые зубки», содержат кальций, и если ребенок его проглотит, это не принесет ему вреда.

Когда же малыш начинает сам чистить зубы, мамочка все равно каждый раз должна помогать ему их дочистить.

Не реже чем раз в полгода ребенка нужно приводить к стоматологу. В некоторых случаях врач порекомендует воспользоваться специальным лаком, который тонкой пленкой покроет его зубы. Тогда будет растворяться не эмаль, а лак, и кариес не разовьется.

Процесс чистки зубов детям должен быть веселым, похожим на игру. И очень плохо, когда родители говорят: «Если будешь плохо себя вести, пойдешь чистить зубы». Понятно, что после этого вся профилактика может пойти насмарку.

 Дети  новых русских

Не очень хорошо детям, впрочем, как и взрослым, употреблять так называемые «липкие углеводы» — продукты, которые содержат легкоусваиваемый сахар. Это — большое зло. Ребенок положил карамельку за щеку, и сахар липнет к зубам, после чего бациллы начинают его поедать и превращать в кислоту, разрушающую эмаль.

Самые зловредные из таких продуктов — всевозможные тортики, карамельки, чупа-чупсы, а также кока-кола и любые другие газированные напитки.

Стоматологи предупреждают: любимая детьми фанта хороша только в одном случае — чтобы очищать чайники от накипи.

Поэтому, если ребенок поел или попил что-то сладкое, он сразу же должен прополоскать рот или «закусить» чем-то твердым, чтобы сахар не оставался на зубах — например, яблоком или кусочком сыра. А на ночь мы рекомендуем пить кефир, а не соки.

К фруктовым сокам нужно отнестись с осторожностью. Во-первых, в них тоже много сладкого, а во-вторых, они изначально содержат кислоту, растворяющую зубную эмаль.

У стоматологов в последние годы появилось понятие — «дети новых русских». Этих детей летом и зимой отвозят в южные страны, а там их каждый день на завтрак поят свежевыжатым соком. Это, конечно, правильно, соки детям очень полезны. Но приезжают такие ребятишки с юга без эмали на зубах. Поэтому мой совет: выпив сок, ребенок обязательно должен прополоскать рот минеральной щелочной, но только не газированной водой.

 Укус  комара

Все ямки и щелочки детского зуба, в которых может скапливаться налет и развиваться кариес, теперь можно заклеить специальным «клеем» — произвести герметизацию — и таким образом защитить зубы от разрушения.

Ушли в далекое прошлое страшные сверла, и появились хорошие обезболивающие препараты. Обычно я говорю: «Сейчас помажу тебе во рту вареньицем», «А теперь мы будем надувать щечку», и за игрой ребенок не замечает анестезии.

Иголочки применяем тонюсенькие. В случае какого-то дискомфорта я говорю: «Это кусаются червячки, сейчас мы их прогоним». И ребенку потом ничего не страшно.

Андрей Ивахнов