Диабет с рождения

Диабет с рождения

Принципиально новый взгляд на сахарный диабет второго типа – его вызывает, оказывается, не излишек, а недостаток веса. Как это отражается на профилактике?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии факультета постдипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Людмила Викторовна Недосугова.

 

– Всегда считалось, что ожирение и диабет взаимосвязаны между собой. Почему сейчас медики думают иначе?

– До недавних пор мы действительно мыслили только в одном направлении, находя все новые подтверждения тому, что лишний вес и диабет второго типа – звенья одной цепи. И это действительно так. Сегодня уже нет сомнений в том, что полные люди чаще сталкиваются с этим заболеванием. Объясняется все довольно просто.

Чтобы мы двигались, нам нужна энергия. Ее мы получаем из пищи – из белков, жиров и углеводов. Белки необходимы для строения клеток, жиры накапливаются «на черный день» – из них организм получит энергию, если придется голодать. А вот углеводы нужны для ежедневного пользования.

Большинство из них переваривается в желудке и в виде глюкозы попадает в кровь. Оттуда ей прямая дорога к клеткам. Но попасть она туда может только преодолев барьер – стенки этих клеток. Вот здесь вступает в действие гормон инсулин. Именно он помогает глюкозе проникнуть в клетки.

Если человек переедает, в кровь поступает много глюкозы, растет количество инсулина – чтобы с этой глюкозой справиться. В один прекрасный момент его становится так много, что он просто «надоедает» организму и тот перестает его замечать. На языке медиков это состояние называется инсулинорезистентностью, или устойчивостью к инсулину. Такая ситуация требует больших количеств гормона. Повышение уровня инсулина ведет к хорошему аппетиту и увеличению веса. А это, в свою очередь, усугубляет инсулинорезистентность. Возникает так назваемый порочный круг. Рано или поздно может наступить такой момент, когда организм не сможет повышать уровень инсулина. Тогда и возникает диабет.

Так что лишний вес – это один из факторов диабета второго типа. И с этим никто не спорит. Речь о другом.

Последние исследования ученых показали, что в группу риска по диабету попадают не только полные люди, но и те, кто родился с недостатком веса. Оказывается, у таких людей после сорока лет в несколько раз повышается риск заполучить диабет второго типа.

– С чем это связано? Такие дети набирают больше килограммов, чем их сверстники, родившиеся с нормальным весом?

– Дело не в этом. Тут совсем другая логика. Основная ответственность за инсулин в организме человека ложится на бета-клетки. Слаженная работа этих крошечных существ приводит к тому, что его вырабатывается в необходимом для утилизации глюкозы количестве. Но при одном важном условии –

бета-клеток должно быть много и работать они должны хорошо.

Что же происходит, если ребенок появляется на свет с малым весом? Еще в утробе матери он недополучает нужных питательных веществ. Это не проходит даром, в организме образуются слабые места. В том числе страдают и бета-клетки, они не «дотягивают» либо по количеству, либо по качеству.

В качестве примера могу привести американцев китайского происхождения. Исторически эта нация привыкла обходиться малым, их рацион всегда был довольно скудным. Поэтому у них бета-клетки развиты не так, как, скажем, у европейцев. За ненадобностью в процессе эволюции функции этих клеток частично утратились.

Если такие люди попадают в непривычные условия – изобилие жирной и калорийной еды – они начинают болеть диабетом. Это, собственно, и случилось с жителями китайского квартала Нью-Йорка. Причем, что самое необычное, болезнь возникает у молодых людей, хотя традиционно этот недуг появляется после 40 лет.

Более того, в мире сейчас объявлена неинфекционная эпидемия диабета. По предварительным расчетам, к 2025 году на нашей планете будет около 380 миллионов людей с этим недугом. 90% из них – с диабетом второго типа. И пальма первенства здесь, безусловно, за жителями азиатских стран.

– Европейцы от этого застрахованы?

– Лишь отчасти. У нас генетически более дееспособные бета-клетки, и мы без особого вреда для здоровья можем баловаться углеводной пищей. Но в разумных количествах. Когда речь идет об ожирении, тут уже появляется определенный риск.

– Но ведь далеко не все полные люди болеют диабетом. Есть множество примеров, подтверждающих обратное – люди с нормальным весом страдают этим недугом, а вот те, у кого его явный избыток, как раз нет. Почему так?

– Дело все в той же бета-клетке. Если она функционирует нормально и генетически не имеет предрасположенности к поломке, значит, диабет человеку не грозит.

В случае, когда в ней изначально есть определенные дефекты, малейшее изменение привычного веса может стать чертой, за которой начинается болезнь. Отсюда и те самые парадоксы. Дама с явным избытком веса в 20–30 кг не имеет проблем с усвоением глюкозы, а вот стройная девушка с лишними 4–5 кг –

уже пациент эндокринолога.

– А можно каким-то образом контролировать этот процесс?

– Если бы мы могли влиять на причины диабета, то у нас и не было бы такого количества людей, страдающих им.

– И что теперь делать? Как-то с этим надо бороться…

– Конечно. И самое главное – это вести здоровый образ жизни. Чем человек старше, тем больше внимания он должен этому уделять. Я понимаю, что подобные советы многими уже не воспринимаются всерьез, настолько они набили оскомину. И напрасно.

В профилактике диабета – это основное. С возрастом мы накапливаем массу, это нормально. Но если мы при этом еще много едим и мало двигаемся, то возникает час «икс». Организм проверяет себя на прочность – хватит ли у него сил выработать нужное количество инсулина и переработать всю ту глюкозу, которая поступила с пищей.

Подобная провокация может оказаться роковой: обнаружатся молчащие до поры до времени проблемы. Дефектные бета-клетки в один прекрасный момент продемонстрируют свою несостоятельность.

К сожалению, оценить их возможности заранее нереально. Нет таких методов и исследований.

– А как же тест на восприимчивость к глюкозе?

– Он отражает лишь реальную ситуацию. Фиксирует уже имеющиеся нарушения. Как, впрочем, и обычный анализ крови на сахар. Есть проблема – мы ее видим.

Но если речь идет о поломках на уровне клеток, этот момент на сегодняшний день отследить нельзя. Мы можем лишь выделить те группы лиц, которые могут оказаться под ударом.

– Кто это?

– Прежде всего, это люди, чьи родственники имели сахарный диабет второго типа. Далее – те, кто появился на свет с недостаточным весом.

И еще одна довольно многочисленная группа –

женщины с так называемым гестационным диабетом. Это беременные, у которых во втором и третьем триместрах был повышен уровень глюкозы в крови. В принципе, у всех будущих мам гормон беременности вызывает усиленную выработку инсулина. Отсюда и такая значительная прибавка в весе после 5–6 месяцев.

Здоровый организм с этой ситуацией справляется, и после родов все приходит в норму. Если же у будущей мамы обнаруживается диабет, это первый звонок – с бета-клетками не все в порядке. Как показывает опыт, обязательно будет и второй. Но уже позже, и в форме самостоятельного заболевания – сахарного диабета второго типа.

Так что, помимо общих рекомендаций по здоровому образу жизни, таким дамам нужно раз в полгода сдавать кровь на сахар и раз в год – проходить тестирование на толерантность к глюкозе.

– С генетикой понятно – тут вряд ли можно что-то изменить. А что делать беременным, чтобы их дети рождались с нормальным весом?

– Во-первых, желательно планировать беременность. Спонтанные зачатия часто приводят к сложностям. Если супруги заранее беспокоятся о своем ребенке, есть шанс решить свои проблемы еще до зачатия, а значит, подстраховать своего малыша. Ведь чаще всего маловесные дети – недоношенные.

Во-вторых, никаких суровых диет во время беременности. Малыш должен получать все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Ограничения в рационе допустимы, но только с разрешения и под контролем врача.

– Сейчас меняются идеалы красоты. На смену плоскости и чрезмерной худобе приходят женственность и нормальный вес. Но все-таки еще много женщин истязают себя диетами и спортивными нагрузками, лишь бы достичь желаемых параметров. Не рискуют ли они в будущем здоровьем своих детей?

– Прежде всего, они рискуют своим здоровьем. Излишек веса, как и его недостаток, ни к чему хорошему не приводит. Если женщина слишком недобирает в весе, а уж тем более если она страдает анорексией, это бьет практически по всем органам. Первыми под удар попадают иммунитет и репродуктивная система. Частые болезни, нарушения менструального цикла, бесплодие – вот лишь минимум возможных проблем. Организм настолько мудр, что в таких условиях он просто не «допустит» беременности.

Если же у женщины нормальный цикл, в порядке гормоны, она может зачать и родить, значит, ее вес в норме. Дальше главное – разумно вести себя во время беременности и после нее. Все-таки рацион ребенка и его привычки закладываются с детства.

Поэтому мой совет всем родителям – учите своих детей заботиться о здоровье с самого раннего возраста. Изменить взрослого крайне сложно.

И тогда, я надеюсь, нам удастся избежать тех пугающих прогнозов, и через 15–20 лет нас не накроет волна диабета.

Наталья ЕПИФАНОВА