Двухфазный инсулин

В России стартовала новая программа лечения сахарного диабета. Что нового предлагается российским пациентам?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета в Москве Татьяна Евгеньевна Чазова.

– В чем заключается новая программа лечения сахарного диабета?

– Цель новой программы – внедрение новых эффективных подходов к лечению сахарного диабета. Ее даже назвали «IMPROVE», что в переводе с английского означает «улучшать». Программа предназначена для пациентов с диабетом типа 2. Эта форма заболевания в настоящее время встречается очень часто, более чем у 95% всех диабетиков.

К сожалению, у подавляющего большинства уровень сахара в крови даже на фоне лечения превышает норму. Это приводит к раннему появлению тяжелых осложнений.

В связи с этим разработана основная идея программы – таким пациентам как можно раньше должен быть назначен новый двухфазный аналог инсулина. Он позволяет легко достичь желаемого уровня сахара в крови. И тем самым предупреждает появление осложнений. Препарат очень прост в использовании и имеет преимущества перед теми схемами лечения, которые использовались раньше.

– Что означает термин «двухфазный аналог»? Это не обычный человеческий инсулин?

– Аналоги инсулина получают методом генной инженерии. Их строение очень похоже на природный инсулин и отличается на одну аминокислоту. Но такая замена позволяет добиться лучшего эффекта.

Аналоги инсулина действуют более физиологично, идеально имитируя действие природного инсулина после еды. Они более удобны: их можно вводить непосредственно до или сразу после еды.

Слово «двухфазный» означает, что в одном препарате смешаны сразу инсулины и короткого, и длительного действия. То есть можно сделать одну инъекцию вместо нескольких, что очень удобно для пациента. Намного проще и рассчитать дозу такого инсулина.

– Предусмотрены ли в новой схеме лечения препараты для снижения уровня сахара?

– Использование таких препаратов в виде таблеток и капсул у пациентов с диабетом типа 2 – это основа лечения. Если оно эффективно, а цифры глюкозы крови пациента близки к норме, то инсулин не назначают.

Новая программа предназначена для тех больных, у кого лечение таблетками не дает должного эффекта. Поэтому вначале к ним добавляют лишь одну инъекцию нового инсулина. Если уровень глюкозы в крови возвращается к норме, пациент продолжает получать и инсулин, и таблетки. Если же цифры глюкозы остаются высокими, то сахароснижающие таблетки отменяют. И переходят на две или три инъекции инсулина.

В зависимости от самочувствия пациента врач может назначить и другие лекарственные средства. Все решается индивидуально. Инсулин не является заменой таблеток, он лишь помогает достичь лучших результатов лечения.

– Может ли человек разобраться, подходит ему новая схема лечения или нет? Или ему придется все время посещать поликлинику для сдачи анализов?

– Для оценки эффекта нового инсулина необходимо наблюдать за двумя главными показателями. Это уровень глюкозы натощак и после еды. А также гликированный гемоглобин, который позволяет оценить самочувствие пациентов за предыдущие 2–3 месяца.

Наблюдать за уровнем глюкозы может сам пациент. Для этого его обеспечивают глюкометром и тест-полосками. А уровень гликированного гемоглобина обычно определяют в диагностических центрах. Это исследование рекомендуют делать один раз в квартал.

– Среди пациентов существует мнение, что назначение инсулина при диабете типа 2 – крайняя мера. Люди избегают инъекций, связанных с ними неудобств. Как с этим быть?

– Инсулинотерапия – эффективный способ лечения больных сахарным диабетом типа 2. В последние годы врачи получают все больше доказательств этого утверждения. Между тем анализ научных данных показывает, что некоторым пациентам и на начальной стадии сахарного диабета типа 2, и даже при впервые выявленном сахарном диабете необходимо сразу назначать инсулин. Только так мы сможем уменьшить число осложнений и продлить жизнь человека.

– А как насчет осложнений? Разве инсулин полностью безопасен?

– Самая главная опасность инсулина – развитие гипогликемий, то есть избыточного падения уровня сахара. Эти осложнения чаще встречаются при применении обычного инсулина. Современные инсулиновые аналоги реже провоцируют снижение уровня сахара в крови.

Схемы лечения инсулином, которые предложены новой программой, уже прошли клинические испытания. Гипогликемии иногда случались, но, как правило, были легкими. То есть сам пациент, съев немного сладкого, мог вернуть уровень сахара к норме.

– А какова статистика по эффективности программы?

– В настоящее время в России 20% больных диабетом типа 2, получающих лечение, имеют нормальный уровень глюкозы. В мире этот показатель достигает 50%.

Если применять лечение по новой схеме, то желаемые цифры уровня глюкозы достигаются у 70–77% людей. Для них это означает реальное снижение риска развития осложнений, улучшение качества жизни и ее продолжительности.

Кстати, программа IMPROVE является международной. Она сегодня реализуется не только в России, но и в Великобритании, Италии, Канаде и других странах мира.

– Сейчас много говорят о том, что сахарный диабет становится настоящей эпидемией мирового масштаба. Что, помимо внедрения программы, волнует российских диабетологов?

– Одна из главных наших проблем – несвоевременное выявление диабета. Ежедневно в отделение интенсивной терапии нашей клиники поступает 15–20 больных с инфарктами миокарда и инсультами. При проведении диагностики, как правило, у половины из них выявляется повышенный уровень сахара в крови. Среди этих больных половина не знает о наличии у них сахарного диабета. И это плохо. Люди годами живут с диабетом, не подозревая о нем и не получая нужного лечения.

А между тем все очень просто. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, у каждого человека старше 40 лет необходимо определять глюкозу крови натощак каждые 3 года. А тем, кто относится к группе риска, – ежегодно. Это люди с ожирением, гипертонией, нарушением липидного обмена. А также те, у кого диабетом больны ближайшие родственники.

При этом надо знать, что единично выявленное повышение уровня сахара в крови еще не означает, что развился диабет. В ряде случаев необходимо провести так называемую глюкозную нагрузку.

Все показатели, расположенные между нормой и диабетом, свидетельствуют о нарушении толерантности к глюкозе. Это состояние требует внимательного наблюдения и изменения образа жизни, что, по мнению специалистов, гораздо эффективнее любых лекарств.

Например, снижение веса всего на 7% в сочетании с регулярными физическими упражнениями уменьшают риск развития диабета типа 2 на 58%.

Ольга МУБАРАКШИНА